Правильная котлета по-киевски
/ В чем особенности и как ее готовитьКотлета по-киевски считается блюдом ресторанного уровня — в домашних условиях ее не так-то просто сделать. Хотя кулинар средней руки вполне справится, если будет знать несколько секретов. О них мы и расскажем. Итак, котлеты по-киевски: классический рецепт и советы, как можно упростить некоторые моменты готовки.
Особенности котлеты по-киевски
Первая уникальная особенность заключается в том, что обычные котлеты готовят из фарша, а классический рецепт котлеты по-киевски предполагает цельный кусок грудки курицы, можно взять индейку или перепелку.
Чем еще отличается классическое блюдо:
- овальная форма;
- хрустящая аппетитная корочка;
- сочная масляная начинка, хотя каноничными стали и варианты с сыром, яйцами, грибами, зеленью, шпинатом;
- косточка из крыла с папильоткой, которая нужна исключительно для декора. Если нет цели поразить всех точным знанием гастрономических традиций, можно пропустить этот пункт. Вкус блюда не станет хуже.
Что важно знать о приготовлении котлеты по-киевски
Для приготовления блюда потребуются:
- филе;
- хорошее сливочное масло;
- зелень.
Для хрустящей корочки:
- яйцо;
- мука;
- панировочные сухари;
- молоко.
Традиционно масло рубится вместе с зеленью, на этом этапе можно добавить чеснок и специи. После охлаждается, в идеале — доводится до состояния твердого бруска в морозилке.
Дальше технологически все куда проще, чем кажется непосвященным: порцию масла нужного размера аккуратно заворачивают в отбивную из мясного филе, после будущая котлета получает наружный слой кляра и сухих сухарей. Остается быстро обжарить ее на раскаленном масле или опустить во фритюр на пару минут.
Важно
Выкладывайте уже готовую котлету на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались.
Подавать блюдо лучше в сопровождении нежирного гарнира, иначе организму будет тяжело котлету переварить. Если предполагается, что среди едоков будут люди на диете, с болезнями печени, желудка или дети, лучше выбрать один из альтернативных вариантов приготовления котлеты по-киевски. Даже для вегетарианцев есть адаптированная версия.
Если есть сомнения, что удастся обжарить котлеты и не допустить пригорания корочки, можно быстро сделать это на сковороде, а доводить до готовности уже в духовке. Потребуется около четверти часа, духовку предварительно разогрейте до 180-200°С.
Кстати
Одновременно с котлетами можно запечь овощи для гарнира — картофель, бататы, баклажаны, кабачки или тыкву.
Классический рецепт котлеты по-киевски
В коллекции Food.ru есть пошаговый рецепт с фото котлеты, где рассказывается, что и как нужно делать. Если будете ему следовать, результат приведет в восторг.
В дальнейшем можете попробовать менять начинку или рецептуру кляра, чтобы он получился менее жирным.
Если есть необходимость замены молока и яиц, например, в случае непереносимости, можно использовать растительные аналоги или вовсе отказаться от обмакивания в жидкое тесто. Это, кстати, порядочно снизит калорийность готового блюда.
Что можно сделать?
Приготовить упрощенную версию котлеты по-киевски — вместо отбивной взять домашний или фабричный фарш. А если заменить масляную начинку на грибы или яйца, получатся зразы.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы