Чемодан фуд-стилиста Какие инструменты нужны для работы с едой в кадре

Как художнику нужны кисти для рисования, так и специалисту, который берет на себя обязанности по приготовлению соблазнительно аппетитной еды для съемки, нужен набор инструментов для выполнения работы. Фуд-стилист Анна Самойловой рассказывает об обязательном наборе профессионала, работающего с едой.
Чемодан фуд-стилиста / Какие инструменты нужны для работы с едой в кадре
Даже если вы работаете в паре с поваром и отвечаете только за освещение, фото и ретушь снимков, у вас должна быть сумка с инструментами, которые выручат всю съемочную команду в разных ситуациях.
  • Пинцет
Один из самых важных инструментов в вашем арсенале. Пинцет имеет решающее значение для композиционной раскладки микрозелени, гарниров и перемещения съестных деталей. Пальцами? Да, тоже можно. Но не всегда это эффективно, особенно в работе с мелкими или липкими предметами, как листья влажной кинзы, например.
Совет
То, что сложно захватить пинцетом, чтобы не пачкать руки, можно хватать азиатскими палочками для еды.
  • Пульверизатор
Капли воды на овощах, фруктах или листьях салата — это +100 очков к соблазнительности фото. Влага сигнализирует зрителю о том, что овощи только-только сорвали. Представьте яблоко с утренней росой на кожице — этого легко добиться с маленьким пульверизатором в арсенале. Более того, вода придаст свежести увядшей зелени, срезам фруктов и овощей.
Некоторые предпочитают жидкий глицерин для устойчивых ровных капель. Но для начала можно попробовать обычную воду. Распылителем станет мелкая емкость для косметических средств — такие продаются в аптеке и на маркетплейсах, пульверизатор для обрызгивания цветов из магазина бытовых товаров или пустая бутылка от средства для чистки стекол.
  • Кисточки
Закупите кисти для художников или визажистов разных размеров, чтобы стряхивать, очищать и смазывать. Веерная кисть, какую используют для макияжа, особенно хороша для ликвидации мусора и крошек со стола.
Широкую кисть используем для придания визуального эффекта блеска — смазываем оливковым маслом. Так можно поработать с горячими блюдами: мясом, начинкой пиццы. Запеченую целиковую утку или куриную тушку можно щедро смазать жидким медом, чтобы придать кожице аппетитный эффект золотистого колера.
Хорошо иметь под рукой пару небольших кистей на случай, если вам нужно аккуратно «взбодрить» тем же маслом некоторые ингредиенты, придать им больше блеска или цвета.
  • Ватные палочки
Ватные палочки идеально подходят для удаления небольших подтеков, лишних капель на еде, отпечатков пальцев и других следов на посуде и реквизите.
  • Зубочистки
Основная функция зубочисток в наборе фуд-стилиста — скреплять предметы вместе. Зубочистками можно скорректировать форму шаурмы, если она уже начала слегка разваливаться, и высокие ровные стопки панкейков и блинов из рекламы скорей всего тоже держатся на зубочистках. Важно оформлять высокие блюда с помощью зубочисток, чтобы они стояли: многослойные сэндвичи, гигантские бургеры и бутерброды.
Еще зубочистками можно крепить мелкие детали к основному блюду: оливки или маслины класть нужной стороной к камере.
  • Спонжи для макияжа
Речь о клиновидных формах спонжей. Они пригодятся, если нужно правильно расположить ингредиенты в тарелке: приподнять котлету, увеличить размер порции макарон, если подложить спонж внутрь. Ими же можно поддержать круглые предметы в кадре, чтобы не скатывались.
Совет
С последней задачей хорошо справится и обычный пластилин для детского творчества.
  • Кулинарная горелка
Еще одно название устройства — фломбер. Он имеет массу применений, как подрумянивание птицы или выпечки, чтобы они выглядели так, будто их только что достали из духовки. С помощью горелки легко и красиво можно снять кожицу с томатов и сладкого перца. Фломбер состоит из насадки с направляющим пламя носиком и баллона с газом. Когда газ заканчивается, нужно просто купить новый баллон.
Горелку часто используют повара-кондитеры — это она помогает создать карамельную корочку на крем-брюле и фигурную меренгу на тортах.
  • Строительный фен
Готовы повеселиться на съемочной площадке? Строительный фен определенно забавный и брутальный инструмент. И опасный: средняя температура нагревания — 300 градусов. Его используют для разогрева блюд, когда нужно точечно нагреть один из ингредиентов в композиции. С помощью строительного фена будет удобнее добиться эффекта плавления сыра в бургере, сэндвиче grill cheese или в пицце.
  • Лопатки для скульпторов
Такие инструменты полезны при оформлении десертов со взбитыми сливками, глазурью или даже мороженым. Мастихином можно скорректировать форму пюре, кремов, соусов и текущих текстур. Во многих случаях этот инструмент будет более функциональным, нежели ложка.
  • Пищевые красители
Ах, этот яркий ароматный сацебели из рекламы грузинского ресторана! А вы видели хоть раз в магазине грузинский соус такого сочного оттенка? Вот и я нет. Поэтому на последней съемке хинкали я перекрашивала рядовой соус бурого цвета в соблазнительный томатный красный при помощи пищевого красителя.
Красители помогают добиться ярких оттенков еды для лучшего восприятия на фото. Конечно, придать нужный цвет еде можно и на этапе постобработки фото. Но если вы работаете с видео — такой возможности, как правило, нет, и еда изначально должна выглядеть подобающе.
Пищевые красители используются и ради фантазийного декора, разумеется. Особенно в кондитерском искусстве. В любом случае, химичить с цветами — это весело.

Что можно сделать?

Использовать специи, если бюджет начинающего фуд-стилиста не позволяет приобрести набор пищевых красителей. Куркума красит в желтый, а раздробленный активированный уголь — в серый и черный, тут можно регулировать дозу угля для получения желаемого оттенка.
Если под рукой нет строительного фена или горелки, а сыр в бургере расплавить нужно, нагрейте в кипятке металлическую чайную ложку и пройдитесь по сыру. Ну или отправьте котлету с сыром в микроволновку на короткий срок. Но только без булок! Они размокнут.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru