Тефтели на сковороде

Тефтели являются национальным блюдом в нескольких странах, хотя изначально они пришли из кухни тюркских народов. Их можно приготовить разными способами: в духовке, на пару, но самый распространенный — тефтели на сковороде. Также подойдут разные виды мяса или рыбы. От котлет их отличает то, что в тефтели добавляют крупы или кусочки овощей, а иногда хлеб или сыр. Сделать вкусные домашние тефтели с подливкой на сковороде просто, а результат точно будет вкусным.

Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
277,63 ккал
Белки
7,74 г
Жиры
20,99 г
Углеводы
14,62 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
60 минут
Время на кухне
25 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Круглый рис, Куриное яйцо, Пшеничная мука хлебопекарная, Пшеничная мука хлебопекарная
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Австрийская, тюркская
продукты
Для блюда
Порции
3
Для подливки
Томатная паста5 ст. л. = 150 г
Пшеничная мука хлебопекарная1 ч. л. = 10 г
Вода300 мл = 300 г
Лавровый лист1 шт. = 45 г
Репчатый лук1 шт. = 45 г
Сахар1 ст. л. = 30 г
Сделать полезнее
Чтобы сделать тефтели полезнее, можно готовить их из индейки. В подливку можно не добавлять сахар и муку. Но тогда блюдо модет получится не таким вкусным.
Сделать разнообразнее
Вареная гречка — пожалуй, лучший гарнир для тефтелей. Не забудьте добавить в подливку соль, перец и паприку на свой вкус — и насладитесь сытным горячим ужином!
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте необходимые продукты. Фарш можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно измельчите его в комбайне или мясорубке. Лучше всего смешать несколько видов мяса, например, свинину и говядину. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь нарежье тонкими полосками или измельчите на терке. Рис перед варкой промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
начать готовить
1
Сварите рис до полуготовности. Для этого налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Немного посолите и высыпьте рис. Перемешайте все один раз. Доведите повторно до кипения на среднем огне. Когда блюдо начнет бурлить, снимите его с огня и промойте рис. Откиньте его на дуршлаг и дайте стечь воде.
Совет
Чтобы вода быстрее закипела, наливайте в кастрюлю сразу горячую воду
2
В глубокой миске смешайте фарш с мелко порезанным луком. Добавьте в миску яйцо, соль, перец и перемешайте. По желанию можно добавить зелень (например, петрушку). Далее выложите рис в миску к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте фарш для тефтелей.
Совет
Чтобы фарш хорошо перемешался, можно это сначала делать вилкой или ложкой, а затем руками.
3
Мокрыми руками сформируйте из полученного фарша тефтели. Это нужно для того, чтобы фарш к ним не прилипал. Далее в плоскую тарелку насыпьте муку. Каждый шарик обваляйте в муке со всех сторон. Этот шаг можно пропустить, если вы хотите, чтобы блюдо было более полезным.
4
Разогрейте на плите сковороду. Налейте растительное масло. Обжарьте порезанные морковь и лук до мягкости. После этого положите эти ингредиенты в миску, а в сковороде разложите мясные шарики. Можно взять другую сковороду или воспользоваться той, в которой вы жарили овощи.
Совет
Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием, а также стоит следить, чтобы крышка подходила по диаметру.
5
В отдельной миске смешайте томатную пасту, специи, сахар, муку, соль, перец. Добавьте теплую воду. Снова все перемешайте. Далее положите остывшие овощи в соус и хорошо размешайте.
6
Залейте соусом тефтели, добавьте лавровый лист, поставьте все на средний огонь и тушите блюдо с закрытой крышкой. Когда соус закипит, переверните тефтели, чтобы они не пригорали и продолжайте тушить примерно 30 минут до готовности. После этого, по необходимости, посолите, добавьте перец, специи. Украсьте петрушкой или укропом и подавайте горячими на стол.
Совет
Если вы хотите сделать блюдо более густым, добавьте за 10 минут до конца еще немного муки и хорошо все перемешайте. А если вам, наоборот, нравятся более жидкие подливки, то добавьте немного воды, примерно половину стакана.