Как проверить, свежее ли яйцо
/ Простые лайфхаки от Food.ru
Свежесть фруктов и овощей можно определить по запаху и внешнему виду. А что делать с куриными яйцами? В этой статье Food.ru расскажет, как проверить этот продукт по звуку, на просвет, с помощью воды и другими простыми способами.
Почему нельзя есть испорченные яйца
- диетические яйца хранятся 7 дней при температуре от 0 до +20 градусов;
- столовые яйца — 25 дней при температуре от 0 до +20 градусов;
- столовые при температуре от –2 до 0 градусов — 90 дней.
В яйцах, которые хранятся с нарушением температурного режима или дольше, чем, установлено ГОСТом, могут появиться патогенные бактерии. Диарея, рвота, высокая температура — вот основные симптомы сальмонеллеза, который особенно опасен для маленьких детей и пожилых людей. Сальмонеллы обычно находятся на скорлупе, но при длительном хранении могут проникнуть внутрь яйца. Вот почему важно мыть этот продукт перед приготовлением, соблюдать правила хранения и проверять свежесть.
Интересный факт
При варке в яйце образуется сероводород. Вступая в реакцию с железом яичного желтка, он дает сульфид железа, отсюда и встречающийся сероватый налет на желтке. Чтобы этого не было, старайтесь не переваривать яйца. А после приготовления подержите их в холодной воде. Но перед тем как делать любые блюда из яиц, проверьте, не испорчен ли продукт.
Как выбрать яйцаСвежее или уже протухло: как это выяснить
Определить свежесть яйца несложно. Есть несколько способов, все они простые и не займут много времени. Можете использовать сразу два или три метода.
1. Проверяем свежесть с помощью воды
Возьмите глубокую миску или стакан с водой и поместите яйцо. Свежее опустится вниз и останется лежать там горизонтально. Яйцу, которое лежит на дне, но со слегка приподнятым кверху тупым концом, — около двух недель. Оно не самое свежее, но в целом годится для приготовления горячих блюд. А вот яйца, что сразу всплыли на поверхность, уже испортились, лучше их выбросить. В идеале нужно проверить таким способом каждое яйцо из лотка, особенно если покупали их у частных лиц.
Совет
Полежавшие, но все еще свежие яйца используйте для варки. Из-за воздушной прослойки, образовавшейся между скорлупой и белком, их будет проще очистить.
Кстати, так можно проверить и свежесть вареного яйца: если его скорлупа легко отходит и не прилипает к белку, значит, продукт хранится не меньше недели-двух.
2. Проверяем свежесть по белку и желтку
Для этого нужно разбить одно из яиц. У свежего желток будет выпуклый, а белок — плотный. Если же белок сразу растекся, а желток стал плоским — продукт хранился слишком долго.
Сколько яиц должно быть в рационе3. Проверяем свежесть по запаху
У нормального яйца нет никакого специфического запаха. А вот тухлое пахнет серой, причем так сильно, что чувствуется даже через скорлупу. Если ничего не улавливаете, но яйцо подозрительное, разбейте его и перепроверьте: даже при малейших намеках на странный запах, продукт лучше выбросить.
4. Проверяем свежесть при помощи света
Здесь вам понадобится хорошая лампа или яркий фонарь. Поднесите яйцо к источнику света. Если заметили под скорлупой темные пятна, продукт лучше выбросить. У свежих яиц желток расположен по центру, а в белке нет никаких затемнений.
Интересный факт
В национальной кухне Китая есть блюдо под названием столетнее яйцо. Для его приготовления утиные или куриные яйца обмазывают смесью из глины, извести и чая, обваливают в рисовой шелухе и закапывают землю. Спустя месяц продукт достают и подают в ресторанах как императорский деликатес. По вкусу это желеобразное блюдо коричневого цвета напоминает паштет.
Столетние яйца5. Проверяем свежесть по звуку
Для этого достаточно легонько потрясти продукт. В свежем яйце вы не услышите никаких звуков. Но чем дольше оно хранится, тем больше воздуха попадает под скорлупу. И при встряхивании появляются звуки, похожие на хлюпанье. Лучше не рисковать и не употреблять такие экземпляры.
6. Проверяем свежесть вращением
Положите яйцо на ровную твердую поверхность и резко раскрутите. Свежее практически сразу остановится, а залежавшееся будет крутиться чуть дольше. Кстати, таким же способом можно проверить сырое это яйцо или уже термически обработанное. Вареный продукт крутится долго, а сырой почти не вращается.
Мифы о куриных яйцахЧто можно сделать?
Проверить яйца и убедившись, что они свежие, приготовить из них что-нибудь вкусное. Подайте на завтрак французский омлет с форелью, английский скрэмбл, израильскую шакшуку с лечо, а детей побаловать яичным пломбиром.
Еще больше интересных материалов про яйца:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















