Как отличить тефтели от фрикаделек
/ И с чем их есть
Кажется, что первые крупнее и вытянутее. А вторые — мелкие как мясные клецки. На этом вопрос можно было бы и закрыть, но форма и размер — не единственное, что отличает эти два блюда из фарша. Что общего у тефтелей и фрикаделек и с чем их подавать на стол — разберем в этом материале.
Первое отличие: состав
Оба блюда представляют собой шарики из мясного фарша — куриного, свиного, говяжьего и даже рыбного. Но на тефтели его замешивают на яйце, вымоченном в молоке хлебе или белых сухарях. Иногда туда же вводят крупу: рис, манку или булгур, сваренные до полуготовности, сыр и кусочки сушеных овощей.
В фарш для фрикаделек ничего подобного не добавляют. Мясо — основной ингредиент. В редких случаях вводят репчатый лук, сушеную зелень и специи. А если планируют кидать в суп, солят бульон, а не фрикадельки.
По размеру фрикадельки сравнимы с грецким орехом, тефтели — с куриным яйцом. Первые весят не больше 20 граммов. Вес одной тефтели — до 60 граммов.
Тефтели на сковородеЛюбопытный факт
Мясные шарики из фарша в соусе и без встречаются во многих национальных кухнях. В странах Ближнего Востока и Южной Азии их называют кюфта, на Сицилии — аранчини, в Греции — юварлакья (бросают в бульон). В некоторых регионах Германии и Польше предпочитают клопсы из фарша телятины и сардин на подушке из лука. В индонезийском супе плавают баксо, на левантийском столе — киббех (с булгуром).
Второе отличие: способ приготовления
Тут все просто, запоминайте: тефтели жарят, тушат, запекают в духовке или на открытом огне, готовят во фритюре или на пару. Фрикадельки варят в бульоне, и только.
Классический рецепт приготовления тефтелей включает сразу несколько этапов. Сначала шарики из мясного фарша жарят на раскаленной сковороде, чтобы сок внутри «запечатался» корочкой, затем на нужной температуре запекают в духовке под соусом.
Если лень возиться с заправкой супа, можно сварить мясные клецки. Это шарики из фарша, сваренные в кипящей воде. Их можно выловить и подавать с гарниром или как самостоятельно блюдо с бульоном.
Мясные клецкиЛюбопытный факт
Если мясо заменить нутом, получится дальневосточный фалафель — вегетарианское блюдо. Кстати, постные фрикадельки из соевого или растительного фарша еще называют «вегадельки».
Третье отличие: как подать на стол
От фрикаделек и котлет тефтели отличаются тем, что их подают в соусе. Классический вариант — томатная или сливочная подлива. Такой соус варят на муке.
Если суп с фрикадельками может быть самостоятельным блюдом, то тефтелям требуется гарнир. Как правило, это картофельное пюре с малосольным огурцом или макароны. Несмотря на рис внутри, тефтели подают с крупами — гречкой, например.
Все, что нужно знать о фрикадельках польпеттеЛюбопытный факт
Самые известные фрикадельки — шведские. Их подают с картофелем, сливочным соусом, брусничным джемом и ломтиком подрумяненного хлеба. Скандинавы даже отмечают шведский День фрикаделек. Говорят, это было любимым лакомством Карлсона. После варенья, конечно же.
Что можно сделать?
Приготовить митболы, клопсы и зразы. И понять, что вкуснее «ежиков» по маминому рецепту из детства придумать сложно.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.
что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.
что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.
что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.
что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.
что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню. 
что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















 Читают сейчас
Читают сейчас



