3 оригинальных рецепта селедки с яблоками
/ Просто, красиво, свежоСеледка — главный атрибут русского застолья. С луком, картошкой или под шубой в нашей стране она стала популярна в 70-х годах ХХ столетия и с тех пор не сдает позиций. Селедка с яблоками — отдельный вид удовольствия: простая и свежая закуска, которую хочется пробовать снова и снова. В подборке Food.ru — необычные рецепты селедки с яблоками.
Интересные факты о селедке
- До XV в. селедку почти не употребляли в пищу, считали, что она горчит. Только когда рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон удалил из сельди жабры, горечь пропала и селедка стала популярной в Голландии. В стране даже есть памятник, который воздвигли в честь этого события;
- В тех же Нидерландах существует праздник, посвященный селедке. В День селедки принято устраивать народные гулянья, конкурсы, благотворительные аукционы, концерты;
- Салат селедка под шубой появился в XIX в., изобрели его в Скандинавии: салаты с сельдью известны там с давних времен. К нам он пришел уже оттуда;
- В Швеции существует одно из самых необычных блюд: деликатес из забродившей сельди — сюрстремминг. Он появился в XVI в. во время войны. Соли и еды не хватало, продукты быстро портились. Поэтому употребляли то, что было. Позже блюдо провозгласили деликатесом. Обычно едят его с картошкой, запивая пивом.
Больше фактов о самых необычных блюдах мира:
Как выбрать селедку для салата
- Для любого салата с селедкой лучше всего подходит бочковая. Выбирайте слабосоленую жирную и крупную рыбу;
- Проверьте жабры: они должны быть темно-красного цвета, упругие. Если жабры приобрели коричневый оттенок, рыба, скорее всего, просрочена;
- Бок рыбы должен быть упругим при нажатии, без налета;
- Рассол свежей рыбы обычно прозрачный, без резкого запаха.
1. Салат с селедкой и яблоком классический
Простая закуска легко готовится из доступных продуктов. Лук, селедка и яблоко — основные ее составляющие.
В качестве заправки можно использовать не майонез, а сметанно-горчичный соус — он придаст блюду особенный вкус.
Готовится просто: 4 ст. л. сметаны смешивают с 2 ч. л. горчицы, после добавляют к сельди, яблоку и луку.
Еще один рецепт селедки с яблоком в нашей подборке:
2. Селедка под шубой с яблоком
Существует несколько вариантов рецептов приготовления селедки под шубой. Мы предлагаем попробовать рецепт с яблоком. Фрукт придает блюду свежий кисло-сладкий вкус.
Главное правило — не переборщить с яблоком. Его должно быть столько, чтобы яблоко придавало блюду особую нежность, но вкус не выделялся, а сливался с общим вкусом салата.
В классическом салате селедка под шубой чередование слоев такое: снизу вверх идут рыба, лук, картофель, морковь, яйца, свекла. Каждый слой промазывается майонезом. В варианте с яблоком нужно добавить его еще одним слоем — между яйцом и свеклой.
Чтобы шуба получилась воздушной, овощи лучше не резать, а натирать на терке.
3. Форшмак из селедки с яблоком
Форшмак — популярная холодная закуска советской эпохи, которая пришла к нам из Швеции и Пруссии. И само слово «форшмак» переводится с немецкого как «еда перед едой» или «закуска».
В европейских странах популярен горячий вариант такой закуски из жареного мяса, сельди и лука. Для его приготовления мясной фарш обжарьте с мелко нарезанным луком. Добавьте селедку, чеснок и томатную пасту. Все измельчите в блендере. Положите немного соли, перца, влейте мясной бульон. Должна получиться масса, по консистенции похожая на густой соус. Выложите ее в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 160 ℃, на 1,5 часа, или пока масса не загустеет.
Холодный вариант форшмака из селедки с яблоком в нашей подборке:
Что можно сделать?
Приготовить норвежский салат из сельди с яблоком и редисом. Нарежьте все ингредиенты, смешайте. Выложите на лист пекинской капусты и полейте сверху соусом из майонеза с щепоткой порошка карри. Украсьте мелко нарезанным зеленым луком и укропом.
Читайте также
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Людмила
Спасибо за салат с селедкой и яблоком! Как раз хотела приготовить, даже селедку купила, а рецепт найти не могла - только у вас!