Утвержден ГОСТ для веганских и вегетарианских продуктов

/ Они получат единую маркировку
В Росстандарте утвердили критерии качества продуктов для веганов и вегетарианцев. 
Утвержден ГОСТ для веганских и вегетарианских продуктов / Они получат единую маркировку
Как заявили представители ведомства, новый ГОСТ разрабатывался в связи с растущим спросом на данную категорию товаров и необходимостью регулировать товарооборот в достаточно новом для России сегменте пищевой продукции, который активно развивается последние несколько лет в рамках общемирового тренда
Вегетарианская диета исключает употребление мяса, птицы, морепродуктов и пищи, связанной с физическим уничтожением или насилием над животными. Веганы же не только не едят эти продукты — они не носят одежду, обувь и аксессуары из натуральной кожи, не пользуются косметикой, которую производят с использованием ингредиентов животного происхождения и тестируют на представителях фауны. 
Впервые широкое распространение вегетарианство в России получило после публикации очерка Льва Толстого «Первая ступень» в 1880 году, в котором он призывал отказаться от употребления в пищу мяса и перейти на «безубойное питание» из гуманистических соображений. Публицисты конца ХIХ – начала ХХ вв. отмечают, что вегетарианство стало модным среди городской молодежи. С началом Первой мировой войны тренд сошел на нет, а утвердившаяся после революции Советская власть признала «безубойное питание» вредоносной идеей, интерес к которой стал возрождаться лишь в 1990-е. 
Согласно данным ВЦИОМ, россияне проявляют все больший интерес к питанию на основе растительных продуктов. Но отсутствие понятных регламентов, единой системы сертификации и требований позволяло недобросовестным участникам рынка выпускать продукцию с сомнительным составом, что критично для тех, кто вынужден отказаться от продуктов животного происхождения из-за проблем со здоровьем. Новый ГОСТ направлен на решение проблемы производства некачественных продуктов. 
В разработке ГОСТа специалисты Росстандарта опирались на международный опыт: стандарты безопасности пищевых продуктов, утвержденные в Индии, и практику сертификации альтернативных продуктов в Китае. Документ также учитывает требования к ингредиентам и технологиям производства, принятые в 2021 году Международной организацией по стандартизации ISO — соответствие им сделает возможным экспорт российских товаров для веганов и вегетарианцев за рубеж. 
Сообщается также о планах создать специализированный центр по работе с растительной продукцией при Роскачестве. Мониторинг качества, отслеживание наименований и позиционирования в торговых сетях, стандартизация — это лишь часть функций нового подразделения, в котором будут проверять товары для веганов и вегетарианцев. Прошедшие сертификацию продукты получат единую на всей территории страны маркировку, подтверждающую качество и безопасность. 

Читайте больше о растительной диете:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении