• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8eNHm3

3 правила удачной сервировки стола

Делаем любое застолье красивым
Как разобраться с сочетанием цветов посуды и текстиля, сколько приборов нужно, какие бокалы выручат хозяйку и как сэкономить на тарелках под десерт — фуд-стилист Анна Самойлова рассказывает про три принципа подготовки к приему гостей, которые еще долго не потеряют актуальности. И их очень легко запомнить!
3 правила удачной сервировки стола / Делаем любое застолье красивым

1. Определитесь с цветовой гаммой

Почему яркая посуда на белой или бежевой скатерти всегда смотрится эффектно? Потому что это сила контраста! И самый легкий способ определиться с цветовым решением.
Цветные бокалы и тарелки на бледном фоне всегда будут смотреться привлекательно — так устроено визуальное восприятие человека, глаз в первую очередь замечает контрастную разницу цветов.
С контрастами можно пойти дальше: освоить цветовой круг Иттена и жонглировать разными схемами. Согласно теории цвета, гармоничные комбинации составляют следующие цвета:
  • Любые два противоположные друг другу на цветовом круге (называются комплиментарные цвета) — это красный + зеленый или желтый + фиолетовый.
  • Любые три цвета на равном удалении друг от друга на цветовом круге в фигуре треугольника — триадные цвета.
  • Три цвета, расположенные рядом друг с другом на цветовом круге, — аналогичные, например, желтый, желто-оранжевый и оранжевый.
Схем гораздо больше, но эти остаются гармоничными вне зависимости от угла поворота, и их, безусловно, легче всего запомнить. Цветовые сочетания не раз выручат вас при подборе элементов сервировки, при выборе штор, мебели, гардероба и на любом предприятии, требующем намеков на дизайн.
Еще одно цветовое решение для сервировки — монохромность. Возможно, вам попадались фотографии блогеров с мировых недель моды, которые одеты с ног до головы в бежевое или белое (с черным цветом не так интересно). Это монохром — актуальный стилевой прием, который можно адаптировать и к сервировке стола. Выглядит сдержанно и стильно. Да, так и задумано!
Определитесь с основным цветом, а затем подбирайте аксессуары, тарелки и текстиль в разных оттенках. У вас зеленая посуда? Значит, бокалы могут быть из стекла болотного оттенка, ручники — в цвете «лесной зеленый», скатерть — оттенка «аспарагус» и так далее.

2. Курс на упрощение

Пандемия заставила мир пересмотреть приоритеты и определить действительно важные вещи в жизни. Встреча с друзьями сама по себе важнее того, в какой обстановке она будет происходить. Людям захотелось простоты, расслабленности, в которой они проживали локдауны дома, комфорта в общении, еде и антураже. Один из основных принципов во всех сферах жизни с 2020-го года — «лучше меньше, да лучше». Так можно поступить со столовыми приборами и стеклом на столе.
Принимая гостей у себя дома в неформальной обстановке, можно ограничиться двумя парами приборов на персону — ради удобства и быстрой замены, плюс это станет знаком внимания и заботы.
Вовсе не обязательно выставлять при сервировке батарею из фужеров, к тому же полный ассортимент посуды для застолья довольно сложно хранить. Что касается стекла: универсальность — вот, что следует держать в голове, пополняя запас бокалов.
Здорово, если ваши бокалы могут использоваться в нескольких форматах. Например, когда хайбол — высокий стакан — можно выставить как емкость под воду, разместить в нем мини букеты для украшения стола, подать в нем алкогольный лонгдринк. Это возможно, если бокал удачный по объему — от 250 мл, и стилистически подходит для вышеперечисленных задач: дизайн не перегружен лепниной или орнаментом, а форма продиктована трендом на минимализм.
Все как у новых бокалов Leonardo в ассортименте супермаркетов «Перекрёсток», которые к тому же сейчас можно приобрести со скидкой в 56%. Прозрачные или цветные хайболы из тонкого стекла и примечательной формы созданы дополнять убранство стола и служить ярким акцентом. Актуальный дизайн и удачная вместимость (450 мл) сделают высокие бокалы вашими любимцами при сервировке.
Высокие бокалы под воду используем под любые лонгдринки, шейки, смузи и, конечно, молочные коктейли.
Удачным приобретением станут низкие бокалы — роксы, или old fashioned. Это бокалы с широким и толстым дном, изначально предназначавшиеся для алкогольных коктейлей и подачи виски. Роксы обладают как минимум двумя преимуществами:
  • Они удобные: отлично ложатся во взрослую ладонь, а детям комфортно пить из стаканов с невысокими стенками.
  • В них можно подавать закуски, легкие салаты и десерты, не заморачиваясь с подбором мелких тарелок и емкостей.
В новой коллекции бокалов Leonardo роксы объемом в 350 мл представлены в трех цветовых решениях: прозрачные, в теплой цветовой гамме и в холодной. Прозрачное стекло — универсальный выбор и подойдет абсолютно к любому сервизу и убранству кухни. В то же время с цветным стеклом нужно четко продумать стратегию оформления стола. В любом случае стоит поторопиться, они могут закончится, ведь сейчас наборы Swing из двух роксов доступны со скидкой 56% в сети супермаркетов «Перекрёсток».
На десертах остановимся подробнее. Только посмотрите на эти эффектные сладости из разноцветных слоев, а ведь в роксах их подавать куда удобнее, нежели в коньячной рюмке с сужающимся горлышком.
Важное замечание: выбирайте стаканы объемом не менее 300 мл, если вы хотите их использовать для подачи блюд.

3. Придерживайтесь тренда на экостиль

Природные оттенки и экологичные материалы — то, что сделает ваш стол хитом в соцсетях. Элементы природы в дизайне интерьеров или украшении стола — одна из основных современных тенденций. Оформить флорариум или сдержанную композицию из веток из соседнего парка — довольно простой, но оригинальный способ украсить стол.
Пробка или дерево в сочетании с растительным орнаментом, элементами сухих или живых растений — отличный способ развить навыки декоратора.
То же касается аксессуаров сервировки: деревянные кольца для тканевых салфеток, скатерти и полотенца для рук из льна и других натуральных материалов, подставки под тарелки или бокалы из пробкового волокна, столовые приборы с рукоятками из дерева — все отвечает тренду на эко в дизайне и образе жизни.

Что можно сделать?

Изучить цветовой круг Иттена и составить по нему гармоничные сочетания цветов на основе тех, которые уже есть на вашей кухне или в гостиной.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Анна Самойлова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-4032
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении