Как приготовить ПП-десерты

/ Домашняя выпечка без сахара
Отказаться от сахара — не значит отказаться от десертов, ведь они бывают в том числе диетическими. Однако просто убрать этот ингредиент из любимого рецепта или заменить его сахарозаменителем нельзя. Food.ru расскажет, как правильно готовить выпечку без сахара в духовке и что поможет сделать ее еще полезнее.
Как приготовить ПП-десерты / Домашняя выпечка без сахара

Зачем нужен сахар в тесте

Сахарный песок необходим не только для того, чтобы подсластить выпечку. Благодаря ему в тесте происходит множество важных процессов: например, он препятствует образованию клейковины и сворачиванию белка при нагревании. В результате получается пышный пористый бисквит, а не плотный хлебный мякиш.
Еще одно важное свойство — гигроскопичность. Сахар притягивает и удерживает воду, за счет чего текстура коржа или кекса остается влажной и нежной даже после длительного пребывания в духовке.
И, конечно, карамелизация. Если насыпать обычный белый сахарный песок на дно кастрюли и нагреть, он растает и превратится в янтарный или даже темно-коричневый сироп. Изменение цвета — это реакция Майяра, которая происходит и с тестом: так получается аппетитная румяная корочка на поверхности бисквита или печенья.
Интересный факт
Разновидность сахара тоже имеет значение: все перечисленные свойства характерны для обычного свекловичного песка. Если вы замените его пудрой, корж получится не таким пышным. Тростниковый же даст приятный карамельный аромат, но не позволит выпечке хорошо подняться.

Чем можно заменить

Раз сахар так важен, неужели его нельзя заменить? Можно, но далеко не всегда. И, если вы решили самостоятельно адаптировать любимый медовик или шахматный кекс, будьте готовы к тому, что не все эксперименты закончатся удачно. Скорее всего, готовая выпечка будет не такой влажной, воздушной и красивой.
Например, бисквиты на стевии практически не поднимаются, поэтому, если выбираете ее в качестве замены, хорошо взбивайте белки и обязательно добавляйте разрыхлитель.
Важно
Стевия в любой форме очень сладкая, поэтому берите максимум четверть от необходимого для рецепта количества песка.
Эритрит — еще один аналог с нулевым гликемическим индексом. Визуально он похож на обычный рафинированный сахар, но по вкусу чуть менее сладкий, поэтому добавляйте на четверть больше, чем требуется. Из минусов — эритрит плохо растворяется и требует предварительного измельчения в пудру. А также не удерживает влагу, из-за чего выпечка быстро высыхает.
Важно
В овсяное печенье, творожный пирог и другие блюда, которым не нужно подниматься в духовке, можно положить любой заменитель. А для тортов, бисквитов, кексов лучше сразу искать ПП-рецепты: так вы избежите траты времени и продуктов.

Как еще сделать выпечку полезнее

Не каждый торт или пирог без сахара можно отнести к категории ПП, ведь если он содержит, например, белую муку, то полезным его точно не назовешь. Во-первых, в пшеничной муке есть глютен, который опасен для людей с целиакией. А во-вторых, продукт высшего сорта — это практически чистый крахмал, который не приносит организму никакой пользы. Вместо классической муки лучше взять цельнозерновую пшеничную либо отдать предпочтение ореховой: миндальная и кокосовая отлично подойдут для приготовления сладостей.
Если ваша цель также снизить количество калорий, то вот несколько советов.
  • Используйте только белки вместо целых яиц, если это возможно.
  • Заменяйте сливочное и растительное масло на авокадо или фруктовое пюре — яблочное, банановое.
  • Вместо молочного шоколада берите горький или какао-порошок.
  • Готовьте крем не на сливках и сливочном масле, а на твороге, творожном сыре, тофу.

Рецепты выпечки без сахара

Если вы хотите приготовить настоящий ПП-торт, обратите внимание на «Мимозу»: коржи готовятся из цельнозерновой муки и отрубей, а в качестве подсластителя здесь используется стевия. Такая аппетитная выпечка украсит любое праздничное чаепитие.
Можно не только заменять муку более полезными аналогами, но и вовсе обойтись без нее: как в этой вариации брауни, в состав которого входит только банан, яйцо, какао-порошок и немного разрыхлителя.
Еще один хороший вариант — штрудель из лаваша: благодаря яблокам и изюму в составе у него приятный сладкий вкус. Подавать его можно с легким йогуртовым мороженым, которое готовится всего за 15–20 минут.
А тем, кто хочет начать знакомство с диетической выпечкой с чего-то более простого, предлагаем попробовать приготовить имбирные пряники или воздушные безе.
И напоследок: очень вкусный и эффектный меренговый рулет, который можно готовить как к праздничному столу, так и в подарок: ваши родные и близкие точно оценят такое низкокалорийное угощение.

Что можно сделать?

Приготовить не только выпечку без сахара, но и другие диетические десерты: например, аппетитное желе из сметаны. А если сметану заменить йогуртом, то угощение станет еще полезнее.

О том, какие еще полезные сладости можно приготовить, читайте в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.2
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении