- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdMywsw4
Как сделать привычный гарнир интереснее
/ 7 необычных приправ для рисаРис — универсальный гарнир, который правильные приправы превращают в самостоятельное блюдо. Рассказываем о семи необычных специях, которые можно использовать для риса вместо привычной соли.

Переплачивать за готовые смеси на маркетплейсах необязательно — нестандартные приправы дешевле сделать самостоятельно. Ингредиенты для их создания можно найти в «Пятёрочке», где есть десятки специй для кулинарных экспериментов.
1. Фурикакэ
Фурикакэ — это сухая приправа из измельченных сушеных водорослей, кунжута, соли, сахара и сушеной стружки тунца или порошка из рыбных костей и мяса. Сочетание этих компонентов создает вкус умами — пятый базовый вкус, описываемый как «насыщенный» или «мясной».
В России фурикакэ мало где продается в готовом виде, но смесь можно сделать самостоятельно. Порубите листы нори, которые обычно используют для приготовления суши. Поджарьте белый и черный кунжут, добавьте к семенам щепотку соли и сахара. Для получения вкуса умами вместо рыбы используйте грибной порошок или сушеные шиитаке.
Кстати
Рис, посыпанный фурикакэ, получается очень питательным. Что неудивительно: эта смесь — не традиционная приправа, а изобретение начала XX века, которое специально создавалось, чтобы обогатить кальцием и белком рацион даже не самых богатых японцев.
2. Заатар
Заатар — приправа, особенно популярная на Ближнем Востоке. Смесь делают на основе тимьяна, то есть чабреца, к которому добавляют восточную пряность сумах, душицу, кунжут и соль. Рис она превращает в ароматный гарнир с необычным, кисловатым вкусом.
Чтобы сделать заатар дома, смешайте молотый тимьян и душицу в равных пропорциях, добавьте прожаренный кунжут, соль и сумах, который придаст характерную кислинку и красноватый цвет.
3. Сумах с травами
Сумах может быть и в основе смесей, и самостоятельной приправой. Если вы пробовали хумус, то, возможно, замечали, что сверху он посыпан чем-то красным — это и есть сумах. Его характерно отличает в меру кислый вкус.
Если быстро достать сумах не получилось, а добавить блюду свежести хочется, можно сымитировать вкус специи. Смешайте сушеную мяту, орегано, тимьян, соль, добавьте каплю лимонной кислоты. А затем посыпьте приправой рис — будет кисловато, но вкусно.
4. Дукка
Дукка — приправа из орехов, семян и специй, которую очень любят в Египте. У нее характерный ореховый вкус, сочетающийся не только с рисом, но и, кажется, с любыми блюдами — от хумусов и мясных блюд до мороженого и фруктов.
Дело в том, что дукка — не совсем привычный нам вариант специи. Это смесь дробленых орехов с добавлением пары приправ. Поэтому и сделать ее дома проще простого.
Возьмите фундук и фисташки, кунжут, кориандр, соль и черный перец. Орехи обжарьте и добавьте в блендер или в ступку к специям. Раздробите все ингредиенты — текстура будет неоднородной, но в этом и секрет дукки. Рис с такой смесью станет хрустящим и приобретет нежный, но насыщенный аромат и вкус.
Приготовить дукку просто. И если попробовать приправу хочется поскорее, закажите все необходимые ингредиенты в приложении «Пятёрочки» или на сайте — продукты привезут за 30 минут.
5. Харисса сухая
Ценители острых ближневосточных блюд наверняка знакомы с пастой харисса, которую делают на основе перца чили. Харисса сухая — адаптированная версия, которую легче хранить и можно добавлять в любые блюда.
Приготовить хариссу сухую дома несложно: нужно смешать молотый красный перец, копченую паприку, кориандр, тмин, сушеный чеснок, корицу и гвоздику. Смесь придаст рису глубокий пряный вкус с выраженной остротой и копченостью.
6. Гомасио
Минималистичная японская приправа для риса из всего двух ингредиентов: кунжута и морской соли. Ее название так и переводится: «гома» — кунжут, «сио» — соль. Добавлять приправу можно куда угодно: любому блюду она добавит пряный аромат и тонкий солоноватый вкус.
Чтобы сделать гомасио, растолките кунжут в ступке. Не усердствуйте: нужно высвободить масла, но сохранить текстуру семян. В получившуюся массу добавьте морскую соль в пропорции 8:1, тщательно все перемешайте.
7. Шичими тогараши
Самая острая из всех приправ в этом тексте. С японского ее название переводится как «семь вкусов красного перца». В нее входят: красный перец чили, сычуаньский перец, апельсиновая цедра, черный и белый кунжут, морские водоросли и семена мака.
Остроту перца оттеняют цитрусовые ноты, ореховый аромат кунжута и солоноватость водорослей. Добиться такого необычного вкуса можно и дома. Достаточно смешать молотый красный перец, сушеную цедру апельсина, жареный кунжут и мелко нарезанные или перемолотые листы водорослей нори — можно взять те, которые используют для суши. Мак замените подсолнечными семенами, а в конце добавьте щепотку черного перца.
Кстати
Сделать даже самую необычную приправу дома можно благодаря «Пятёрочке». Все необходимые ингредиенты можно купить в ближайшем супермаркете или заказать онлайн — продукты привезут за 30 минут.
Что можно сделать?
Обжарить специи на сухой сковороде перед тем, как добавить их в рис. Это поможет раскрыть аромат и сделает вкус блюда еще более насыщенным и ярким.
Узнайте, чем разнообразить другие блюда:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-20207
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина П.
Очень интересно и познавательно.