Что приготовить из кольраби

Окрошка, блины и еще 4 рецепта
Кольраби считается редким и изысканным сортом капусты. Это растение подают в качестве гарнира, добавляют в салаты, супы и не только. Редакция выяснила, чем полезен продукт, как его готовить, и нашла рецепты, которые помогут разнообразить рацион.
Что приготовить из кольраби / Окрошка, блины и еще 4 рецепта

Что такое кольраби

Это разновидность капусты, которую употребляли еще древние римляне. Она неприхотлива, поэтому ее выращивают по всему миру: и в Западной Европе, и на Крайнем Севере. В разных странах едят разные части растения: например, молодые листья или шаровидные стебли.
У названия «кольраби» немецкие корни, переводится оно как «капуста-репа». Внешне продукт действительно напоминает симбиоз этих двух овощей, а по вкусу похож на капустный кочан, но без характерной остроты: сердцевина отличается мягкостью и сочностью. В вареном виде растение можно спутать с репой, в протертом оно имеет привкус сельдерея с ореховыми нотками.

Состав и польза

Кольраби считается ценным диетическим продуктом, богатым растительным белком, микроэлементами, витаминами С и группы В, калием, магнием, марганцем, йодом, фосфором и кальцием. Также кольраби содержит целый комплекс антиоксидантов, снижающих риск возникновения различных болезней, и клетчатки, помогающей пищеварению.
Интересный факт
Из-за морозоустойчивости и высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном. Как и цитрусовые, это растение помогает работе иммунитета, ускоряет заживление ран, участвует в синтезе коллагена и усвоении железа.

Как готовить кольраби

Овощ едят в сыром виде, добавляют в салаты, также его жарят, тушат, запекают, маринуют и добавляют в супы. В некоторых блюдах он может заменить белокочанную капусту, репу, редьку, брокколи и картофель. Кольраби хорошо сочетается с огурцами, курицей, рыбой, арахисом и морковью. Листья капусты могут заменить листовую зелень: например, шпинат.

Кольраби: рецепты для вегетарианцев и мясоедов

1. Салат из кольраби, огурцов и помидоров
Этот простой рецепт подходит для тех, кто придерживается растительного питания или предпочитает легкие салаты. Блюдо готовится быстро, получается ярким, хрустящим, может подаваться отдельно или быть дополнением к основному блюду.
Совет
Если вы хотите разнообразить вкус блюда, используйте не подсолнечное или оливковое, а более необычные масла: например, кунжутное, горчичное или конопляное. Также можно добавить адыгейскую или розовую гималайскую соль.
2. Рагу из индейки, капусты и цукини
Не только вкусное, полезное, но еще и диетическое блюдо, которое точно не навредит фигуре и насытит организм белком, клетчаткой и витаминами. Благодаря разноцветным овощам и кунжуту, которые используются в рецепте, блюдо выглядит празднично и аппетитно. Приготовление филе с овощами займет 45 минут.
Совет
Чтобы мясо получилось нежным, замаринуйте его в масле со специями, соке цитрусовых или йогурте.
3. Оладьи из кольраби, яблока и миндаля
Это необычное блюдо — идеальный вариант закуски, если хочется чего-то нестандартного, но времени на приготовление минимум. Всего за полчаса у вас получатся вкусные и пышные оладьи с нежным вкусом и приятным фруктово-овощным ароматом.
Совет
Если хотите снизить калорийность продукта, жарьте овощные оладьи на оливковом масле вместо растительного. Важно: масло должно быть рафинированным.
4. Окрошка из капусты, ветчины и чили
Окрошку можно готовить не только летом. Среди ингредиентов блюда — редис, картофель, зелень, яйца, ветчина, в качестве основы используется тан. Однако рецепт можно менять по своему вкусу: если хотите, чтобы блюдо было не слишком пряным и острым, уберите чили, если не любите колбасу, используйте куриное филе.
5. Овощные блины с семгой
Этот рецепт разнообразит повседневный рацион благодаря необычному сочетанию продуктов: семги, кабачка и кольраби, вкус которых дополнит мягкий сыр. Заменить его можно сметаной или чесночным соусом. Приготовление займет всего полчаса, блюдо получится легким и нежным.
6. Суп-пюре с пармезаном
Кольраби придаст этому блюду густую однородную текстуру, а пармезан добавит приятный сырный привкус. Если хотите сделать суп более питательным, добавьте кусочки отварного мяса. Блюдо подойдет даже для праздничного обеда, готовится он всего 30 минут, 20 из которых займет ожидание.

Что можно сделать?

Разнообразить рацион и на время заменить картофель кольраби. Главное — выбирайте не слишком крупные плоды: их мякоть будет жесткой и волокнистой, что может испортить впечатление от продукта.

Что еще редакция Food.ru писала о капусте:

Аватар пользователя

Автор: Ася Дугнист,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении