• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZpKmR

Как выбрать правильные бокалы для разных напитков

/ Чтобы лучше раскрылся вкус и аромат
Выбор правильного бокала для алкоголя — важный процесс, ведь он влияет на вкус и аромат напитка. Форма, геометрия и объем фужера или шота позволяют контролировать температуру содержимого и его контакт с воздухом, помогают его вкусу раскрываться. А для кого-то это возможность глубже погрузиться в философию процесса. Рассказываем, как выбрать посуду для вина, пива, крепкого алкоголя и коктейлей.
Как выбрать правильные бокалы для разных напитков / Чтобы лучше раскрылся вкус и аромат

Как подать вино

Выбор бокала зависит от сорта вина. Для белых, красных и игристых напитков подходят разные типы фужеров.
Красное
Выбирайте бокалы большого объема с широкой чашей и немного зауженным горлышком. Такая форма улучшает аэрацию, усиливает восприятие сладости, продлевает послевкусие вина. Форма бокала позволяет максимально раскрыть все нюансы напитка: аромат, танинность, кислотность и минеральность.
Белое
Белые вина лучше подавать в узких бокалах небольшого объема с прямыми стенками. В такой посуде напиток дольше сохраняет свежесть и аромат. А чтобы вино не нагревалось, его обновляют в бокалах чаще.
Игристое
Для таких напитков подходят фужеры-флейты, иначе их называют флюте. Благодаря сужению, вино пенится и играет долго. Для более сложных игристых вин подходят широкие бокалы шале. Такие фужеры часто используют для красивой подачи, например, из них создают башни из шампанского.
Интересный факт
Использовать разные бокалы под каждый вид алкогольных напитков впервые в середине XX века предложил Клаус Ридель — австрийский производитель стекольной продукции. Он выяснил, что форма бокала влияет на восприятие вкуса и аромата вина, и разработал различные виды посуды, которые наилучшим образом раскрывают характеристики каждого сорта напитка.

В какой бокал налить пиво

Кружка из толстого стекла объемом от 0,45 мл до литра — самый простой и универсальный вариант для пива. Помимо стеклянных, встречаются изделия из керамики или фарфора.
Но лучше подавать пенное в специальных бокалах, подходящих к сорту напитка. Например, для лагера рекомендуют тюльпан: в его узкой чаше образуются пузырьки, а сужающееся горлышко способствует появлению пенной шапки. Белое пиво идеально смотрится в бокале-трубке. Янтарные сорта подают в традиционной пинте с широким основанием.
Совет
Новый год не за горами, а значит, пора задуматься о сюрпризах для близких. Дарите на праздники красивые и нужные вещи, например, изящные бокалы для алкогольных напитков. Они украсят стол в день рождения, на дружеской встрече, на романтическом ужине.
Узнайте заранее о любимых напитках тех, кому предназначен подарок, и выберите идеальный презент среди стильных наборов из «Перекрёстка». Купить их вы сможете по самым приятным ценам, а участники «Барного клуба» получат за покупку бокалов из подборки кешбэк 50% Апельсинками.

Как подать крепкий алкоголь

Маленькие прямые стопки или шоты объемом не более 60 мл идеальны для водки и любых других крепких напитков, а также коктейлей на их основе, которые пьют залпом. Но это не единственный вид посуды для подачи благородного крепкого алкоголя.
Порт гласс или мадерная рюмка
Небольшие бокалы на ножке используют для ликеров в чистом виде, вермутов, хереса и крепленых вин. Основное правило при подаче: чем крепче напиток, тем меньше объем посуды.
Снифтер или «‎баллон»
Эти бокалы отличает толстое стекло и короткая ножка. Из них пьют бренди, коньяк, а также кальвадос — любые крепкие напитки, которые употребляют «чистыми». Такая форма бокала позволяет поместить его чашу в ладонь, чтобы ножка осталась между пальцами. Это нужно, чтобы напиток нагревался от тепла руки и полностью раскрывался. Снифтер наполняют только до уровня утолщенной его части, что составляет приблизительно четвертую часть бокала.
Кстати
Идеальным уровнем напитка в снифтере считается тот, при котором коньяк не разольется, если положить бокал на бок. Существуют даже особые бокалы без ножки — «вобблеры» с выпуклостью в виде шипа под основанием. При этом они не стоят на поверхности стола, а перекатываются, благодаря чему напиток активнее отдает аромат.
Рокс или олд фэшн
Предназначены для виски со льдом или без него. У этих бокалов внушительная толщина стекла, благодаря которой лед в напитке медленнее тает. Рокс или олд фэшн бывают разного объема: от 100 до 320 мл. Их наполняют до половины.
Бокалы олд фэшн подходят не только для «чистых» напитков, но и для коктейлей на основе крепкого алкоголя. Например, виски со льдом, коньяка или бренди.
Интересный факт
Существует легенда о том, что первые стаканы олд фэшн получились из бутылок из-под виски. Во время столкновений между ковбоями и индейцами пули нередко сносили бутылочные горлышки, а оставшиеся нижние части бутылок использовались в качестве бокалов.

Какая посуда подходит для разных коктейлей

Самая обширная и разнообразная категория, которая включает и фужеры, и прямые бокалы.
Хайбол
Один из самых популярных и востребованных форматов стаканов. Из него пьют как безалкогольные напитки, так и различные лонгдринки. Его объем варьируется от 150 до 300 мл. Хайбол отличается толстым дном и такими же стенками, которые расширяются кверху.
Кстати
Изначально в хайболах подавали только содовую со льдом. Со временем их стали использовать для одноименного коктейля, который готовят из трех частей содовой и одной части алкоголя. А позже в этих в бокалах начали подавать и другие напитки.
Бокал для мартини или коктейльная рюмка
Используется для подачи изысканных коктейлей на основе вермутов и игристых вин. У него длинная ножка, небольшой объем и коническая форма, что позволяет сохранять напиток холодным и увеличивает площадь соприкосновения ингредиентов, таких как оливки и лимон. Есть и другая версия о появлении треугольного бокала, она связана с сухим законом в США. По легенде, из открытого бокала легко было выплеснуть алкоголь во время полицейских рейдов в подпольных барах.
Коллинз
Это длинный фужер объем до 340 мл с прямыми стенками. В классическом варианте — цилиндрические бокалы, но бывают и ребристые, дутые, нарезные, а также стаканы в виде воронки. Самая популярная область их применения — миксы крепкого алкоголя с содовой и льдом. Коллинз подходит для таких лонгдринков, как мохито.
Харрикейн
Бокал с плавными изгибами, которой по форме напоминает грушу или керосиновую лампу. Его большой объем позволяет дополнять напитки льдом, фруктами. Харрикейн оптимален для подачи одноименного коктейля на основе рома с добавлением фруктового сиропа и сока лимона, а также других тропических миксов, которые еще называют «тики».
Маргарита
Получил свое название от одноименного коктейля. У него необычная двухступенчатая форма и широкая верхняя часть. Обычно края бокала декорируют каймой из сахара или соли.
Тумблер
Удобен для сервировки крепких алкогольных напитков со льдом, флип-коктейлей, крюшонов. Его стекло достаточно толстое, что позволяет льду долгое время не таять.
Айриш кофе
Бокал среднего размера в форме тюльпан, с короткой ножкой и ручкой из термостойкого материала. Используют этот похожий на кружку фушер для горячих напитков: ирландского кофе, глинтвейна, грога.

Что можно сделать?

Порадовать близкого человека приятным сюрпризом — организовать свидание и украсить ваш вечер необычными коктейлями в элегантных бокалах из «Перекрёстка». Тем более что в ноябре и декабре участники «Барного клуба» получат кешбэк 50% за покупку посуды из подборки.

Какие коктейли приготовить этой осенью:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15070
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении