Чем специи отличаются от пряностей
/ И что у них общего
Соль — специя или приправа? Можно ли ароматный соус назвать пряностью? Разбираемся, чем отличаются специи от пряностей и как лучше задействовать вкусовые и ароматические добавки в кулинарном творчестве.
Откуда взялась путаница
В кулинарных книгах и повседневной речи слова «специи» и «пряности» часто используются вперемешку и как будто означают одно и то же, не подразумевая разницы между понятиями. Одновременно бытует версия, что эти термины описывают разные категории пищевых добавок.
Причиной подобной путаницы можно назвать вопросы перевода и кулинарной практики. Дело в том, что термин «специи» происходит от латинского species и означает в контексте именно пряности.
В Большой советской энциклопедии, к примеру, под специями подразумевались применяемые при готовке вкусовые ароматические вещества, влияющие на улучшение вкуса и повышение усвояемости блюд.
Толковый словарь Ожегова называет специями острые приправы для маринадов и кушаний. Пряные приправы тот же словарь называет пряностями.
Можно сказать, что такая терминологическая традиция идет от истории и кулинарии и развития русского языка. Не случайно пряности и пряник звучат в русской речи похоже: считается, что первым на Руси из заморских специй появился перец, а от слова «перяный», то есть наперченный, образовалось русское название этой группы вкусовых добавок. В словаре Даля понятие «пряный» противопоставляется «пресному» и «приторному», означая приятный на вкус, острый и пахучий.
Какие специи и пряности подходят к блюдам из говядины и свининыКакими еще были отличия в названиях
Известный кулинарный исследователь Вильям Похлебкин отмечал в одной из своих книг, что в Древней Греции специи именовались aromatico — ароматные и благовонные травы; в Риме до Средневековья было в ходу слово salsu — едкие, острые, вкусные; в Италии spezie — особенное, а французское epice подразумевает острый и пикантный вкус. Разница очевидна.
В современной трактовке так часто называют вкусовые добавки и ароматизаторы растительного происхождения, например, корицу и кардамон, имбирь и шафран, гвоздику и лавровый лист, семена горчицы и мускатный орех. К специям в данном случае можно относить сахар и соль, укусы, горчицу и хрен, а заодно и соду — то есть компоненты, которые отличаются не только природным, но и промышленным происхождением.
Как правильно использовать специи и пряностиЧто называют приправой
Это более глобальный термин, включающий даже современные добавки вроде глутамата натрия или лимонной кислоты. А по словарю Ожегова это то, чем приправляют блюда для вкуса. Приправой таким образом может быть даже сметана к борщу или щам.
Раньше под этим термином понималось даже то, что сейчас мы назвали бы гарниром. К примеру, в написанном в XIX веке «Путешествии вокруг света» знаменитого мореплавателя Василия Головнина можно найти такую фразу: «Приправою к рыбе служат им огородная зелень и картофель, буде кто имеет огород и успел возделать его».
10 универсальных специй и пряностейЧем полезны добавки
Прежде всего улучшением вкуса блюда. Один и тот же продукт можно приготовить более острым и терпким, ароматным и пряным.
Элементарный пример: мясо, тушеное с зернами горчицы, либо мясо, тушеное со смесью перцев, будет восприниматься как разное блюдо и даже «требовать» разных гарниров. Зира — обязательный компонент плова, а без сладкой паприки трудно представить знаменитые блюда венгерской кухни.
Характерный набор традиционных вкусов и ароматов вносит существенные отличия в кулинарные традиции различных стран. Трудно оспорить утверждение, что во Франции и Китае приправы используются по-разному, они по-своему оттеняют и подчеркивают особенности местных блюд.
Полезно учитывать и характер природных компонентов. К примеру, мяту или розмарин наделяют свойствами положительно влиять на нервную систему. Базилик наряду с чесноком может обладать бактерицидными свойствами. Куркуме приписывают функции улучшения работы памяти, а имбирю и чили — ускорение жиросжигания.
Конечно, все дополнительные компоненты надо использовать умело и уместно: скажем, пересоленное или переперченное блюдо трудно отнести к шедеврам кулинарии.
10 лучших специй для засолкиЧто можно сделать?
Вспомнить либо изучить возможности различных вкусовых добавок и с их помощью усовершенствовать качество блюд. А правильно хранить ароматы натуральных улучшителей помогут полезные советы Food.ru.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food.ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке.
С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.
Читайте о других улучшителях вкуса:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.













