Ученые выяснили, как люди реагируют на маркировку «без сахара»
/ Что влияет на выбор покупателей
Ученые из Центра когнитивных исследований и принятия решений НИУ ВШЭ провели эксперимент, чтобы выяснить, готовы ли покупатели переплачивать за продукты с маркировкой «без сахара» как за более здоровую альтернативу. Оказалось, что отметка об отсутствии сахара может вызывать у потребителей противоречивую психологическую реакцию.
С одной стороны, надпись «без сахара» повышает воспринимаемую ценность продукта, поскольку люди ассоциируют ее с пользой для здоровья. С другой — маркировка провоцирует подозрения относительно вкусовых качеств: «Будет ли продукт достаточно сладким? Сохранится ли привычный вкус?» Эти сомнения могут снизить ценность товара среди покупателей.
Чтобы выяснить, какой из факторов перевешивает, ученые поставили эксперимент с участием 50 добровольцев — людей без специального образования, которые не придерживались строгих диет и не имели нарушений метаболизма. Им предстояло оценить 60 кондитерских и хлебобулочных изделий, половина из которых содержала сахар, а другая половина была приготовлена без него. При этом продукты были визуально похожи, чтобы исключить влияние внешнего вида на выбор.
Чтобы выявить истинную ценность товаров среди участников, ученые использовали аукционный метод Беккера-де-Гроота-Маршака, когда честность становится наиболее выгодной стратегией. Людям показывали изделие, а они называли сумму, которую были готовы за него заплатить. В конце эксперимента случайным образом выбирался один товар, а компьютер генерировал его цену. Если названная участником сумма оказывалась выше, он покупал продукт. Ложь могла привести к финансовым потерям, поэтому участники называли свои реальные предпочтения.
После этого участникам снова показали те же товары, но в другом порядке. Теперь люди оценивали, насколько каждый продукт им знаком, сладок, вкусен и полезен. Получив субъективные оценки и сопоставив их с названными ранее финансовыми ставками, ученые выяснили, каким образом маркировка «без сахара» влияет на восприятие пользы, вкусовых качеств, уровня сладости и узнаваемости изделия, а также на готовность потребителей платить за него.
Этикетка «без сахара» действовала на покупателей двояко. С одной стороны, продукт с такой маркировкой казался им полезнее, и это подталкивало платить больше. Однако та же надпись порождала сомнения во вкусе, что уменьшало привлекательность товара. Два противоположных эффекта уравновешивали друг друга, и в итоге люди не были готовы платить за полезные продукты «без сахара» больше, чем за обычные.
Исследование, опубликованное в Frontiers in Nutrition, показывает, что убеждение «полезное — значит невкусное» нивелирует позитивный эффект от сведений об отсутствии сахара. Чтобы побудить потребителей купить такой продукт, упаковка должна подчеркивать не только его пользу, но и вкусовые характеристики. Теперь ученые НИУ ВШЭ изучат, как цвет, форма и другие элементы дизайна могут усилить положительное восприятие товаров с маркировкой «без сахара».
Больше полезных рецептов без сахара собрали в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
В чем суть голландской философии никсен
В современном мире просто необходимо быть занятым. Искать удобное время для встречи в своем ежедневнике и регулярно вычеркивать из списка запланированные дела — одни из ключевых признаков успешности. Но такое стремление к продуктивности провоцирует стресс и рано или поздно приводит к выгоранию. Бороться с негативными последствиями вечной гонки можно по-разному: голландцы на этот случай придумали никсен. Разбираемся, что это и как работает.

еда и психология
Как домашние животные влияют на развитие ребенка
Считается, что домашний питомец помогает сформировать у ребенка эмоциональный интеллект и ответственность. Результаты нового исследования показали, что связь между наличием животного в доме и развитием детей оказалась сложнее, чем принято думать. Кошки, собаки и аквариумные рыбки по-разному влияют на детей.

еда и психология
Как научиться видеть больше вариантов решения проблем
Особенности мышления влияют на жизнь и успешность людей. От когнитивных навыков зависит способность человека анализировать ситуации и адаптироваться к ним, развиваться в профессии, заниматься творчеством. Есть разные классификации мыслительной деятельности. Одна из них основана на направленности процесса и характере поиска решений. Согласно ей ученые выделяют два типа мышления: конвергентное и дивергентное. В чем разница между ними и какое важнее, расскажем простыми словами и приведем примеры.

еда и психология
Как научиться не сомневаться в каждом своем решении
Чувство сомнения — это внутреннее состояние неуверенности, колебания между вариантами точек зрения, решений или действий. Психика берет своеобразную паузу перед выбором, когда человек не может однозначно определиться с направлением движения. Расскажем, почему возникают сомнения, в чем их плюсы и минусы, стоит ли избавляться от подобных ощущений и как это сделать. Разобраться в теме редакции Food.ru помог психолог-консультант Александр Ларионов.

еда и психология
Как вернуть ощущение собственной ценности
Ощущение ненужности и потери веры в себя знакомо многим людям. Один испытал его из-за увольнения с работы, другой — после краха отношений, третий — в результате безуспешных попыток подружиться с кем-то. Проблема не только в самой эмоции, но и в связанных с ней рисках. Расскажем, как избавиться от чувства собственной ненужности, почему оно возникает и чем опасно. Разобраться в теме нам помог психолог-консультант Александр Ларионов, ответив на вопросы и приведя примеры из практики.

еда и психология
Можно ли подавлять эмоции
Позитивные и негативные эмоции — естественная часть жизни, но выражать их открыто уместно не всегда. Вот почему нередко людям приходится сдерживать чувства. Чтобы делать это без вреда для здоровья, важно понимать разницу между корректным управлением своими эмоциями и их деструктивным подавлением. Как поступать правильно, редакции Food.ru пояснил психолог-консультант Александр Ларионов и привел примеры из практики.

еда и психология
10 продуктов для бодрости
Можно восполнить недостаток энергии несколькими способами. Например, пить чай или кофе, в которых есть кофеин и танин. Или добавить в рацион углеводы — основной источник энергии. Не стоит думать, что продукты, дающие энергию, какая-то специальная еда и ее продают только в отделах здорового питания. Это обычная пища, которую можно найти на каждой кухне. Составили список из десяти таких продуктов — некоторые вас удивят.

еда и психология
Чем опасна фрустрация
Человек в любом возрасте испытывает разные желания. К сожалению, не все из них удается реализовать, часть так и остаются мечтами и несбывшимися надеждами. Из-за этого возникает фрустрация. Простыми словами с помощью эксперта-психолога расскажем об этом чувстве и о том, как от него избавиться.

еда и психология
Как найти тренинг, который вам действительно нужен
Слово «тренинг» давно перестало быть неологизмом. Бизнес-тренинги, курсы личностного роста, тренинги для сотрудников, психологические, кулинарные, спортивные — кажется, мир буквально заполнен такими занятиями. Но при этом многие не до конца понимают, что это за формат, чем тренинги помогают и как выбрать действительно полезные. В этой статье разбираемся, зачем нужны тренинги, какие бывают виды и как извлечь из них максимум пользы.














