Как говорить с ребенком про Деда Мороза
/ И нужно ли признаваться, что его не существуетВопрос о том, нужно ли рассказывать детям, что Дед Мороз — это вымышленный персонаж, тревожит многих родителей. С одной стороны, принятие чуда и волшебства — важная часть детского восприятия действительности, с другой — честность в общении с ребенком формирует доверие к миру. Разберемся, как не навредить детям, отвечая на их вопросы о существовании Деда Мороза.

До скольки лет верить в Деда Мороза нормально
По мнению психологов, ребенку трех-семи лет абсолютно нормально верить в Деда Мороза: в этом возрасте дети познают мир через игру и фантазию. В этот период естественно принимать на веру существование волшебного дедушки, исполняющего желания.
Как правило, дети начинают подвергать сомнению его существование с нарастанием критического мышления — лет в 10–12. Но если ваш ребенок даже в 12 лет продолжает верить в Деда Мороза, это не значит, что с ним что-то не так. В конце концов, его родители — представители поколения, которые до сих пор ждут письмо из Хогвартса.
Если ваш ребенок еще совсем маленький, то стоит ли рассказывать ему сказку про Деда Мороза, каждая семья решает самостоятельно, и правильного ответа не существует. Главное, не пытаться активно развенчивать миф о новогоднем волшебнике, если ребенок «подхватил» его от друзей или в детском саду.
Пишем письмо Деду МорозуНужно ли говорить ребенку, что Деда Мороза не существует
Большинство родителей и психологов единодушны в том, что нет такого возраста, в котором уместно прямо сообщить ребенку, что Деда Мороза не существует. Разбившаяся хрустальная вера в чудо может сильно ранить ребенка, подорвав его доверие к родителям и к миру. Ведь это означает, что ему врали самые близкие и важные для него люди. Нет ничего плохого в том, чтобы поддерживать игру в Деда Мороза даже с подросшим ребенком. И пусть он при этом высказывает разумные сомнения: «А у Деда Мороза на празднике и борода была не настоящая! Да и как бы он успел облететь всех-всех детей на Земле, и где бы он хранил столько подарков?» Можно просто рассказать ребенку о том, что настоящий Дед Мороз живет Великом Устюге, и все остальные волшебники — его помощники.
Иногда дети переходного возраста могут устраивать Дедушке Морозу разного рода «проверки». Попросить что-то невыполнимое – например, настоящую лошадь. Или прямо сказать, что если Дед Мороз существует, то им полагается подарок от него и от родителей. Этот момент — подходящий повод для беседы по душам о добрых волшебниках и природе чудес.
Деда Мороза нет, как жить дальше?
Деда Мороза нет, но это не означает, что мы солгали ребенку! Просто Дед Мороз – это такое коллективное чудо, которое состоит из маленьких чудес, которые творит каждый взрослый. И раз ваш малыш уже вырос, то он тоже может стать Дедом Морозом. Предложите подростку помочь тому, кто в этом нуждается, порадовать ближнего, сделать маленькое чудо, сказать доброе слово. Потому что волшебство создаем мы сами.
Кто приходит к детям на Новый год и Рождество в разных странахЧто можно сделать?
Пригласить подросшего ребенка создавать новогоднюю атмосферу вместе. Можно сделать адвент-календарь для бабушки, своими руками вырезать снежинки и украсить ими елку во дворе, устроить «тайного Санту» в классе.
Еще больше сказочной атмосферы — в этих статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Когда можно отдавать малыша в ясли
Многие родители еще до рождения ребенка задаются вопросом: стоит ли отдавать малыша в ясли и с какого возраста? Российский закон № 273-ФЗ «Об образовании» и его статья 64 определяют: возраст детей для ясельной группы составляет от двух месяцев до трех лет. Со скольки лет вести ребенка в сад, решать вам: это зависит от жизненной ситуации, работы родителей и других факторов. Рассказываем, на какие нюансы стоит обратить внимание.
правильный подход
Все, что нужно знать о дисбактериозе у малышей
Дисбактериоз — термин, вызывающий немало споров среди врачей и родителей. Это состояние часто называют причиной множества детских недомоганий: от кожных высыпаний до проблем со стулом. Однако современная медицина относится к нему весьма скептически. Разберемся, почему сложилось много мифов о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника и что думают об этом педиатры.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Как подготовить ребенка к детскому саду
Соблюдение формальностей и сбор справок — не самое сложное в организации первого похода ребенка в детский сад. Нужно, чтобы к этому событию был готов и сам малыш, и родители. Узнали у директора детского сада Европейской гимназии Аси Клещевой, как сделать первые недели безболезненными для всех.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.
правильный подход
Чем кормить ребенка при простуде
С началом учебного года традиционно стартует и сезон детских простуд. Конечно же, главная гарантия быстрого выздоровления — назначенное врачом лечение и постельный режим. Однако правильное питание вполне способно ускорить процесс. Каким продуктам и блюдам стоит отдать предпочтение, а каких имеет смысл избегать, рассказываем в статье.