Как сделать кефир дома
/ Проверенные рецептыКефир — полезный кисломолочный продукт, который рекомендуют включать в лечебное, диетическое и детское меню. В магазинах огромный выбор этого напитка. Но всегда ли он свежий и хорошего качества? Если вас тоже волнует этот вопрос, попробуйте сделать домашний кефир, в свежести которого будете уверены на все 100%.
Как приготовить кефир
Как самому сделать домашний кефир? Это быстро и легко. Такой кефир не только полезнее и вкуснее магазинного, но и дешевле.
Вот два проверенных рецепта домашнего кефира.
1. Кефир из домашнего молока
Кефир по этому рецепту готовится за 5 минут, а пользы и здоровья подарит на многие годы.
- Литр домашнего молока вскипятите, остудите до 40 градусов. Если домашнего молока не оказалось, возьмите магазинное и нагрейте его, не кипятите;
- В охлажденное молоко добавьте 6 ст.л. кефира. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, а в последующие оставлять немного домашнего;
- Хорошо перемешайте молоко и закваску, накройте крышкой. Оставьте на кухне на 10 часов или на ночь. Помещение не должно быть холодным — это важное условие для брожения;
- Затем уберите кефир в холодильник. Через пару часов полезный и вкусный напиток будет готов.
2. Кефир на закваске из сметаны
Кефир на закваске из сметаны готовится чуть дольше, но получается густым и нежным. Такой кефир рекомендуется заквашивать в теплом месте, тогда процесс брожения будет происходить быстрее, чем в холодном помещении.
- Литр молока нагрейте на медленном огне и доведите до кипения, но не кипятите, а сразу снимите с огня;
- Остудите до комнатной температуры. Добавьте 4 ст.л. сметаны и хорошо перемешайте;
- Оставьте в теплом месте для брожения на сутки. Затем уберите в холодильник на несколько часов;
- Храните готовый кефир в стеклянной таре, плотно закрыв ее крышкой.
Почему кефир не получился
Случается так, что вроде бы все сделала по рецепту, но кефир не получился. Расскажем о возможных причинах:
- Перегрели молоко
Не надо кипятить молоко. Это обязательное условие! Домашнее только доведите до кипения, а магазинное нагрейте не выше 70 градусов.
- Использовали кислое молоко
Не стоит делать кефир из уже прокисшего молока. Такое молоко быстро расслоится на творог и сыворотку. Кефир получится с комочками и не таким полезным.
- Добавили недостаточно закваски
Закваски не хватило и молоко осталось жидким даже через сутки после брожения. Подождите еще немного, не убирайте такое молоко в холодильник, оставьте в теплом месте для брожения еще на некоторое время.
Что можно сделать?
Приготовить домашний сыр из кефира или сделать овсяные лепешки с кефиром. Эти блюда прекрасно подойдут для тех, кто придерживается правильного питания.
Прочитайте, что мы писали о других молочных продуктах и блюдах из них:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы