8 марта 2021
Долма из капусты

Долма из капусты

Традиционно долму готовят из виноградных листьев. Но есть и другие варианты. Так, начинку заворачивают в капустные листья, начиняют ею помидоры, перец или баклажаны. Рецепт долмы из капусты можно встретить в турецкой кухне. Капусту надо выбирать мягкую, а фарш можно сделать любой: из баранины, баранину с говядиной, свинину с говядиной.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории161,56кКал
Белки8,69грамм
Жиры9,01грамм
Углеводы11,06грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская, кавказская, турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

300 г
100 г
300 г
100 г
100 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
2 ст. л. = 60 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для фарша используйте нежирные куски мяса.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Зелень промойте и мелко нарежьте. Рис промойте. Лук почистите, помойте и прокрутите в блендере или мясорубке. Соедините мясной фарш с луком. Достаньте кастрюлю и столовые приборы.

Шаг 1

Подготовьте капусту. Капусту промойте и положите в большую кастрюлю. Наполните ее водой, закройте крышкой, поставьте на огонь и варите после закипания минут 10-15 до полуготовности. Капусту достаньте из кастрюли и отделите листья. Дайте им остыть.

Шаг 2

Подготовьте фарш, пока варится капуста. В глубокой миске тщательно перемешайте свино-говяжий фарш, свежую зелень, рис, соль и приправы.

Шаг 3

Заверните фарш в капустные листья. С помощью ножа удалите твердые жилки капусты и придайте капустным листьям по возможности одинаковую форму, чтобы легко свернуть долму. На капустный лист положите столовую ложку начинки ближе к краю листа, подогните с боков и сверните в рулет. Проделайте это со всеми листьями.

Шаг 4

Сварите долму. В кастрюлю слоями выложите долму, плотно прижав ее друг к другу, и налейте воду. Залейте долму томатным соусом. Придавите долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 30-40 минут. Готовое блюдо снимите с огня и дайте настояться около 10-15 минут.

произвести впечатление

Подавайте со сметанно-чесночным соусом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении