Ученые обратили внимание на свойства черного тмина

/ И выяснили, как пряность влияет на уровень холестерина
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина / И выяснили, как пряность влияет на уровень холестерина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.
Черный тмин, или Nigella sativa — распространенное в Юго-Западной Азии и Средиземноморье растение. Маленькие черные семена веками были неотъемлемой частью не только кулинарии, но и традиционной медицины. На кухнях Ближнего Востока, Южной Азии и Кавказа он выполняет роль универсальной ароматной приправы, например, в составе популярной смеси заатар. В Индии его добавляют в карри, блюда из чечевицы и лепешки. В Турции и Иране тмином ароматизируют выпечку, кладут в маринады для мяса. 
Ученые хотели выяснить, как полезные вещества, содержащиеся в тмине, действуют на обмен липидов в организме. Результаты показали, что экстракт специи уменьшает накопление жира в клетках почти в два раза. У участников исследования, которые на протяжении двух месяцев ежедневно ели семена тмина, уменьшилось содержание холестерина в крови и в целом улучшились показатели липидного профиля по сравнению с теми, кто не добавил пряность в рацион.
Антилипидный эффект семян тмина исследователи объясняют двойным механизмом действия. Активные вещества пряности замедляют образование новых жировых клеток и не дают им «дозревать», поэтому жировая ткань растет медленнее. Благодаря этим свойствам специя может стать основой для новых препаратов, направленных на борьбу с лишним весом и связанными с ним заболеваниями.
Антиоксидантное и противовоспалительное соединение тимохинон вызывает наибольший интерес ученых. Этому компоненту обязано своей славой популярное в народной медицине масло черного тмина. Однако тимохинон крайне нестабилен и быстро разрушается под воздействием света и кислорода, поэтому целебный эффект масла пока не получил бесспорных научных доказательств, а для испытаний используется в основном экстракт. 
Перед тем как вводить в рацион новые продукты или добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Даже натуральные средства с доказанными полезными свойствами могут подходить не всем и вызывать нежелательные реакции.

Готовьте с пряностями по проверенным рецептам от Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении