Как приготовить моченые яблоки
/ Рецепт домашней засолкиАвгуст — сезон яблок. Наелись вдоволь, угостили родственников, закатали компоты и варенье на зиму, а они все не заканчиваются? Не спешите раздавать урожай. Есть еще один вариант, как сохранить яблоки надолго на полке в холодильнике. Вспоминаем бабушкин рецепт моченых яблок — вкусных и хрустящих.
Зачем мочить яблоки
Способов сохранить урожай яблок много. Это компоты, джемы, варенья и фруктовые чипсы — сладкие продукты. Но есть еще один, незаслуженно забытый — мочение в рассоле.
Профессиональные повара называют моченые яблоки специалитетом русской кухни. В меню других стран подобных рецептов нет. Традиция замачивать фрукты родилась задолго до появления супермаркетов, в которых сегодня можно найти любой сорт даже глубокой зимой. Необходимость сохранять урожай таким образом пропала, теперь домашние моченые яблоки считаются деликатесом. Который, кстати, вполне реально приготовить на домашней кухне, чтобы в любой момент достать из холодильника.
Любопытный факт
На Руси яблоки мочили в огромных дубовых бочках. Кадки доверху забивали фруктами со ржаной соломой — слоями. И заливали киселем из ржаной муки. Смесь начинала бродить и пениться, причем без сахара и соли. Яблоки окислялись естественным путем, а дубильные вещества от деревянных бочек убивали бактерии и не давали заплесневеть. Солома придавала яблокам аппетитный золотистый оттенок и терпкий вкус. Хранили моченый продукт в погребах-ледниках и съедали до весны.
Все ли яблоки используют для мочения
Только осенние и зимние сорта. Идеальный вариант — антоновка. Но можно и любые другие поздние яблоки — крепкие, с твердой кожурой, кислые на вкус. Они богаты крахмалом, который в процессе будет превращаться в сахар.
Ранние, летние яблоки лучше пустить на десерты и компоты. Эти сорта слишком рыхлые и сахарные, они не выдержат ферментации и попросту развалятся в банке.
Мочить можно только яблоки , собранные с дерева. Упавшие, помятые и травмированные не подойдут — их постигнет та же участь, что и сладкие.
Урожай должен отлежаться две недели. Если яблоко за это время начало портиться — исключаем его из процесса. Такое лучше съесть или запечь в духовке с медом и орехами.
Любопытный факт
«Моченое яблочко на ужин — и доктор не нужен». Слышали такую поговорку? Действительно, это блюдо не только необычно на вкус, но и полезно. Как ферментированные продукты помогают пищеварению, рассказали в этом обзоре.
Классический рецепт моченых яблок
Тщательно вымойте, высушите яблоки и проколите каждое зубочисткой в нескольких местах. Затем рассортируйте по размеру.
Бочку заменят стеклянные трехлитровые банки, предварительно простерилизованные. Укладываем в них яблоки хвостиками вверх.
Ржаную солому для «подушки», конечно, сегодня уже не используют. Вместо нее укладывают слоями листья смородины, вишни и малины. Они также богаты на ароматы и ферменты, которыми щедро поделятся с яблоками в процессе брожения.
Листья можно брать свежие с куста или высушенные. Да побольше: ими предстоит проложить дно банки и все пространство между яблоками. Так, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом и не помяли бока.
Яблоки следует плотно утрамбовать, последний слой должен быть с листьями.
Совет
Если урожай яблок зимнего сорта выдался слишком большим, приготовьте их в эмалированном ведре. Его нужно предварительно хорошенько вымыть и обдать кипятком. И не забудьте предусмотреть условия для хранения — в холодильник ведро не влезет. Понадобится подпол, теплый гараж или подвал. А зимой заготовки можно вынести на застекленный балкон.
Из чего приготовить заливку
Есть несколько рецептов рассола для мочения. Самая простая заливка — вода, соль и сахар. Для быстрого и эффективного запуска процесса ферментации можно добавить ячменный солод или ржаную муку из расчета 1 стакан на 5 л жидкости. Иногда используют закваску из аптеки — кисломолочные бактерии, на которых делают домашний йогурт. Она придаст блюду слегка кисловатый вкус.
Самый простой состав заливки:
- 5 л теплой кипяченой воды;
- 1 стакан ржаной муки;
- 2 столовые ложки крупной соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Ингредиенты нужно смешать и вскипятить. В банки с яблоками жидкость заливают горячей до самых краев.
Совет
Заливку готовьте с запасом — ее должно быть на 1-2 л больше, чем вмещает посуда для мочения. Со временем она может испаряться, шипеть и выливаться из банки, а вам придется доливать ее до нужного уровня.
Забываем на пару недель
Банку накройте отрезом чистой марли и поставьте под гнет. Подойдет любая кастрюля, наполненная водой. Наша задача — не выпустить яблоки, которые скоро захотят всплыть и, возможно, выпрыгнуть из посуды. Прессовать, как в истории с квашеной капустой, не требуется.
Не закрывайте емкость глухой крышкой. При ферментации заливка начнет пениться, шуметь и переливаться — ей нужно пространство.
В таком виде банки с мочеными яблоками оставляем в тепле, при комнатной температуре они должны простоять около двух-трех дней. Затем промежуточная инспекция: замените листья, которые начали портиться, и подлейте жидкости, если требуется.
Любопытный факт
Русские классики часто использовали моченые яблоки для описания традиционного стола, на котором продукт соседствовал с квашеной капустой и жареными поросятами. Историки говорят, что моченые яблоки особенно любил Александр Пушкин. А Владимир Солоухин даже озаглавил так один из рассказов.
Примерно в это время жидкость может помутнеть и потемнеть — это нормально. К финалу брожения заливка должна вновь стать почти прозрачной.
Для большего аромата в банки к моченым яблокам добавляют красную смородину, клюкву и рябину. Из душистых трав и специй подходят гвоздика, эстрагон, розмарин и мята.
Можно мочить микс из яблок, огурцов, тыквы и капусты, которая вскоре станет квашеной.
Вот еще несколько популярных сочетаний для заливки :
- сладкая: вода + мед + гвоздика + палочка корицы;
- соленая: соль + вода + корень солодки + горчичный порошок;
- кислая: вода + мякоть ржаного хлеба + солод + соль.
Где и сколько хранить
После того как процесс брожения запущен, уберите банки в холод: на полку холодильника, в подвал или яму в гараже. О том, как правильно хранить домашние соленья, чтобы они не портились, почитайте здесь.
Попробовать яблочко можно уже через 3-4 недели. И при температуре +4-5℃ хранить целый год. С каждым месяцем моченые яблоки будут крепнуть, становиться насыщеннее и ароматнее.
Приготовленные по такому рецепту моченые яблоки хранятся всю зиму. Если хотите использовать закуску на ближайшем празднике, возьмите быстрый рецепт маринованных яблок.
С чем съесть
Подавать моченые яблоки следует как самостоятельную закуску на праздничный стол или необычный гарнир к мясу и дичи. Они хорошо дополнят тарелку солений, где уже есть маринованные огурчики, грибы и патиссоны. Моченое яблоко используют в салатах, например, заменяют им свежее в оливье.
Что можно сделать?
Экспериментировать. Готовить обычные продукты необычными способами. Фрукты засолили, почему бы не испечь десерт из овощей. Как сделать сладкий пирог из моркови, рассказываем здесь.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы