Как приготовить цветную капусту

/ 7 рецептов первого, второго и закуски
Цветная капуста — нежный овощ с растительным ароматом и мягким, сладковатым, слегка ореховым вкусом. Из нее готовят легкие гарниры, быстрые перекусы, сытное первое и второе, сочную и хрустящую закуску. Редакция Food.ru собрала семь рецептов, как приготовить ее быстро и вкусно.
Как приготовить цветную капусту / 7 рецептов первого, второго и закуски

1. Запеченная с беконом

Мелко нарежьте бекон и чеснок. Затем смешайте их, добавьте к ним цветную капусту, соевый соус, кориандр, посолите и поперчите. Вылейте смесь в застеленную пергаментом форму для запекания. Готовьте 15–20 минут в разогретой до 180 °C духовке.
Ингредиенты:
  • цветная капуста — 750 г;
  • бекон — 160 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • чеснок — 10 г;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • соль, зелень, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут. 
Калорийность: 110,17 ккал на 100 граммов.
Вместо бекона подойдет куриная или индюшачья грудка, сардельки, ветчина. А тертый сыр добавит блюду тонкий сливочный привкус и нежную тянущуюся корочку.

2. Маринованная

Подготовьте овощи. Вскипятите воду со специями и растительным маслом, затем добавьте яблочный уксус. Залейте горячей смесью овощи, дайте остыть под крышкой при комнатной температуре и уберите в холодильник на 24 часа.
Ингредиенты:
  • цветная капуста — 500 г;
  • вода — 500 мл;
  • морковь — 200 г;
  • яблочный уксус (6%) — 100 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • петрушка — 40 г;
  • соль и чеснок — по 25 г.
Время приготовления: один день. 
Калорийность: 61,83 ккал на 100 граммов.
Хорошая закуска к крепким напиткам, гарнир к мясу и рыбе. Можно подать с зеленью и свежими овощами для легкого перекуса.

3. Пюре на сливках

Цветную капусту отварите на небольшом огне 15 минут. Затем перебейте в блендере до однородности со специями и сливками. Перед подачей полейте пюре растопленным сливочным маслом и посыпьте измельченной зеленью. 
Ингредиенты:
  • цветная капуста — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • сливки — 60 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • соль, зелень — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут. 
Калорийность: 30,48 ккал на 100 граммов.
Если налить больше воды, получится суп-пюре. Добавьте в него обжаренную в соусе терияки куриную грудку или лосося, посыпьте сверху свежей зеленью, молотыми орехами, семенами тыквы или кунжутом. 
Совет
Чтобы разнообразить вкус, добавьте на этапе измельчения продукта в блендере щепотку мускатного ореха, свежий тимьян или куркуму.

4. Отварная с линем

Посолите воду, отварите отдельно линя и цветную капусту. Помидоры томите с маслом 10 минут. Всыпьте в них измельченную зелень, поперчите, вскипятите, затем выложите на блюдо для подачи.
Ингредиенты:
  • цветная капуста — 150 г;
  • линь — 200 г;
  • помидоры — 100 г;
  • соль, оливковое масло, черный перец, зелень — по вкусу.
Время приготовления: 55 минут. 
Калорийность: 32,3 ккал на 100 граммов.
Перед подачей полейте блюдо оливковым маслом и украсьте базиликом.

5. Жареная на сковороде

Цветную капусту отварите в подсоленной воде пять-десять минут до мягкости. Разогрейте на сковороде смесь сливочного и растительного масел в соотношении один к одному. Отваренные овощи обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки.
Ингредиенты:
  • цветная капуста — 900 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • растительное масло — 20 г;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут. 
Калорийность: 70,2 ккал на 100 граммов.
Подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, полив оливковым или топленым сливочным маслом, посыпав свежей зеленью и моцареллой.

6. Жареная в кляре

Цветную капусту отварите пять минут до мягкости. Понемногу добавляя воду, смешайте яйца, перец, соль и муку до густоты и однородности. Разогрейте масло в сковороде. Обмакните овощи в яичную смесь и обжарьте под крышкой до золотистости на среднем огне.
Ингредиенты:
  • цветная капуста — 650 г;
  • яйца — 120 г;
  • пшеничная мука — 60 г;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • вода — по желанию.
Время приготовления: один час. 
Калорийность: 81,22 ккал на 100 граммов.
Подавайте с томатным соусом или на гарнир к мясу.

7. В аэрогриле

Возьмите цветную капусту вместо брокколи. Из фарша сформируйте биточки, чипсы покрошите. Чашу застелите фольгой и слегка смажьте маслом. Запанируйте биточки в крошке и разложите их вместе с овощами в аэрогриле. Посыпьте все специями и готовьте при 160 °C.
Ингредиенты:
  • цветная капуста — 150 г;
  • говяжий фарш — 120 г;
  • чипсы — 45 г;
  • растительное масло — 17 г;
  • специи — по вкусу.
Время приготовления: 25-30 минут. 
Калорийность: 222,17 ккал на 100 граммов.
Подавайте с картофельным пюре, отварным рисом или кускусом, запеченными овощами, например, морковью и болгарским перцем. Пикантности добавят соусы на основе йогурта или сметаны с зеленью и чесноком. 

Что можно сделать?

Добавить маринованную цветную капусту в другие блюда. С ней даже привычный салат из огурцов и помидоров получит новый аромат и вкус. Заготовить впрок и использовать овощи круглый год.

Если вы любите овощи, эти статьи будут вам полезны:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении