Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
/ И выяснили, как пряность влияет на уровень холестерина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.
Черный тмин, или Nigella sativa — распространенное в Юго-Западной Азии и Средиземноморье растение. Маленькие черные семена веками были неотъемлемой частью не только кулинарии, но и традиционной медицины. На кухнях Ближнего Востока, Южной Азии и Кавказа он выполняет роль универсальной ароматной приправы, например, в составе популярной смеси заатар. В Индии его добавляют в карри, блюда из чечевицы и лепешки. В Турции и Иране тмином ароматизируют выпечку, кладут в маринады для мяса.
Ученые хотели выяснить, как полезные вещества, содержащиеся в тмине, действуют на обмен липидов в организме. Результаты показали, что экстракт специи уменьшает накопление жира в клетках почти в два раза. У участников исследования, которые на протяжении двух месяцев ежедневно ели семена тмина, уменьшилось содержание холестерина в крови и в целом улучшились показатели липидного профиля по сравнению с теми, кто не добавил пряность в рацион.
Антилипидный эффект семян тмина исследователи объясняют двойным механизмом действия. Активные вещества пряности замедляют образование новых жировых клеток и не дают им «дозревать», поэтому жировая ткань растет медленнее. Благодаря этим свойствам специя может стать основой для новых препаратов, направленных на борьбу с лишним весом и связанными с ним заболеваниями.
Антиоксидантное и противовоспалительное соединение тимохинон вызывает наибольший интерес ученых. Этому компоненту обязано своей славой популярное в народной медицине масло черного тмина. Однако тимохинон крайне нестабилен и быстро разрушается под воздействием света и кислорода, поэтому целебный эффект масла пока не получил бесспорных научных доказательств, а для испытаний используется в основном экстракт.
Перед тем как вводить в рацион новые продукты или добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Даже натуральные средства с доказанными полезными свойствами могут подходить не всем и вызывать нежелательные реакции.
Готовьте с пряностями по проверенным рецептам от Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.
















