Правильная котлета по-киевски
/ В чем особенности и как ее готовить
Котлета по-киевски считается блюдом ресторанного уровня — в домашних условиях ее не так-то просто сделать. Хотя кулинар средней руки вполне справится, если будет знать несколько секретов. О них мы и расскажем. Итак, котлеты по-киевски: классический рецепт и советы, как можно упростить некоторые моменты готовки.
Особенности котлеты по-киевски
Первая уникальная особенность заключается в том, что обычные котлеты готовят из фарша, а классический рецепт котлеты по-киевски предполагает цельный кусок грудки курицы, можно взять индейку или перепелку.
Чем еще отличается классическое блюдо:
- овальная форма;
- хрустящая аппетитная корочка;
- сочная масляная начинка, хотя каноничными стали и варианты с сыром, яйцами, грибами, зеленью, шпинатом;
- косточка из крыла с папильоткой, которая нужна исключительно для декора. Если нет цели поразить всех точным знанием гастрономических традиций, можно пропустить этот пункт. Вкус блюда не станет хуже.
Что важно знать о приготовлении котлеты по-киевски
Для приготовления блюда потребуются:
- филе;
- хорошее сливочное масло;
- зелень.
Для хрустящей корочки:
- яйцо;
- мука;
- панировочные сухари;
- молоко.
Традиционно масло рубится вместе с зеленью, на этом этапе можно добавить чеснок и специи. После охлаждается, в идеале — доводится до состояния твердого бруска в морозилке.
Дальше технологически все куда проще, чем кажется непосвященным: порцию масла нужного размера аккуратно заворачивают в отбивную из мясного филе, после будущая котлета получает наружный слой кляра и сухих сухарей. Остается быстро обжарить ее на раскаленном масле или опустить во фритюр на пару минут.
Важно
Выкладывайте уже готовую котлету на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались.
Подавать блюдо лучше в сопровождении нежирного гарнира, иначе организму будет тяжело котлету переварить. Если предполагается, что среди едоков будут люди на диете, с болезнями печени, желудка или дети, лучше выбрать один из альтернативных вариантов приготовления котлеты по-киевски. Даже для вегетарианцев есть адаптированная версия.
Как приготовить котлеты по-киевскиЕсли есть сомнения, что удастся обжарить котлеты и не допустить пригорания корочки, можно быстро сделать это на сковороде, а доводить до готовности уже в духовке. Потребуется около четверти часа, духовку предварительно разогрейте до 180-200°С.
Кстати
Одновременно с котлетами можно запечь овощи для гарнира — картофель, бататы, баклажаны, кабачки или тыкву.
Как выбирать, готовить и есть бататКлассический рецепт котлеты по-киевски
В коллекции Food.ru есть пошаговый рецепт с фото котлеты, где рассказывается, что и как нужно делать. Если будете ему следовать, результат приведет в восторг.
В дальнейшем можете попробовать менять начинку или рецептуру кляра, чтобы он получился менее жирным.
Если есть необходимость замены молока и яиц, например, в случае непереносимости, можно использовать растительные аналоги или вовсе отказаться от обмакивания в жидкое тесто. Это, кстати, порядочно снизит калорийность готового блюда.
Котлеты по-киевскиЧто можно сделать?
Приготовить упрощенную версию котлеты по-киевски — вместо отбивной взять домашний или фабричный фарш. А если заменить масляную начинку на грибы или яйца, получатся зразы.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















