Как варить суп с фрикадельками
/ Все тонкости приготовления в нашей инструкцииНастоящая кулинарная классика, одно из любимых первых блюд у детей и взрослых. Все это — про суп с фрикадельками. Процесс приготовления прост и универсален: фрикадельки идеально сочетаются с бульоном и овощами, такой суп варится быстро и без особых хлопот. Рассказываем, как приготовить идеальные фрикадельки и сварить насыщенный и ароматный суп из доступных ингредиентов.
Особенности блюда
Главный ингредиент супа — фрикадельки. Это мясные шарики, сделанные из фарша. Они известны во многих кухнях мира под разными названиями — митболы, кюфта, кнели. Слово фрикадельки происходит от итальянского frittatella и переводится как «жаренное на сковороде».
В Швеции и Дании фрикадельки готовят как самостоятельное блюдо, а в России — это основной ингредиент вкусного супа. Первые блюда варят из разных сортов мяса: курицы, индейки, говядины, баранины и свинины. Чаще всего такой суп варят на воде или овощном бульоне. Вкус блюду дают фрикадельки и поджаренные овощи. Для сытности в него кладут клецки, крупу, бобовые или лапшу.
Интересный факт
Вариации супа с фрикадельками есть в разных странах. В Италии его варят с помидорами, в Мексике — с фасолью, в Турции — с нутом и булгуром, а в Китае — с грибами.
Какой фарш выбрать
Ключевой момент, который определяет вкус блюда, — это выбор мяса для фрикаделек. Главный критерий — оно должно быть свежим. Чтобы фрикадельки получились сочными, берите для фарша мясо с жиром, подходят лопатка, грудинка или пашина. Такое мясо варится быстрее. Жировая прослойка должна быть белого цвета. Оптимальное количество — 10–15% от общего объема мяса.
Виды фарша для фрикаделек:
- Говяжий — подходит для большинства супов. Мясные куски пропускают через мясорубку, добавляя лук для сочности. Опционально в фарш кладут тертый сыр или хлеб, размоченный в молоке. Фрикадельки из говяжьего фарша варятся до готовности за 10–12 минут.
- Свиной — более нежный фарш по сравнению с говяжьим. К мясу добавляют картошку, лук. Мясные шарики из него сварятся за семь минут.
- Смешанный — делают из нескольких видов мяса. Чаще всего это свинина и говядина в равных пропорциях. Митболы будут готовы за 10 минут, но для вкусного бульона варите подольше.
- Бараний — чаще всего используется в качестве добавки к говяжьему фаршу и в блюдах восточной кухни. Фрикадельки варить 10 минут, а для бульона — 20–30 минут.
- Куриный — используют грудку и филе бедра. Из добавок — чеснок, специи и лук. Фрикадельки из такого фарша варятся моментально — за три-пять минут.
- Индюшиный — подходит для диетических блюд, готовится из грудки. Также в фарш кладут лук и небольшое количество специй. Мясные изделия будут готовы за семь минут, дольше варить смысла нет — наваристого бульона не получится.
- Рыбный — из минтая, хека или лосося. Вначале рыбу обезглавливают, очищают от внутренностей, срезают плавники. Филе измельчают в мясорубке или блендере с добавлением специй. Рыбные фрикадельки варите не более пяти минут.
Для более однородной консистенции мясной фарш нужно пропустить через мясорубку дважды, а затем отбить его о рабочую поверхность стола. Чтобы фрикадельки не развалились, пока варятся, на этапе подготовки фарша можно вмешать в него взбитое яйцо. Тогда мясные шарики будут нежными и сохранят форму.
Правила формовки фрикаделек
Ровные, идеально круглые фрикадельки украшают блюдо. Определите размер, который вам нужен. Обычно фрикадельки делают в виде небольших шариков от двух до четырех сантиметров в диаметре. Помните, что чем больше размер, тем дольше они будут вариться. Вот несколько советов, которые помогут вам правильно формировать фрикадельки:
- Лепите фрикадельки из охлажденного фарша. Поставьте его в холодильник на полчаса, он немного загустеет, что облегчит процесс формовки.
- Смочите руки в холодной воде или смажьте их растительным маслом, чтобы фарш не прилипал к рукам.
- Набирайте фарш ложкой и лепите, катая его между ладонями, до круглой формы.
- Используйте кулинарные щипцы, специальные ложки с отверстием, силиконовые формы и другие кухонные приборы, чтобы сделать аккуратные ровные мясные шарики быстрее.
- Перед тем как варить с ними суп, поставьте сформированные фрикадельки в холодильник.
Еще один лайфхак, чтобы фрикадельки лучше держали форму — обваляйте их в муке, перед тем как варить. Но панировка должна быть легкой, иначе бульон потеряет прозрачность.
Основные ингредиенты
Суп с фрикадельками любим многими за простой набор ингредиентов, который есть в каждом доме. К тому же его можно изменить в зависимости от рецепта, предпочтений и наличия продуктов. Сочетая их в разных комбинациях, вы сможете сварить уникальный и вкусный суп, который станет любимым у вашей семьи.
Для супа понадобятся:
- Фрикадельки. Можно приготовить впрок и заморозить сразу несколько видов: из курицы, индейки, говядины и свинины.
- Бульон. Для основы используйте некрепкий мясной, куриный или овощной бульон, его можно сварить заранее. Вместо бульона можно взять воду, тогда получится легкий суп.
- Картофель. Сделает суп более сытным и придаст ему густоту.
- Морковь. Дает сладость и яркий цвет.
- Лук и чеснок. Раскрывают глубину вкуса.
- Брокколи или цветная капуста, перец и шпинат также могут добавить разнообразия.
- Специи и травы. Соль, перец, лавровый лист, тимьян, укроп и петрушка нужны для вкуса и аромата.
Это базовый набор. Разнообразить суп с фрикадельками можно дополнительными ингредиентами. Сварите суп с лапшой или добавьте в него крупу: если вы предпочитаете более сытный вариант, это отличная опция. Для блюда в мексиканском стиле можно сварить и положить красную фасоль, цукини или авокадо, для средиземноморского акцента — вяленые томаты и пармезан, а для супа по мотивам турецкой кухни — красную чечевицу или булгур.
Время приготовления
Суп с фрикадельками варится недолго, что делает его идеальным вариантом для обедов или ужинов.
Примерный тайминг:
- подготовка ингредиентов: 15–20 минут;
- приготовление бульона: 1 час;
- формовка и обжарка фрикаделек: 10–15 минут;
- варка супа: 20–30 минут.
Полностью от начала и до конца суп с фрикадельками на плите получится сварить за 1–1,5 часа. Время приготовления можно существенно сократить, если фрикадельки сделать заранее. Мультиварка поможет сварить суп еще быстрее.
Важно
При использовании замороженных фрикаделек суп будет вариться дольше примерно на пять-семь минут. Размораживать изделия заранее не нужно, лучше положить их в кипящую воду вместе с овощами.
Суп с фрикадельками: варим по всем правилам
Это отличный способ быстро и вкусно накормить домочадцев. Рецепт супа с фрикадельками можно легко адаптировать под свои предпочтения и заменить один или несколько ингредиентов. Сварить такой суп смогут даже начинающие кулинары. Разберем пошагово весь процесс приготовления.
- Подготовьте ингредиенты. Мясо очистите от пленок и порежьте на куски, овощи вымойте. Лук и морковь измельчите, картофель — нарежьте кубиками.
- Сделайте фрикадельки. Пропустите мясо с жиром через мясорубку дважды, добавьте мелко нарезанный лук, специи, соль. Если используете куриный фарш, то положите еще сливочное масло и налейте немного воды для сочности. Перед формовкой хорошо перемешайте и отбейте фарш в миске. Скатайте фрикадельки диаметром три-четыре сантиметра и уложите их на тарелку. Поставьте в холодильник на полчаса.
- Сварите овощной бульон. В кастрюле на небольшом количестве растительного масла обжарьте репчатый лук и морковь, затем долейте воду, посолите, добавьте лавровый лист и специи, доведите до кипения.
- Положите картофель. Вместе с картошкой в суп можно добавить те ингредиенты, которые разнообразят блюдо. Например, рис, чечевицу или гречку. Варите около восьми-десяти минут.
- Предварительно обжарьте. Подготовленные мясные шарики, перед тем как варить, обжарьте на отдельной сковороде на сильном огне до полуготовности в течение трех минут. Это придаст супу особый аромат. Но если вы придерживаетесь принципов правильного питания и следите за количеством калорий, то пропустите данный этап.
- Добавьте фрикадельки. Не кладите все разом, иначе температура супа резко снизится и шарики развалятся. Опускайте по две-три штуки и осторожно помешивайте. После того как фрикадельки всплыли на поверхность, убавьте огонь. Варите еще около 20 минут и снимайте с огня. Дайте настояться супу в течение пяти минут.
Классическую основу супа дополните по желанию другими продуктами: освежите шпинатом, добавьте пикантности с помощью перца чили и вяленых помидоров, положите больше свежих сезонных овощей. Готовый суп с фрикадельками подавайте к столу в глубоких тарелках, обязательно с зеленью. Если бульон получился некрепкий, то можно добавить в суп сметану.
Суп дня: французский или китайский
Классический суп с фрикадельками легко можно превратить в блюдо, которое подают в ресторанах. Нужно просто добавить в него несколько новых ингредиентов.
- По-китайски. Для азиатского супа с ярким вкусом умами в фарш для фрикаделек положите имбирь и немного картофельного крахмала. Варите в кипящей воде, добавив сначала соевый соус и сахар, следом — грибы, пекинскую капусту, рисовую лапшу и кунжутное масло.
- По-французски. Суп можно варить как с куриными, так и с рыбными фрикадельками. Главный принцип — сыра много не бывает. Основа супа — бульон с плавленым сыром, овощами и зеленью, а в фрикадельки добавлен пармезан. Суп получается очень сытным.
- По-бельгийски. Лук, морковь и картошку пассеруйте с добавлением сельдерея и чеснока; также положите томаты. Долейте воду и доведите до кипения, после измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте фрикадельки и вермишель и варите суп до готовности.
Что можно сделать?
Выяснить все секреты идеального фарша, узнать, чем фрикадельки отличаются от тефтелей и разобраться с видами панировки. Сварить быстрый суп с фрикадельками в мультиварке и порадовать гостей эффектной подачей с сухариками, которые приготовлены по нашему рецепту.
Больше рецептов с фрикадельками в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы