Что приготовить из тилапии Польза, вред и проверенные рецепты рыбы

Рыбу тилапию любят за мягкое вкусное филе и низкую цену. Однако в Сети все чаще появляются предупреждения: «откажитесь от тилапии, есть ее опасно». Так ли это на самом деле? В чем польза и вред рыбы? Ответы на вопросы — в нашем материале.
Что приготовить из тилапии / Польза, вред и проверенные рецепты рыбы

Кто такая тилапия

В ихтиологических справочниках написано, что семейство тилапии включает 85 родов и не менее 680 видов белых рыб. Это одна из древнейших рыб на планете. Говорят, что зародилась она в Африке. Но сегодня тилапию выращивают более чем в 135 странах.
Лидер по разведению — Китай. Известно, что в 2018 г. из провинции Хайнань на запад было продано рыбы на 2,07 млрд юаней, это примерно 299 млн долларов.

Опасность тилапии

Среди тех, кто покупал китайскую рыбу, и Россия. Однако в начале прошлого года Роспотребнадзор запретил ввоз тилапии из Поднебесной. Причина — превышена норма сульфаниламидов (антибиотиков). Ими китайцы кормили рыбу, чтобы убить бактерии.
«С тилапией я бы был аккуратнее. Выловить ее в наших морях невозможно — вода слишком холодная. В Китае рыбу выращивают простым методом аквакультуры. Обычно она содержится в закрытых помещениях с водой или даже канавах. Рыба быстро размножается, и ей не хватает пространства для существования. И рыба начинает болеть. Поэтому ее пичкают лекарствами, обычными антибиотиками, которые накапливаются в тканях, дают гормоны роста», — рассказывает врач-инфекционист Евгений Кузнецов.
Такая рыба, по словам врача, опасна. Блюда из некачественной тилапии могут спровоцировать аллергические реакции, привести к обострениям болезней, связанных с ЖКТ, сердцем и поджелудочной железой. Съев некачественную рыбу, можно отравиться.
Кроме того, в рыбе, которая выращена в искусственных условиях, значительно меньше питательных веществ.

Польза тилапии

В рыбе много белка и витаминов. Поэтому специалисты советуют не отказываться о нее, а употреблять тилапию, выловленную в США, Перу, Эквадоре, Мексике.
«В порции тилапии всего 128 калорий: 0 г углеводов, 2,5 грамма жира и 26 г белка. Рыба богата селеном. Съев всего две штуки, вы получите 78% дневной нормы. В тилапии содержится более 31% суточной нормы витаминов группы В, есть аминокислоты Омега-3 и Омега- 6», — говорит врач-эндокринолог Елена Ястребова.
Из-за маленького процента жира рыбу любят желающие похудеть. Если сравнивать порцию тилапии с такой же порцией лосося, в последнем 206 калорий, в такой же порции сардины чуть более 208 калорий. Плюс тилапии еще в том, что она доступна и недорога.

Как выбрать качественное филе

Об этом рассказала Анна Жуковская, сотрудник Роспотребнадзора:
«Существуют нормы, которые прописаны по госту к замороженным рыбным продуктам. Они же относятся и к тилапии. Блоки, в которые спрессовано филе, должны быть чистыми, плотными, с ровной поверхностью без значительных перепадов по высоте. Филе, замороженное поштучно, — чистым, ровным, целым, без деформаций.
Допускаются: небольшое разрыхление мяса по кромке блока филе; наличие остатков чешуи с кожей. Цвет филе должен соответствовать виду рыбы. Тилапия — белая, значит, и филе должно быть белым».

Что приготовить из тилапии

«Я люблю эту рыбу за текстуру и отсутствие специфического рыбного запаха, — признается шеф-повар Михаил Завадский. — А еще у нее очень мягкий вкус. Поэтому тилапию трудно плохо приготовить».
Рыбу можно жарить, готовить на пару, тушить и запекать. Варить рыбный суп. Она хорошо сочетается с кисло-сладкими и острыми соусами. Можно сделать ее отдельным блюдом или сочетать с овощами и зеленым луком.
Кстати, о том, как избавиться от запаха рыбы во время и после готовки, мы уже рассказывали.

Как правильно готовить тилапию

  • Сварить
По словам повара Михаила Завадского, при готовке важно, чтобы рыба не разваливалась и не теряла полезные качества. Больше всего витаминов и полезных веществ сохраняется в вареной тилапии или приготовленной на пару.
Чтобы правильно отварить рыбу, нужно:
  • налить необходимое количество воды: жидкость должна быть выше рыбы на сантиметр;
  • в кастрюлю обязательно добавить овощи: морковь, головку лука, положить корень петрушки, душистый перец горошком, лавровый лист. Если любите остроту, добавьте зубчик чеснока;
  • время приготовления рыбного супа — 20 минут, если тилапия среднего размера.
«Часто возникает проблема с филе при разморозке. Самый простой метод, чтобы тилапия не потеряла вкус и форму, положить замороженное филе в холодную подсоленную воду», — советует Михаил.
  • Пожарить
Перед жаркой рыбу нужно высушить: просто протрите ее бумажным полотенцем. А если влага осталась, обваляйте в муке. Так корочка получится хрустящей.
Тилапия получиться вкуснее, если перед жаркой промариновать ее 30 минут в соусе из чеснока, уксуса и соли. А еще можно рыбу обмазать сметанно-чесночным соусом.
  • Запечь в духовке
Михаил Завадский говорит, что по-настоящему аромат рыба раскрывает именно при запекании. Особенно вкусными получаются пироги с тилапией. Перед запеканием филе порежьте на кусочки и полейте немного белым вином.

Что можно сделать?

Посмотреть на страну производителя тилапии. Лучше выбирать рыбу, которая выращена в естественной среде. Так вы сделаете себе двойную пользу: насытите организм полезными веществами и побалуете вкусным блюдом.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.