Как приготовить замороженную брокколи
/ В кастрюле, мультиварке, духовкеБлагодаря современным способам заморозки брокколи можно добавлять в свой рацион круглый год. Однако после отваривания полезный овощ часто становится пресным. Редакция Food.ru расскажет, как правильно приготовить замороженную капусту брокколи и сделать блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными.
Чем полезны и удобны замороженные овощи брокколи
В брокколи — или спаржевой капусте, как ее еще называют, — содержится много полезных веществ:
- витамины группы В — полезны для центральной нервной системы;
- клетчатка — поддерживает работу кишечника;
- антиоксиданты — замедляют старение организма;
- сульфорафан — помогает снизить сахар в крови, оказывает антибактериальный и противоопухолевый эффект.
Важно
Несмотря на полезные свойства продукта, напоминаем, что это не лекарство, а любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету.
Надо ли размораживать брокколи
В замороженной брокколи сохраняются все витамины, а готовится она быстро благодаря предварительной бланшировке и тому, что кочан уже нарезан на соцветия.
Кладите капусту в суп или на сковороду, не размораживая. Если же это необходимо, оставьте соцветия брокколи на ночь в холодильнике.
Способы приготовления замороженной брокколи
Зеленая капуста — хороший вариант для легкого ужина или быстрого гарнира. Главное — приготовить ее так, чтобы получилось вкусно и полезно. Дополните блюдо лимонным соком и чесноком, яблочным уксусом и медом, оливковым маслом и перцем.
1. На сковороде
Потушите брокколи на сковороде с водой пять минут, затем слейте жидкость и обжарьте капусту в масле. Мелкие соцветия можно сразу готовить без оттаивания.
2. В духовке
Выложите овощи в форму для запекания, сбрызните маслом, посолите, посыпьте мелко нарезанным чесноком и запекайте 15–30 минут.
3. В кастрюле
Положите капусту в кипящую подсоленную воду и варите до состояния альденте не более пяти минут — готовые соцветия должны быть чуть-чуть хрустящими. Помните, что при длительной тепловой обработке в брокколи теряется 90% витаминов.
4. В микроволновке
Приготовьте зеленую капусту в микроволновке: залейте водой и выберите режим варки, как для картофеля.
5. На пару
После закипания воды выложите соцветия в сито, если вы готовите на плите, и держите пять минут. В пароварке брокколи готовьте примерно 10 минут.
6. В мультиварке
Положите овощи в корзину для риса и готовьте 10–15 минут в режиме «Пароварка».
7. В аэрогриле
Смешайте капусту с оливковым маслом, солью, чесноком, любимыми специями и запекайте 20 минут при 200 градусах.
Популярные рецепты блюд с брокколи
Пресная капуста с травянистым вкусом хорошо впитывает ароматы других ингредиентов, поэтому из нее можно приготовить множество блюд: запеканки, супы, салаты, вторые блюда с мясом и рыбой, пиццы, гарниры, выпечку. Они понравятся даже ребенку, который не любит брокколи.
Супы
- Сырный суп с фрикадельками и брокколи
Приготовьте сытный сливочный суп.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- фарш из говядины и свинины — 400 г;
- брокколи — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- картошка — 1 шт.;
- плавленный сливочный сыр — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- бульон или вода — 1 л.
Время приготовления: 20 минут.
Посолите фарш, слепите фрикадельки и положите их в кипящий бульон. Добавьте тертую морковь и нарезанный кубиками картофель. Через 20 минут положите брокколи и варите еще пять минут. В конце добавьте сыр и подержите на слабом огне пять минут.
Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте зеленью и тертым сыром. Подавайте суп с гренками. При желании добавляйте в него другие замороженные овощи: стручковую фасоль, горошек, кукурузу.
На гарнир
Запеките капусту в духовке или добавьте к гречневой лапше, булгуру, в пюре, тушеную картошку или рагу.
- Брокколи в кляре
Приготовьте быстрый и аппетитный гарнир из свежих или замороженных овощей.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- брокколи — 400 г;
- мука — 4 ст. л.;
- соль — на кончике ложки;
- вода — 100 мл;
- подсолнечное масло — 1 стакан.
Время приготовления: 20 минут.
Отварите брокколи до мягкости в подсоленной воде пять минут. Перемешайте муку, воду и соль. Окунайте в кляр каждое соцветие и жарьте на разогретом масле. Лишний жир уберите бумажным полотенцем.
Положите в кляр яйцо и тертый сыр — блюдо станет вкуснее и сытнее. Если вы придерживаетесь здорового питания, то обжарьте соцветия в небольшом количестве оливкового масла.
Основные блюда
Брокколи дополнит пасту, рис, отлично подойдет к омлету. Капусту используют для овощных и рыбных котлет, запеканок, кишей и заливных пирогов.
- Запеканка из грудинки и брокколи
Копченая грудинка сделает сытную запеканку из овощей и сырно-сливочной заливки еще аппетитнее.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- брокколи — 500 г;
- морковь — 200 г;
- грудинка — 150 г;
- красный лук — 45 г;
- сыр — 100 г;
- сливки 10%-ные — 2 стакана;
- укроп — 8 г;
- соль — 1 ч. л.;
- черный перец — 2 г;
- вода — 800 г.
Время приготовления: 55 минут.
Морковь и лук нарежьте полукольцами, грудинку — небольшими кубиками, брокколи разберите на соцветия. Натрите сыр и порубите зелень.
Варите капусту в подсоленном кипятке две-три минуты, а морковь — пять минут.
Взбейте яйца со сливками, добавьте укроп и половину сыра, соль и перец. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте противень с овощами и грудинкой, залитыми соусом и посыпанными сыром. Запекайте полчаса.
Подавайте запеканку с зеленым луком, укропом и маслинами. Добавляйте в основу разные овощи: стручковую фасоль, брюссельскую или цветную капусту.
Салаты и закуски
Зеленые соцветия подойдут для салатов с яйцом, крабовыми палочками, курицей и фетаксой. Кладите их на бутерброды, добавьте в пиццу.
- Салат из брокколи, томатов и апельсинов
Яркий салат из фруктов и овощей — хороший источник витаминов ранней весной.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- брокколи — 200 г;
- апельсин — 1 шт.;
- помидоры черри — 6 шт.;
- лимон — ¼ шт.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец — 2 горошины;
- соль — ⅓ ч. л.;
- перец чили — 0,3 шт.;
- черный молотый перец — щепотка.
Время приготовления: 35 минут.
В кипящую воду положите лавровый лист, перец и щепотку соли. Отварите соцветия брокколи две минуты, потом охладите в ледяной воде 10 минут.
Выжмите сок из четверти лимона и половины апельсина, вторую половину разделите на дольки и снимите с них пленки. Помидоры разрежьте пополам, перец порубите.
Смешайте масло и сок цитрусовых, добавьте соль и перец. Выложите в салатник овощи и апельсин и полейте заправкой.
Подавайте салат с жареными гренками, посыпав семенами белого кунжута. Замените лимон лаймом. Если вам не нравятся острые блюда, положите вместо перца чили разноцветный болгарский перец.
Что можно сделать?
Приготовить из брокколи необычные блюда, чтобы никто не догадался, что в них спрятана зеленая капуста: рулет из курицы, маффины, лазанью, ежики, слоеные пирожки. Добавляйте вареные соцветия в овощные и фруктовые смузи, к сальсе для брускетт и начинке для горячих бутербродов.
Что приготовить из других видов капусты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы