Как приготовить замороженную брокколи

/ В кастрюле, мультиварке, духовке
Благодаря современным способам заморозки брокколи можно добавлять в свой рацион круглый год. Однако после отваривания полезный овощ часто становится пресным. Редакция Food.ru расскажет, как правильно приготовить замороженную капусту брокколи и сделать блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными.
Как приготовить замороженную брокколи / В кастрюле, мультиварке, духовке
5
(1)

Чем полезны и удобны замороженные овощи брокколи

В брокколи — или спаржевой капусте, как ее еще называют, — содержится много полезных веществ:
  • витамин С — укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. В одной чашке соцветий аскорбиновой кислоты столько, сколько в одном апельсине;
  • витамины группы В — полезны для центральной нервной системы;
  • клетчатка — поддерживает работу кишечника;
  • антиоксиданты — замедляют старение организма;
  • сульфорафан — помогает снизить сахар в крови, оказывает антибактериальный и противоопухолевый эффект. 
Важно
Несмотря на полезные свойства продукта, напоминаем, что это не лекарство, а любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету.
Чем цветная капуста отличается от брокколи

Надо ли размораживать брокколи

В замороженной брокколи сохраняются все витамины, а готовится она быстро благодаря предварительной бланшировке и тому, что кочан уже нарезан на соцветия. 
Кладите капусту в суп или на сковороду, не размораживая. Если же это необходимо, оставьте соцветия брокколи на ночь в холодильнике.

Способы приготовления замороженной брокколи

Зеленая капуста — хороший вариант для легкого ужина или быстрого гарнира. Главное — приготовить ее так, чтобы получилось вкусно и полезно. Дополните блюдо лимонным соком и чесноком, яблочным уксусом и медом, оливковым маслом и перцем.
1. На сковороде
Потушите брокколи на сковороде с водой пять минут, затем слейте жидкость и обжарьте капусту в масле. Мелкие соцветия можно сразу готовить без оттаивания. 
2. В духовке
Выложите овощи в форму для запекания, сбрызните маслом, посолите, посыпьте мелко нарезанным чесноком и запекайте 15–30 минут.
3. В кастрюле
Положите капусту в кипящую подсоленную воду и варите до состояния альденте не более пяти минут — готовые соцветия должны быть чуть-чуть хрустящими. Помните, что при длительной тепловой обработке в брокколи теряется 90% витаминов. 
4. В микроволновке
Приготовьте зеленую капусту в микроволновке: залейте водой и выберите режим варки, как для картофеля.
5. На пару
После закипания воды выложите соцветия в сито, если вы готовите на плите, и держите пять минут. В пароварке брокколи готовьте примерно 10 минут.
6. В мультиварке
Положите овощи в корзину для риса и готовьте 10–15 минут в режиме «Пароварка».
7. В аэрогриле
Смешайте капусту с оливковым маслом, солью, чесноком, любимыми специями и запекайте 20 минут при 200 градусах.
5 рецептов блюд из брокколи

Популярные рецепты блюд с брокколи

Пресная капуста с травянистым вкусом хорошо впитывает ароматы других ингредиентов, поэтому из нее можно приготовить множество блюд: запеканки, супы, салаты, вторые блюда с мясом и рыбой, пиццы, гарниры, выпечку. Они понравятся даже ребенку, который не любит брокколи.

Супы

Брокколи — отличный компонент для борща, щей, супа-пюре, сырного и грибного супов.
  • Сырный суп с фрикадельками и брокколи 
Приготовьте сытный сливочный суп. 
Для рецепта потребуются эти продукты:
  • фарш из говядины и свинины — 400 г;
  • брокколи — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картошка — 1 шт.;
  • плавленный сливочный сыр — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • бульон или вода — 1 л.
Время приготовления: 20 минут.
Посолите фарш, слепите фрикадельки и положите их в кипящий бульон. Добавьте тертую морковь и нарезанный кубиками картофель. Через 20 минут положите брокколи и варите еще пять минут. В конце добавьте сыр и подержите на слабом огне пять минут.
Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте зеленью и тертым сыром. Подавайте суп с гренками. При желании добавляйте в него другие замороженные овощи: стручковую фасоль, горошек, кукурузу.
Сырный суп с фрикадельками и брокколи

На гарнир

Запеките капусту в духовке или добавьте к гречневой лапше, булгуру, в пюре, тушеную картошку или рагу.
  • Брокколи в кляре
Приготовьте быстрый и аппетитный гарнир из свежих или замороженных овощей. 
Для рецепта потребуются эти продукты:
  • брокколи — 400 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль — на кончике ложки;
  • вода — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 1 стакан.
Время приготовления: 20 минут.
Отварите брокколи до мягкости в подсоленной воде пять минут. Перемешайте муку, воду и соль. Окунайте в кляр каждое соцветие и жарьте на разогретом масле. Лишний жир уберите бумажным полотенцем.
Положите в кляр яйцо и тертый сыр — блюдо станет вкуснее и сытнее. Если вы придерживаетесь здорового питания, то обжарьте соцветия в небольшом количестве оливкового масла.
Брокколи в кляре

Основные блюда

Брокколи дополнит пасту, рис, отлично подойдет к омлету. Капусту используют для овощных и рыбных котлет, запеканок, кишей и заливных пирогов. 
  • Запеканка из грудинки и брокколи
Копченая грудинка сделает сытную запеканку из овощей и сырно-сливочной заливки еще аппетитнее. 
Для рецепта потребуются эти продукты:
  • брокколи — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • грудинка — 150 г;
  • красный лук — 45 г;
  • сыр — 100 г;
  • сливки 10%-ные — 2 стакана;
  • укроп — 8 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный перец — 2 г;
  • вода — 800 г.
Время приготовления: 55 минут.
Морковь и лук нарежьте полукольцами, грудинку — небольшими кубиками, брокколи разберите на соцветия. Натрите сыр и порубите зелень. 
Варите капусту в подсоленном кипятке две-три минуты, а морковь — пять минут. 
Взбейте яйца со сливками, добавьте укроп и половину сыра, соль и перец. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте противень с овощами и грудинкой, залитыми соусом и посыпанными сыром. Запекайте полчаса.
Подавайте запеканку с зеленым луком, укропом и маслинами. Добавляйте в основу разные овощи: стручковую фасоль, брюссельскую или цветную капусту.
Запеканка с морковью, грудинкой и брокколи

Салаты и закуски

Зеленые соцветия подойдут для салатов с яйцом, крабовыми палочками, курицей и фетаксой. Кладите их на бутерброды, добавьте в пиццу.
  • Салат из брокколи, томатов и апельсинов
Яркий салат из фруктов и овощей — хороший источник витаминов ранней весной. 
Для рецепта потребуются эти продукты:
  • брокколи — 200 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • лимон — ¼ шт.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец — 2 горошины;
  • соль — ⅓ ч. л.;
  • перец чили — 0,3 шт.;
  • черный молотый перец — щепотка.
Время приготовления: 35 минут.
В кипящую воду положите лавровый лист, перец и щепотку соли. Отварите соцветия брокколи две минуты, потом охладите в ледяной воде 10 минут. 
Выжмите сок из четверти лимона и половины апельсина, вторую половину разделите на дольки и снимите с них пленки. Помидоры разрежьте пополам, перец порубите. 
Смешайте масло и сок цитрусовых, добавьте соль и перец. Выложите в салатник овощи и апельсин и полейте заправкой. 
Подавайте салат с жареными гренками, посыпав семенами белого кунжута. Замените лимон лаймом. Если вам не нравятся острые блюда, положите вместо перца чили разноцветный болгарский перец.
Зеленый салат с апельсином, брокколи и томатами черри

Что можно сделать?

Приготовить из брокколи необычные блюда, чтобы никто не догадался, что в них спрятана зеленая капуста: рулет из курицы, маффины, лазанью, ежики, слоеные пирожки. Добавляйте вареные соцветия в овощные и фруктовые смузи, к сальсе для брускетт и начинке для горячих бутербродов.

Что приготовить из других видов капусты: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении