Названы продукты, снижающие холестерин
/ Или основа средиземноморской диетыИздание Women's Health опубликовало список продуктов для средиземноморской диеты, придерживаться которой эксперты по питанию рекомендуют, чтобы поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Средиземноморская диета завоевала признание как система питания, которая защищает от воспаления и окислительного стресса, помогает контролировать уровень сахара, балансирует состав микробиоты кишечника, снижает уровень холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Овощи и фрукты
Рекомендованы яблоки, ягоды, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, огурцы, грейпфруты, виноград, капуста, дыня, грибы, лук, апельсины, пастернак, персики, груши, сладкий перец, шпинат, кабачки, сладкий картофель, помидоры и репа.
Овощи и фрукты могут быть как свежими, так и замороженными. В обоих случаях они обеспечат организм необходимыми антиоксидантами и клетчаткой.
Семена, орехи и бобовые
Введите в свой рацион: миндаль, ячмень, фасоль, бурый рис, кешью, нут, бобы фава, льняное семя, фундук, фасоль, чечевицу, овес, горох, фисташки, семена тыквы, киноа, кунжут, семена подсолнечника и грецкие орехи.
Клетчатка и растительный белок в семенах, орехах и бобовых снижают уровень холестерина. В них также содержатся витамины группы В, магний и медь. По словам диетологов, на средиземноморской диете употреблять продукты из данной категории необходимо не менее трех раз в неделю.
Молочные продукты
Врачи-диетологи советуют разнообразить свое питание и употреблять сыр около двух раз в неделю, отдавая предпочтение моцарелле, сыру фета и пармезану.
Также в список вошел греческий йогурт — продукт, незаменимый для поддержания полезной микрофлоры ЖКТ. Подчеркивается, что средиземноморский тип питания не ограничивается продуктами из коровьего молока: в странах региона широко используются овечье, козье и буйволиное.
Придерживаясь средиземноморской диеты, можно также иногда есть мороженое из натуральных ингредиентов.
Мясо, рыба, морепродукты
Мясо на средиземноморской диете следует употреблять в умеренных количествах, опираясь на индивидуальные показатели здоровья. Выбирайте постное мясо с низким содержанием насыщенных жиров и не пренебрегайте рыбой.
Главный принцип — разнообразие и ротация продуктов, среди которых есть: говядина, свинина, птица, моллюски, макрель, лосось, сардины, креветки, форель и тунец.
Полезные жиры
Ненасыщенные жиры в оливковом масле, авокадо и рыбе лососевых пород помогают снизить уровень холестерина и тем самым предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
А вот насыщенные жиры, которые содержатся в сливочном, пальмовом маслах и в свином жире, наиболее тесно связаны с заболеваниями сердца и сосудов.
Травы и специи
По словам врачей, в свое меню необходимо добавлять: базилик, корицу, чеснок, мяту, орегано, мускатный орех, розмарин, шалфей и тимьян. Душистые травы, зелень и специи не только придают блюдам средиземноморской кухни характерный аромат и традиционный вкус, но еще они чрезвычайно полезны. Они благотворно влияют на работу сердца, обладают антибактериальными свойствами и помогают переваривать пищу.
Что есть, чтобы сердце было здоровым, читайте в материалах Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы