8 пряностей для десертов
/ Как сделать выпечку вкуснееЧтобы булочки, пирожные, печенье и другие десерты стали ароматнее, достаточно добавить в крем или тесто немного пряностей. Какие подходят для сладостей и как их правильно использовать — в нашем материале.
1. Корица
Популярный сладкий продукт, который используют в синнабонах, тыквенных пирогах, рулетах и напитках. Пряный запах невозможно перепутать ни с чем — считается, что он способствует созданию уютной атмосферы хюгге.
В продаже можно найти готовый порошок или палочки, но последние больше подходят для напитков, первых и вторых блюд, чем для выпекания тортов и булочек. Молотый продукт можно добавлять в тесто или начинку — он удачно сочетается с яблоками, грушами, тыквой, кофе и мятой.
2. Ваниль
Для выпечки понадобятся стручок ванили или сироп. Существует также искусственный аналог — ванилин, но, несмотря на то, что он сладко пахнет, его аромат более жесткий и химический.
Пряность хорошо подходит для классических бисквитов, кексов, пирогов. Кроме того, ее часто используют в приготовлении сладких кремов: например, заварной «Патисьер» для бриошей невозможно сварить без стручка ванили.
Важно
Стручок должен быть влажным и упругим: это говорит о том, что он свежий и ароматный.
3. Мускатный орех
Пряность можно купить как в молотом виде, так и в цельном. Профессиональные кондитеры предпочитают второй вариант: продукт имеет более насыщенный аромат.
Мускатный орех сочетают с шоколадом: этот дуэт можно назвать классическим. Более оригинальный вкус получается при соединении с тыквой, морковью и цитрусовыми. В смесях для выпечки его можно комбинировать с анисом, кардамоном, апельсином.
4. Имбирь
Без него невозможно представить имбирные пряники: в сочетании с корицей, гвоздикой и кардамоном имбирь создает удивительный аромат.
Еще один не менее распространенный вариант — приготовить джем и варенье с цитрусовыми: лимонами, апельсинами или мандаринами.
5. Анис
По внешнему виду семена напоминают укроп или тмин, но в отличие от этих специй, пахнет анис изысканнее — сладко и свежо. Чаще всего его можно найти в составе маринадов и солений, но и в сладостях анис тоже будет уместен.
Сочетайте со свежими ягодами и фруктами — особенно с грушами и яблоками. Продукт хорош в желе и мармеладе, а если смешать его с корицей и кардамоном, можно испечь дома вкусные ароматные пряники, пироги, коврижки и печенье.
Интересный факт
С анисом делают необычный алкоголь: например, он входит в состав абсента, самбуки и ракии — балканской водки, которые используются в десертах.
6. Бадьян
Его часто путают с предыдущей пряностью и даже называют «звездчатым анисом». Однако, их добывают из абсолютно разных растений.
В целом, пряности взаимозаменяемы, но добавлять бадьян в выпечку сложнее: вам придется сначала измельчить семена и только после этого использовать. Зато продукт эффектно смотрится в горячих напитках — например, в глинтвейне.
7. Кардамон
Несмотря на то, что запах у пряности свежий и сладкий, вкус — острый и жгучий. Чем ароматнее сорт, тем острее он будет ощущаться.
Наиболее удачно в выпечке кардамон сочетается с маком и любыми орехами. Его можно класть в начинку для пирогов и рулетов, а также в пахлаву и козинаки — небольшое количество молотых семян поднимет привычное угощение на совершенно новый уровень.
8. Гвоздика
Чаще всего пряность используют в миксах. Добавляйте осторожно: продукт жгучий и терпкий на вкус. Если вам не нравится такое, то попробуйте разбавить гвоздику апельсиновым соком. Цитрусовый аромат хорошо сочетается с гвоздичным и смягчает его. Эти ингредиенты вместе могут присутствовать в любой выпечке — от кексов до пасхальных куличей.
Что можно сделать?
Попробовать приготовить сладкий десерт с оригинальными ароматизаторами. Например, душистый перец отлично сочетается с медом и карамелью, а розмарин хорошо подойдет к ягодам и цитрусовым.
Читайте больше про выпечку:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы