4 лучшие зимние пряности

Которые нужно ввести в рацион
Специи могут укрепить иммунитет, повлиять на обмен веществ и помочь организму справиться с инфекциями. Какие зимние пряности нужно ввести в рацион и чем они полезны.
4 лучшие зимние пряности / Которые нужно ввести в рацион

1. Гвоздика

Врач-диетолог Марина Макиша перечислила главные зимние специи. В частности, специалист рекомендовала есть больше гвоздики — она влияет на обмен веществ и помогает еде лучше усваиваться.
Гвоздика активизирует работу пищеварительной системы, избавляет от тяжести в желудке и улучшает процесс пищеварения. Эту пряность можно добавлять не только в чай или выпечку, но и в мясные блюда.
Гвоздика содержит марганец. Он важен для выработки половых гормонов.
«Аромат гвоздики обладает тонизирующим действием на мозг и повышает активность организма», — подчеркнула Макиша.

2. Корица

Еще одна полезная специя — корица. Ученые установили, что ее экстракт помогает повысить чувствительность клеток к инсулину, соответственно, глюкоза быстрее попадает внутрь клеток и быстрее перерабатывается. Таким образом корица влияет на энергообмен в организме.

3. Мускатный орех

Мускатный орех полезен для иммунитета.
Эта пряность — источник флавоноидов и биологически активных веществ, которые активизируют выработку интерферона в организме.
«Интерферон — вещество, которое помогает организму бороться с вирусами и бактериями. В осенне-зимний период эта специя будет полезна для профилактики вирусных заболеваний», — объяснила врач.

4. Кардамон

Кардамон — еще одна популярная зимняя пряность. В ней содержатся калий и магний, которые важны для хорошей работы сердечно-сосудистой системы и сердечной мышцы.
Диетолог посоветовала добавлять кардамон ежедневно в чашку кофе.
«В кардамоне содержится марганец. Исследования показали, что марганец играет важную роль в профилактике инсулинорезистентности. Это заболевание ведет к нарушению энергетического обмена в организме и ускоряет процессы старения», — сказала Макиша.
Ранее врач-натуропат из Канады перечислила специи, которые стоит использовать чаще. В ее рейтинг, например, вошли куркума и имбирь.

Что можно сделать?

Использовать перечисленные специи в домашней кулинарии. Например, испечь зимнее имбирное печенье.

Читайте больше о полезных специях:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(2)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    Светлана Д.
    Отличная тема
    12.01.23 в 09:46
    Галина С.
    Отличная статья!
    09.01.22 в 11:48

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении