7 классических рецептов котлет
/ Которые наверняка захочется приготовитьСлово «котлета» происходит от côte — «ребро», поэтому долгое время им называли кусок мяса на реберной косточке. Сейчас котлета в широком понимании — небольшое изделие из фарша. Такая трактовка дает простор для кулинарной фантазии. Рассказываем, какие котлеты можно приготовить.
Какие бывают котлеты
Котлеты различаются не только по составу (мясо, рыба, овощи), но и по способу приготовления. Их можно жарить и готовить на пару: такой вариант котлет отлично подойдет для диетического питания; тушить, запекать под сыром, соусами, готовить на подушке из овощей.
Многие рецепты легко адаптировать для детского или диетического питания, изменив пропорции, или сделать более бюджетными, добавив в фарш крупу, тертый кабачок или картофель.
1. Домашние котлеты
Основной ингредиент — фарш из говядины и свинины.
Те самые, как у мамы, котлеты обычно готовят из двух видом мяса. Пропорции можно брать любые, в зависимости от вкусовых предпочтений. Иногда добавляют куриное филе, это делает фарш более нежным.
В классические котлеты кладут репчатый лук, сырой или жареный, и вымоченный в молоке хлеб. Лучше брать черствый, не из экономии, а из практических соображений — свежий мякиш раскиснет и фарш станет похож на тесто. Из специй в такие котлеты добавляют соль и черный молотый перец.
Если фарш получается сухой, можно влить в него немного сливок или воды. Некоторые хозяйки кладут яйцо, но по этому поводу единого мнения нет. Кто-то считает, что такие котлеты получаются более жесткими.
После приготовления и тщательного вымешивания фарша ему дают постоять, а затем формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и жарят на растительном или топленом масле.
2. Диетические котлеты из куриной грудки
Основной ингредиент — куриное филе.
Это самые что ни на есть полезные котлеты: в них мало жира и много белка, их можно давать детям, тем, кто сидит на диете и ведет здоровый образ жизни, особенно если приготовить на пару.
Но у фарша из полезной диетической грудки есть один минус — он получается сухим и жестким. Исправить ситуацию поможет жареный репчатый лук, растопленное сливочное масло или тертый кабачок. Вместо куриной, для фарша можно использовать грудку индейки.
3. Пожарские котлеты
Основной ингредиент — куриный фарш.
Менее диетический вариант из куриного фарша — пожарские котлеты. По одной из версий рецепт был придуман в начале XIX в. владельцем трактира и гостиницы «Пожарская» в Торжке.
Фарш для котлет делают рубленый, смешивают с размоченным в молоке белым хлебом, сливками и сливочным маслом. В некоторых версиях масло берут замороженное и кладут кусочек внутрь.
Но главное в этих котлетах — толстый слой панировки из белого хлеба. Его трут на крупной терке в замороженном виде или режут на маленькие кубики. Пожарские котлеты жарят на топленом масле до золотистой корочки. Получается не слишком полезно, но очень вкусно.
4. Котлеты по-киевски
Основной ингредиент — куриное филе.
Они максимально похожи на котлеты в первоначальном значении: готовятся не из фарша, а куриного филе, и крепятся на куриную же косточку.
Для блюда берут куриную отбивную, внутрь кладут замороженное сливочное масло с зеленью. Панируют, обжаривают во фритюре, а затем вставляют в котлету косточку, украшенную бумажной папильоткой. Иногда в масло дополнительно кладут тертый сыр, грибы и другие добавки.
Кстати, если верить Похлебкину, котлеты по-киевски впервые были приготовлены в Купеческом клубе начале прошлого века в Санкт-Петербурге и назывались ново-михайловскими, в честь расположенного рядом с клубом Михайловского дворца. В одном из киевских ресторанов на Крещатике они появились позже, но прижилось именно это название.
5. Котлеты из краба
Основной ингредиент — мясо краба или крабовые палочки.
Идея готовить котлеты из морепродуктов не нова: их часто делают из одного или нескольких видов рыбы, кальмаров и даже крабов. Котлеты из крабового мяса готовят в некоторых штатах США, практически не добавляя в фарш ничего, кроме, собственно, краба.
Такие котлетки подаются горячими или холодными, сервируются картофелем или салатом из капусты и подаются с соусами: тартаром, кетчупом, ремуладом и другими.
Более бюджетная русская версия, которую можно приготовить на любой кухне — котлеты из крабовых палочек. В фарш добавляют яйца, зелень, тертый сыр, сливки или сметану.
6. Котлеты для классического бургера
Основной ингредиент — фарш из говядины.
Лаконичная говяжья котлета в круглой булочке — классика американской кухни. В составе самой котлеты практически ничего нет, кроме жирного говяжьего мяса, соли и перца. Из крупно нарубленного фарша лепят круглую плоскую котлету и обжаривают на растительном масле.
А дальше все просто: булочка, листовой салат, соус, колечки лука, кружочки огурца и поджаристый картофель фри.
7. Овощные котлеты
Котлеты можно приготовить практически из любых овощей: получится необычное, легкое, низкокалорийное и полезное блюдо.
Чаще всего их делают из:
- картофеля;
- тыквы;
- кабачка;
- цветной или белокочанной капусты;
- свеклы;
- моркови.
Овощи, в зависимости от рецепта, берут сырые или прошедшие термическую обработку, а для придания нужной консистенции добавляют манную крупу, муку и яйца.
Чтобы сделать вкус более интересным, попробуйте положить в котлеты измельченную зелень или потереть сыр.
Котлеты можно сделать постными и веганскими, в этом случае в них добавляются специи, мука и манная крупа. Или приготовить более сытными, соединив овощной фарш с фаршем из курицы, индейки, говядины или даже кролика. Мясную составляющую нужно перемешать с овощной или положить внутрь на манер зраз.
Овощной фарш иногда прилипает к рукам, поэтому удобнее лепить такие котлеты, предварительно смочив ладони водой.
После изделия панируются в сухарях или манной крупе, обжариваются или запекаются.
Овощные котлеты подают как самостоятельное блюдо, например, со сметанным или грибным соусом; с салатами из овощей или рассыпчатым рисом.
Что можно сделать?
Поэкспериментировать с панировкой, смешав сухари с пряностями и травами, сделать панировку из кукурузной или рисовой муки, измельченных хлопьев, льняных семечек.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы