Почему конфеты со вкусом банана не похожи на банан
/ Вкус из прошлого
Любители сладостей наверняка замечали, что искусственные добавки, имитирующие вкусы фруктов и ягод, не всегда действительно похожи на них. Мы уже давно привыкли к тому, что апельсиновые карамельки чаще всего саднят нёбо и кажутся химозными, лимонный мармелад отдает запахом чистящего средства с той же добавкой, а банановые конфеты — чересчур приторные, в отличие от настоящего банана. Последнему курьезу есть объяснение.
Почему в банане нет косточек
Современные десертные бананы — так называемые триплоиды. Это значит, что каждое растение содержит не двойной набор хромосом, необходимый для размножения, а тройной. Таким образом удалось повысить сладость плодов и избавиться от жестких косточек внутри него. Поэтому нынешние бананы, купленные в магазине, при всем желании вырастить не удастся.
На плантациях рабочие просто срезают стебель растения под корень после того, как с него собраны все плоды, и высаживают заново. Такой способ размножения называется вегетативным. Один банан способен повторять подобные циклы в течении пяти-шести лет. Именно такой способ возделывания банановых плантаций уже не раз приводил к трагедиям, которые, вероятнее всего, мы еще застанем.
Что произошло
Из-за того, что бананы не размножаются семенами, внутри плантаций не повышается генетическое разнообразие растений. Они все приходятся друг другу близкими родственниками и малейшее изменение условий приводит к гибели всей плантации, поскольку ни одно из них не смогло выработать собственных способов защиты от напастей.
Так, в 1950-х годах мир лишился сорта «гро-мишель», который был самым популярным на то время и благодаря которому мы и пользуемся до сих пор искусственным заменителем банана.
Интересный факт
Для оценки содержания в продуктах радиоактивных изотопов существует понятие «банановый эквивалент». Не нужно бояться: вся еда так или иначе содержит ничтожно малые дозы изотопов различных веществ, но бананы, бобы, орехи, картофель и семена подсолнечника содержат их чуть больше остальных. Один банан в среднем содержит 0,42 грамма калия-40, который полностью выводится из организма.
«Гро-мишель» был более сладким и более плотным по вкусу, чем современный сорт «кавендиш». Именно вкус и запах «гро-мишель» химики старательно воспроизводили в своих лабораториях. Сейчас этот сорт возделывают на единственном хозяйстве, и попробовать банан со вкусом ушедшей истории будет стоить вам неприлично дорого. Зато заочно вы хорошо знакомы с его синтетической имитацией.
В середине прошлого века панамская болезнь — грибок, паразитирующий на растениях банана — выкосила все плантации, поскольку растения с легкостью подхватывали ее друг от друга и высыхали. Никакие меры предосторожности не смогли спасти ситуацию, и на рынок вышел более устойчивый «кавендиш».
Чем полезны бананыК сожалению, «кавендиш» — такой же клонированный банан, как и «гро-мишель», и его угроза — другой вирус, черная сигатока. Вспышки заболевания уже давно были зарегистрированы в странах Латинской Америки, и по сей день оно остается угрозой для всех банановых хозяйств.
Интересный факт
В кулинарии незрелые плоды банана и некоторые отдельные его виды (их называют плантанами) расцениваются как овощи, а спелые и сладкие — как фрукты, или десертные бананы. Впрочем, банановое дерево — не что иное, как многолетнее травянистое растение, а его плод — ягода. Иногда ботаника категорически не соотносится с бытовым употреблением.
Варенье из киви и бананаЧто можно сделать?
Добавить привычные нам сладкие бананы в бесчисленное множество десертов. Например, в разнообразные смузи с другими ягодами и фруктами, домашние сорбеты, пироги, сырники и даже варенье.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.
















