8 пряностей для десертов
/ Как сделать выпечку вкуснееЧтобы булочки, пирожные, печенье и другие десерты стали ароматнее, достаточно добавить в крем или тесто немного пряностей. Какие подходят для сладостей и как их правильно использовать — в нашем материале.

1. Корица
Популярный сладкий продукт, который используют в синнабонах, тыквенных пирогах, рулетах и напитках. Пряный запах невозможно перепутать ни с чем — считается, что он способствует созданию уютной атмосферы хюгге.
В продаже можно найти готовый порошок или палочки, но последние больше подходят для напитков, первых и вторых блюд, чем для выпекания тортов и булочек. Молотый продукт можно добавлять в тесто или начинку — он удачно сочетается с яблоками, грушами, тыквой, кофе и мятой.
10 простых рецептов выпечки с корицей2. Ваниль
Для выпечки понадобятся стручок ванили или сироп. Существует также искусственный аналог — ванилин, но, несмотря на то, что он сладко пахнет, его аромат более жесткий и химический.
Пряность хорошо подходит для классических бисквитов, кексов, пирогов. Кроме того, ее часто используют в приготовлении сладких кремов: например, заварной «Патисьер» для бриошей невозможно сварить без стручка ванили.
Важно
Стручок должен быть влажным и упругим: это говорит о том, что он свежий и ароматный.
Почему мало кто знает настоящий вкус ванили3. Мускатный орех
Пряность можно купить как в молотом виде, так и в цельном. Профессиональные кондитеры предпочитают второй вариант: продукт имеет более насыщенный аромат.
Мускатный орех сочетают с шоколадом: этот дуэт можно назвать классическим. Более оригинальный вкус получается при соединении с тыквой, морковью и цитрусовыми. В смесях для выпечки его можно комбинировать с анисом, кардамоном, апельсином.
Чем полезен и вреден мускатный орех4. Имбирь
Без него невозможно представить имбирные пряники: в сочетании с корицей, гвоздикой и кардамоном имбирь создает удивительный аромат.
Еще один не менее распространенный вариант — приготовить джем и варенье с цитрусовыми: лимонами, апельсинами или мандаринами.
Польза и вред сушеного имбиря5. Анис
По внешнему виду семена напоминают укроп или тмин, но в отличие от этих специй, пахнет анис изысканнее — сладко и свежо. Чаще всего его можно найти в составе маринадов и солений, но и в сладостях анис тоже будет уместен.
Сочетайте со свежими ягодами и фруктами — особенно с грушами и яблоками. Продукт хорош в желе и мармеладе, а если смешать его с корицей и кардамоном, можно испечь дома вкусные ароматные пряники, пироги, коврижки и печенье.
Интересный факт
С анисом делают необычный алкоголь: например, он входит в состав абсента, самбуки и ракии — балканской водки, которые используются в десертах.
Морс из облепихи с пряностями6. Бадьян
Его часто путают с предыдущей пряностью и даже называют «звездчатым анисом». Однако, их добывают из абсолютно разных растений.
В целом, пряности взаимозаменяемы, но добавлять бадьян в выпечку сложнее: вам придется сначала измельчить семена и только после этого использовать. Зато продукт эффектно смотрится в горячих напитках — например, в глинтвейне.
Глинтвейн7. Кардамон
Несмотря на то, что запах у пряности свежий и сладкий, вкус — острый и жгучий. Чем ароматнее сорт, тем острее он будет ощущаться.
Наиболее удачно в выпечке кардамон сочетается с маком и любыми орехами. Его можно класть в начинку для пирогов и рулетов, а также в пахлаву и козинаки — небольшое количество молотых семян поднимет привычное угощение на совершенно новый уровень.
Какие специи помогут снизить аппетит8. Гвоздика
Чаще всего пряность используют в миксах. Добавляйте осторожно: продукт жгучий и терпкий на вкус. Если вам не нравится такое, то попробуйте разбавить гвоздику апельсиновым соком. Цитрусовый аромат хорошо сочетается с гвоздичным и смягчает его. Эти ингредиенты вместе могут присутствовать в любой выпечке — от кексов до пасхальных куличей.
Как приготовить настоящий сбитеньЧто можно сделать?
Попробовать приготовить сладкий десерт с оригинальными ароматизаторами. Например, душистый перец отлично сочетается с медом и карамелью, а розмарин хорошо подойдет к ягодам и цитрусовым.
Читайте больше про выпечку:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.