Как отличить тефтели от фрикаделек

И с чем их есть
Кажется, что первые крупнее и вытянутее. А вторые — мелкие как мясные клецки. На этом вопрос можно было бы и закрыть, но форма и размер — не единственное, что отличает эти два блюда из фарша. Что общего у тефтелей и фрикаделек и с чем их подавать на стол — разберем в этом материале.
Как отличить тефтели от фрикаделек / И с чем их есть

Первое отличие: состав

Оба блюда представляют собой шарики из мясного фарша — куриного, свиного, говяжьего и даже рыбного. Но на тефтели его замешивают на яйце, вымоченном в молоке хлебе или белых сухарях. Иногда туда же вводят крупу: рис, манку или булгур, сваренные до полуготовности, сыр и кусочки сушеных овощей.
В фарш для фрикаделек ничего подобного не добавляют. Мясо — основной ингредиент. В редких случаях вводят репчатый лук, сушеную зелень и специи. А если планируют кидать в суп, солят бульон, а не фрикадельки.
По размеру фрикадельки сравнимы с грецким орехом, тефтели — с куриным яйцом. Первые весят не больше 20 граммов. Вес одной тефтели — до 60 граммов.
Любопытный факт
Мясные шарики из фарша в соусе и без встречаются во многих национальных кухнях. В странах Ближнего Востока и Южной Азии их называют кюфта, на Сицилии — аранчини, в Греции — юварлакья (бросают в бульон). В некоторых регионах Германии и Польше предпочитают клопсы из фарша телятины и сардин на подушке из лука. В индонезийском супе плавают баксо, на левантийском столе — киббех (с булгуром).

Второе отличие: способ приготовления

Тут все просто, запоминайте: тефтели жарят, тушат, запекают в духовке или на открытом огне, готовят во фритюре или на пару. Фрикадельки варят в бульоне, и только.
Классический рецепт приготовления тефтелей включает сразу несколько этапов. Сначала шарики из мясного фарша жарят на раскаленной сковороде, чтобы сок внутри «запечатался» корочкой, затем на нужной температуре запекают в духовке под соусом.
Если лень возиться с заправкой супа, можно сварить мясные клецки. Это шарики из фарша, сваренные в кипящей воде. Их можно выловить и подавать с гарниром или как самостоятельно блюдо с бульоном.
Любопытный факт
Если мясо заменить нутом, получится дальневосточный фалафель — вегетарианское блюдо. Кстати, постные фрикадельки из соевого или растительного фарша еще называют «вегадельки».

Третье отличие: как подать на стол

От фрикаделек и котлет тефтели отличаются тем, что их подают в соусе. Классический вариант — томатная или сливочная подлива. Такой соус варят на муке.
Если суп с фрикадельками может быть самостоятельным блюдом, то тефтелям требуется гарнир. Как правило, это картофельное пюре с малосольным огурцом или макароны. Несмотря на рис внутри, тефтели подают с крупами — гречкой, например.
Любопытный факт
Самые известные фрикадельки — шведские. Их подают с картофелем, сливочным соусом, брусничным джемом и ломтиком подрумяненного хлеба. Скандинавы даже отмечают шведский День фрикаделек. Говорят, это было любимым лакомством Карлсона. После варенья, конечно же.

Что можно сделать?

Приготовить митболы, клопсы и зразы. И понять, что вкуснее «ежиков» по маминому рецепту из детства придумать сложно.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении