• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8cvz6x

Как приготовить выпечку на кефире

Пироги, оладьи и венские вафли
Кефир — полезный кисломолочный продукт, который используют для приготовления холодных супов, соусов и выпечки. Пироги, хачапури и бисквиты получаются пышными и с приятной кислинкой. Редакция Food.ru собрала для вас простые рецепты сытной и сладкой выпечки на кефире.        
Как приготовить выпечку на кефире / Пироги, оладьи и венские вафли

1. Заливной пирог с капустой

Кефирное тесто сочетается с ароматной капустной начинкой. Для такого пирога не придется тратить время на раскатку основы, нужно лишь смешать все компоненты.
Ингредиенты: 
  • кефир — 150 мл;      
  • пшеничная мука — 100 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • капуста — 200 г;
  • репчатый лук — 40 г;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • пищевая сода — 1 г;
  • соль — 2 г;
  • черный перец — 2 г; 
  • петрушка — 20 г.
Время приготовления: 1 час 20 минут. 
Для теста смешайте яйцо с кефиром, пищевой содой и оставьте на несколько минут. Введите муку, затем замесите однородное жидкое тесто. Мелко нашинкуйте капусту и лук. Обжарьте лук на разогретой сковороде, после добавьте капусту. Тушите под крышкой около 20 минут, для вкуса используйте специи. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, вылейте на дно половину теста, распределите всю начинку, а сверху выложите вторую часть теста. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов. 
Интересный факт
Польза кефира для организма связана с его пробиотическими свойствами. В напитке содержится более 60 видов микроорганизмов: грибков и бактерий. Они помогают работе пищеварения, положительно влияют на ментальное здоровье и снижение веса.

2. Пирожки с жареным луком и картошкой

Пирожки на кефире получаются не менее пышными, чем на дрожжах, при этом готовятся быстрее. 
Ингредиенты: 
  • мука — 3,5 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.; 
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • картофель — 480 г;
  • репчатый лук — 120 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа. 
Для теста взбейте яйцо с солью и сахаром, влейте кефир, добавьте муку и разрыхлитель. Оставьте массу на 30 минут, в это время приготовьте начинку. Отварите картофель и разомните в пюре. Обжарьте мелко нарезанный лук, смешайте с пюре. Разделите тесто на несколько равных частей, раскатайте их в лепешки. В каждую заготовку положите по две столовые ложки картофельной начинки. Обжаривайте пирожки до золотистой корочки примерно по три минуты с каждой стороны.
Интересный факт 
Чем выше жирность кефира, тем сытнее получается выпечка.

3. Хычины с картофелем

Попробуйте приготовить лепешки с сочной начинкой, которые популярны на Северном Кавказе. 
Ингредиенты:
  • кефир — 250 мл;
  • пшеничная мука — 350 г;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • картофель — 720 г;
  • сливочное масло — 20 г.
Время приготовления: 1 час. 
Возьмите большую миску, засыпьте в нее просеянную муку, соль и пищевую соду. Туда влейте кефир, хорошо перемешайте, после замесите тесто. Добавьте отварной картофель, сливочное масло и крупно натертый сыр. Разделите тесто примерно на восемь частей и раскатайте лепешки. Выпекайте их на сухой разогретой сковороде до румяной корочки.

4. Хачапури

Хачапури — одно из самых известных блюд грузинской кухни. Выпечку любят за насыщенную сырную начинку и мягкое тесто.
Ингредиенты:
  • пшеничная мука — 4 ст.;
  • кефир — 2,5 ст.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • адыгейский сыр — 500 г;
  • сливочное масло — 20 г.
Время приготовления: 1 час 50 минут. 
Смешайте яйцо с кефиром, солью и пищевой содой. Частями всыпьте муку и хорошо перемешайте. Замешивайте тесто, пока оно не станет равномерным и гладким. После накройте миску пленкой и оставьте примерно на час. Для начинки смешайте сыр, масло и яйцо. Тесто разделите на три равные части и раскатайте лепешки. В центр каждой заготовки положите начинку, после заверните края теста и переверните. Аккуратно раскатайте скалкой и пару раз наколите в разных местах вилкой, чтобы выходил скопившийся пар. Выпекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

5. Оладьи

Пышные оладьи на кефире с характерной кислинкой — хороший вариант домашней выпечки для сытного завтрака.
Ингредиенты:
  • кефир — 500 мл;
  • пшеничная мука — 160 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 2 г;
  • сахар — 21 г;
  • пищевая сода — 3 г.
Время приготовления: 50 минут. 
Смешайте в глубокой миске яйцо, соль и сахар. После влейте кефир и постепенно добавляйте муку с пищевой содой. Перемешайте массу до однородности венчиком и оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут. Готовьте оладьи на хорошо разогретой сковороде с добавлением масла. Обжаривайте их с каждой стороны в течение пяти минут.  Подавайте со сметаной или вареньем. 
Совет
Готовность теста к жарке можно определить по пузырькам на его поверхности. 

6. Пицца 

Приготовьте простую пиццу в домашних условиях. Для насыщенного вкуса используйте приправы. 
Ингредиенты:
  • кефир — 150 мл;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.;
  • колбаса — 100 г;
  • помидор — 250 г;
  • сыр — 150 г;
  • шампиньоны — 50 г;
  • чеснок — 5 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • итальянские травы — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 30 минут. 
Объедините кефир с содой и щепоткой соли, после образования пышной пены на поверхности введите муку. Перемешайте ингредиенты до однородной массы. Для соуса натрите помидор и проварите его несколько минут с травами, солью и сахаром. Затем нарежьте слайсами помидор и шампиньоны, нарежьте колбасу на кубики, натрите сыр. Раскатайте тесто, сформируйте бортики и проколите тесто вилкой в разных местах. Равномерно распределите соус и начинку, сверху посыпьте сыром. Выпекайте в течение 15 минут при температуре 220 градусов.

7. Шарлотка 

Для насыщенного вкуса добавьте молотый мускатный орех, корицу и кардамон, чтобы десерт стал ароматнее.
Ингредиенты:
  • яблоко — 750 г;
  • кефир — 200 мл;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 г;
  • разрыхлитель — 1 г.
Время приготовления: 1 час. 
Сначала взбейте яйца с сахаром, затем введите кефир, муку, соль и разрыхлитель. Нарежьте дольками яблоки, при желании снимите с них кожуру. Вылейте на дно формы половину теста, добавьте фрукты и залейте второй половиной. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Важно
Доставайте все ингредиенты заранее, чтобы они успели стать теплее. Кефир помогает сделать тесто пористее благодаря кислой среде. При комнатной температуре он активнее вступает в реакцию с разрыхлителями, поэтому выпечка становится пышнее.

8. Бисквит 

Умеренно сладкий и легкий в приготовлении рецепт бисквитной выпечки на кефире. Если разрезать его вдоль на два-три коржа и промазать слои сливочным, шоколадным или сметанным кремом, то получится домашний торт к праздничному столу.
Ингредиенты:
  • сливочное масло — 100 г;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • пшеничная мука — 2 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 50 минут 
Заранее достаньте все ингредиенты, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Смешайте размягченное сливочное масло, яйца, сахар и взбивайте их в течение пяти минут. Введите муку с кефиром и перемешайте ингредиенты до однородности. Добавьте ванильный сахар, соль и пищевую соду. Выложите смесь в форму и выпекайте в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

9. Лимонный кекс

У десерта получается рассыпчатая текстура, насыщенный цитрусовый аромат и легкая кислинка. 
Ингредиенты:
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • кефир — 200 мл;
  • подсолнечное масло — 95 г;
  • пшеничная мука — 260 г;
  • лимон — 120 г;
  • пищевая сода — 1 ч. л.
Время приготовления: 1 час. 
Взбейте миксером яйца с сахаром в пышную пену, добавьте кефир и подсолнечное масло. Постепенно введите муку с пищевой содой, перемешайте ингредиенты до однородной массы. Измельчите в блендере лимон вместе с кожурой, заранее удалив косточки. Добавьте цитрусовую смесь в тесто. Вылейте массу в форму для выпечки. Готовьте в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

10. Шоколадный торт

Предлагаем простой рецепт шоколадного десерта. Благодаря кефиру коржи получаются пористыми и влажными. 
Ингредиенты: 
  • кефир — 1 ст.;
  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • какао — 2 ст. л.;
  • сметана — 1 ст.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • пищевая сода — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • лимон — 30 г;
  • сахарная глазурь — 0,5 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 1 час 30 минут. 
Сначала смешайте соду с кефиром и оставьте на несколько минут. Добавьте сахар, яйцо и тщательно перемешайте массу. Просейте в тесто муку и какао, взбейте смесь миксером так, чтобы не осталось комков. В форму вылейте половину теста и выпекайте корж около 30 минут при температуре 190 градусов. Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок. Соберите торт: оба коржа разрежьте вдоль, промажьте кремом, сверху украсьте глазурью.

11. Венские вафли

Вафли по этому рецепту получаются несладкими, поэтому их можно подавать с творожным сыром, красной рыбой, сыром и томатами.
Ингредиенты:
  • кефир — 400 мл;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 10 г;
  • разрыхлитель — 2 г;
  • соль — 2 г;
  • пищевая сода — 2 г. 
Время приготовления: 20 минут. 
Взбейте яйца с сахаром в воздушную пену. Удобнее это делать миксером или погружным блендером с венчиком. Влейте кефир и введите в смесь муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков. Добавьте растопленное сливочное масло. В разогретую вафельницу выложите по три столовые ложки теста в каждую ячейку и выпекайте до золотистой корочки. Из такого количества компонентов у вас получится примерно восемь вафель.

12. Вергуны

Предлагаем рецепт сдобного аналога хвороста, который делают именно на кефире. Хрустящая выпечка хороша тем, что для ее приготовления нужен минимум продуктов.
Ингредиенты:
  • кефир — 250 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • пшеничная мука — 240 г;
  • пищевая сода — 2,5 г.
Время приготовления: 40 минут.  
Взбейте вилкой или венчиком яйцо с сахаром. Добавьте кефир, соду и соль. Небольшими частями введите всю муку, вымесите тесто. Накройте салфеткой и оставьте на 10 минут. Раскатайте в пласт и нарежьте на полоски по 10 см. Посередине каждой выпечки сделайте надрез и проверните через него один край каждой полоски. Обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки по две минуты с каждой стороны. 

Что можно сделать?

Приготовить кефир в домашних условиях и сравнить напиток с покупным. Посмотрите другие наши подборки и вдохновитесь идеями выпечки с сыром сулугуни, зеленым луком, ягодами или тыквой

Читайте больше о выпечке в нашей подборке:

Аватар пользователя

Автор: Милена Битеева,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-3805
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Едок С.
Кефир рулит! Всегда!
16.05.23 в 18:00

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении