Как выбирать, готовить и есть батат
/ Советы и рецепты
Стоит ли заменять картофель бататом? Его называют новым суперфудом и БАДом в клубнях. Да, хотя бы частично: пользы для здоровья и отличного настроения в батате немало. И знайте: сладкий картофель — далеко не всегда сладкий. Как его выбирать и готовить и почему нужно есть, рассказываем в нашем материале.
Картофель или не картофель
С бататом мы знакомы недавно, в отличие от индейцев, которые знали его еще 5000 лет назад. Батат пекут, варят, жарят в масле, муке и кляре, запекают в тесте, делают с ними вареники и равиоли. Его добавляют в десерты, пончики, вино и едят сырым. Его второе имя — сладкий картофель, потому что внешне и по вкусу он похож на картошку. Слово «батат» похоже на романское patata и английское potato, которые означают именно картофель. Однако батат и картофель — вовсе не братья.
Батат — клубнеплодное растение, как картофель или топинамбур. Но картофель — пасленовое, а батат из семейства вьюнков: это травянистая лиана со стелющимся по земле стеблем длиной до 5 м. Стебли укореняются в узлах, там формируются новые корни. Их-то мы и зовем клубнями, хотя батат с точки зрения ботаники — корнеплод. Причем крупный: один плод может весить от 300 граммов до 3 и более килограмм.
Есть и другие отличия:
- Батат имеет сладковатый вкус, которого не бывает у картошки — отсюда и название «сладкий картофель». Но есть сорта почти без сахара, которые на вкус совсем несладкие;
- В батате больше клетчатки и полезных веществ, чем в картофеле. При близкой калорийности, 61 ккал у 100 граммов батата и 77 ккал у 100 граммов картофеля, этот корнеплод значительно полезнее;
- Хотя батат был завезен, как и картофель, в Европу Колумбом из тех же дальних стран, он более теплолюбивый;
- Картофель в сыром виде не едят, а батат едят;
- Картофельную ботву тоже не едят, а ботву батата — легко, по вкусу она похожа на шпинат.
Мировой лидер по объемам выращиваемого батата — Китай. Там растет и внутренний спрос на корнеплод: похоже, китайцы хотят найти альтернативу любимому рису. И понятно почему: сладкий картофель гармонирует и с маслом, и с кисло-сладкими азиатскими соусами.
БататПольза батата
Батат называют овощным чемпионом по числу содержащихся в нем полезных веществ: витаминов А и С, Е, В2, В5, В6 и В1. В нем много клетчатки, кальция, железа, магния, фосфора, натрия, цинка и особенно калия.
Порция печеного корнеплода с кожурой примерно в 200 граммов содержит около 180 ккал, 4 грамма белка, 7 граммов клетчатки и 41 грамм углеводов, почти без жира (менее 0,5 грамма). В такой порции содержится 50% суточной потребности в марганце, 65% — витамина С и почти 770% — витамина А (то есть очень много).
Зачем же нужно есть батат? Коротко — затем, чтобы:
- Избавиться от лишнего веса
Из-за невысокой калорийности батат оптимален для диет, направленных на похудение. Клетчатка улучшит метаболизм и поможет избавиться от токсинов, а витаминов и микроэлементов будет в достатке даже при ограниченном меню.
Недорогие и популярные продукты, которые помогут похудеть- Предупредить диабет
Людям, страдающим диабетом обоих типов, нужны продукты с низким гликемическим индексом. Ведь чем выше показатель ГИ, тем быстрее после еды падает уровень сахара в крови — такие скачки глюкозы не полезны никому, а не только диабетикам. Поэтому стоит следить за ГИ потребляемых продуктов: как раз у батата он низкий.
Ученые выяснили, какой продукт снижает риск заболевания диабетом 2 типа- Нормализовать давление
При диабете из-за нехватки инсулина глюкоза не попадает в клетки и остается в крови. От этого повреждаются кровеносные сосуды и почки, а затем может возникнуть гипертония. А батат поможет не только выровнять уровень сахара, но и нормализовать давление: во многом благодаря витаминам группы В, содержащимся в клубнях.
7 продуктов, которые полезны при гипертонии- Защититься от усталости и усилить иммунитет
В батате много калия. А он отвечает, кроме прочего, за выработку гормонов радости, концентрацию и бодрость. Врачи советуют насыщать себя калием в холодное время года, чтобы избежать хронической усталости. Батат поможет в этом: сон и иммунитет станут крепче. Плюсуйте также витамин С и железо, нужные для профилактики и лечения сезонных простуд и бронхитов.
6 полезных продуктов для крепкого сна- Побороться со старением и улучшить состояние кожи и волос
Батат содержит антиоксиданты — много витамина С и антоцианы. Они борются с возрастными изменениями. А бета-каротин, кроме прочего, поможет коже вырабатывать коллаген. С ним в кожу вернется эластичность и упругость, да и волосам это тоже на пользу. А может, вам не надо покупать дорогой питьевой коллаген, а стоит добавить в рацион батат?
10 продуктов с коллагеном, которые омолаживают кожу- Помочь желудку лучше работать
Витамины (В-комплекс и С), бета-каротин, калий, кальций и крахмал создают мягкий обволакивающий эффект при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. А клетчатка вместе с магнием поможет в профилактике запоров и улучшит работу кишечника.
В каких продуктах содержится клетчатка- Улучшить баланс гормонов
В клубнях сладкого картофеля есть женские фитогормоны прогестерон и эстроген — они нужны для нормальной работы репродуктивной и нервной систем. Ваш гинеколог советует добавить в меню батат, чтобы нормализовать цикл? Он прав. Кроме того, этот природный БАД содержит вещества, помогающие регенерации кровеносных сосудов и входит в список продуктов, защищающих от рака.
Но корнеплод полезен не всем. Например, его лучше не есть в периоды обострения заболеваний ЖКТ. Бывают и аллергические реакции: если у вас есть сомнения, посоветуйтесь с врачом. И не объедайтесь бататом: избыток бета-каротина, содержащегося в нем, затрудняет работу печени, отчего кожа может пожелтеть.
13 продуктов, продлевающих молодостьКак готовить батат
Прежде чем браться за сложные рецепты, рекомендуем попробовать что-то простое, например, запечь батат и определиться, нравится ли вам его вкус. Тут все как с картошкой: нужно поскрести плоды, не снимая кожуры, слегка посолить и капнуть ложку растительного масла, а после поставить в духовку, разогретую до 200-230 градусов. Обычно требуется 20-40 минут: все зависит от размеров плода и цельности — в ломтиках он, конечно, запечется быстрее. Степень готовности можно проверить зубочисткой или ножом.
Нежный запеченный бататУ сладкого картофеля 5-7 тысяч сортов: они все пригодны в пищу, но делятся на три группы. Каждая имеет особенности и типы блюд, для которых подойдет (или не подойдет) корнеплод.
- Десертные сорта
Яркие, желтые и рыжие сорта: в них больше всего глюкозы, они самые сладкие. После термической обработки сердцевина становится кремово-мягкой и нежной.
Что готовить: десерты, сладкие каши и запеканки. Корнеплоды хороши с карамелью, патокой, фруктами и орехами. Их можно добавить в сыром виде в салаты: они отлично сочетаются с растительным маслом. А можно использовать при выпечке тортов и пирогов из теста, например, добавив в морковный торт. В эти водянистые сорта хорошо впитывается мука, их можно добавлять в равиоли с ягодами или фруктами.
Легкая пицца отлично «сойдется» со сладким картофелем. А затем лакомой закуской могут стать крокеты и пончики с бататом. В тесто, традиционное для пончиков, надо положить приготовленное пюре из отварного корнеплода. Потом готовый пончик посыпать сахарной пудрой — получится ароматная десертная закуска.
- Овощные сорта
Розовые и пурпурные (иногда белые) корнеплоды: они менее сладкие, при варке и запекании внутри становятся мягкими, но довольно водянистым. Поэтому они не подойдут для жарки: слишком хорошо впитают воду или масло и развалятся.
Что готовить: запеканки, пюре, супы, можно добавлять в пиццу, пончики, пирожки и крокеты с сыром. С такими сортами хороши несладкие равиоли, пироги из теста, можно добавить дольки корнеплода в жаркое. В сыром виде батат можно положить на овощной салат: для вкуса и яркого оттенка готового блюда.
Булгур с бататом и баклажаном- Кормовые сорта
В основном серо-белые корнеплоды: глюкозы в них почти нет, эти сорта без проблем заменят картофель в любых блюдах. Их можно добавить к картошке или полностью ее заменить. При обработке мякоть становится нежной, но не разваливается и отлично ведет себя на сковороде или во фритюре. Обжарка в масле сделает ломтики румяными, но лишний крахмал перед жаркой можно удалить, заранее поместив ломтики в ледяную воду на 10-15 минут.
Что готовить: все, что может быть пожарено из картошки. Бататовые оладьи, обжаренные на 2-3 ложках растительного масла, не уступают традиционным драникам. Эти сорта прекрасны для открытых блюд: например, их можно положить в пиццу. Или добавить в крокеты: мягкий текучий сыр с включением батата станет еще вкуснее.
Полезные оладьи с бататомЧто можно сделать?
Не выливать воду после варки батата. Если у кого-то в вашей семье артрит, ее можно использовать для компрессов на больные места. Бета-каротин, магний, цинк и витамины группы В облегчают боль в суставах.
Узнайте больше о полезных продуктах и рецептах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как варить пельмени
Пельмени — хороший вариант для сытного обеда или ужина. Сварить их можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, пароварке и микроволновке, а затем подать с соусами или бульоном. Рассказываем, как правильно готовить пельмени в кастрюле и различных устройствах, чтобы получилось ароматное и питательное блюдо.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.















