5 апреля 2021
Тефтели на сковороде

Тефтели на сковороде

Тефтели являются национальным блюдом в нескольких странах, хотя изначально они пришли из кухни тюркских народов. Их можно приготовить разными способами: в духовке, на пару, но самый распространенный — тефтели на сковороде. Также подойдут разные виды мяса или рыбы. От котлет их отличает то, что в тефтели добавляют крупы или кусочки овощей, а иногда хлеб или сыр. Сделать вкусные домашние тефтели с подливкой на сковороде просто, а результат точно будет вкусным.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории172,22кКал
Белки5,41грамм
Жиры11,72грамм
Углеводы12,93грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
1 шт. = 80 г
100 г
250 мл = 250 г
1 шт. = 60 г
3 ст. л. = 75 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подливки

5 ст. л. = 150 г
1 шт. = 90 г
1 ч. л. = 8 г
300 мл = 300 г
1 шт. = 1 г
1 шт. = 80 г
1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать тефтели полезнее, можно готовить их из индейки. В подливку можно не добавлять сахар и муку. Но тогда блюдо модет получится не таким вкусным.
Сделать разнообразнее:
Вареная гречка — пожалуй, лучший гарнир для тефтелей. Не забудьте добавить в подливку соль, перец и паприку на свой вкус — и насладитесь сытным горячим ужином!

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимые продукты. Фарш можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно измельчите его в комбайне или мясорубке. Лучше всего смешать несколько видов мяса, например, свинину и говядину. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь нарежье тонкими полосками или измельчите на терке. Рис перед варкой промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 1

Сварите рис до полуготовности. Для этого налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Немного посолите и высыпьте рис. Перемешайте все один раз. Доведите повторно до кипения на среднем огне. Когда блюдо начнет бурлить, снимите его с огня и промойте рис. Откиньте его на дуршлаг и дайте стечь воде.
Чтобы вода быстрее закипела, наливайте в кастрюлю сразу горячую воду

Шаг 2

В глубокой миске смешайте фарш с мелко порезанным луком. Добавьте в миску яйцо, соль, перец и перемешайте. По желанию можно добавить зелень (например, петрушку). Далее выложите рис в миску к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте фарш для тефтелей.
Чтобы фарш хорошо перемешался, можно это сначала делать вилкой или ложкой, а затем руками.

Шаг 3

Мокрыми руками сформируйте из полученного фарша тефтели. Это нужно для того, чтобы фарш к ним не прилипал. Далее в плоскую тарелку насыпьте муку. Каждый шарик обваляйте в муке со всех сторон. Этот шаг можно пропустить, если вы хотите, чтобы блюдо было более полезным.

Шаг 4

Разогрейте на плите сковороду. Налейте растительное масло. Обжарьте порезанные морковь и лук до мягкости. После этого положите эти ингредиенты в миску, а в сковороде разложите мясные шарики. Можно взять другую сковороду или воспользоваться той, в которой вы жарили овощи.
Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием, а также стоит следить, чтобы крышка подходила по диаметру.

Шаг 5

В отдельной миске смешайте томатную пасту, специи, сахар, муку, соль, перец. Добавьте теплую воду. Снова все перемешайте. Далее положите остывшие овощи в соус и хорошо размешайте.

Шаг 6

Залейте соусом тефтели, добавьте лавровый лист, поставьте все на средний огонь и тушите блюдо с закрытой крышкой. Когда соус закипит, переверните тефтели, чтобы они не пригорали и продолжайте тушить примерно 30 минут до готовности. После этого, по необходимости, посолите, добавьте перец, специи. Украсьте петрушкой или укропом и подавайте горячими на стол.
Если вы хотите сделать блюдо более густым, добавьте за 10 минут до конца еще немного муки и хорошо все перемешайте. А если вам, наоборот, нравятся более жидкие подливки, то добавьте немного воды, примерно половину стакана.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении