Как проверить, свежее ли яйцо
/ Простые лайфхаки от Food.ruСвежесть фруктов и овощей можно определить по запаху и внешнему виду. А что делать с куриными яйцами? В этой статье Food.ru расскажет, как проверить этот продукт по звуку, на просвет, с помощью воды и другими простыми способами.
Почему нельзя есть испорченные яйца
- диетические яйца хранятся 7 дней при температуре от 0 до +20 градусов;
- столовые яйца — 25 дней при температуре от 0 до +20 градусов;
- столовые при температуре от –2 до 0 градусов — 90 дней.
В яйцах, которые хранятся с нарушением температурного режима или дольше, чем, установлено ГОСТом, могут появиться патогенные бактерии. Диарея, рвота, высокая температура — вот основные симптомы сальмонеллеза, который особенно опасен для маленьких детей и пожилых людей. Сальмонеллы обычно находятся на скорлупе, но при длительном хранении могут проникнуть внутрь яйца. Вот почему важно мыть этот продукт перед приготовлением, соблюдать правила хранения и проверять свежесть.
Интересный факт
При варке в яйце образуется сероводород. Вступая в реакцию с железом яичного желтка, он дает сульфид железа, отсюда и встречающийся сероватый налет на желтке. Чтобы этого не было, старайтесь не переваривать яйца. А после приготовления подержите их в холодной воде. Но перед тем как делать любые блюда из яиц, проверьте, не испорчен ли продукт.
Свежее или уже протухло: как это выяснить
Определить свежесть яйца несложно. Есть несколько способов, все они простые и не займут много времени. Можете использовать сразу два или три метода.
1. Проверяем свежесть с помощью воды
Возьмите глубокую миску или стакан с водой и поместите яйцо. Свежее опустится вниз и останется лежать там горизонтально. Яйцу, которое лежит на дне, но со слегка приподнятым кверху тупым концом, — около двух недель. Оно не самое свежее, но в целом годится для приготовления горячих блюд. А вот яйца, что сразу всплыли на поверхность, уже испортились, лучше их выбросить. В идеале нужно проверить таким способом каждое яйцо из лотка, особенно если покупали их у частных лиц.
Совет
Полежавшие, но все еще свежие яйца используйте для варки. Из-за воздушной прослойки, образовавшейся между скорлупой и белком, их будет проще очистить.
Кстати, так можно проверить и свежесть вареного яйца: если его скорлупа легко отходит и не прилипает к белку, значит, продукт хранится не меньше недели-двух.
2. Проверяем свежесть по белку и желтку
Для этого нужно разбить одно из яиц. У свежего желток будет выпуклый, а белок — плотный. Если же белок сразу растекся, а желток стал плоским — продукт хранился слишком долго.
3. Проверяем свежесть по запаху
У нормального яйца нет никакого специфического запаха. А вот тухлое пахнет серой, причем так сильно, что чувствуется даже через скорлупу. Если ничего не улавливаете, но яйцо подозрительное, разбейте его и перепроверьте: даже при малейших намеках на странный запах, продукт лучше выбросить.
4. Проверяем свежесть при помощи света
Здесь вам понадобится хорошая лампа или яркий фонарь. Поднесите яйцо к источнику света. Если заметили под скорлупой темные пятна, продукт лучше выбросить. У свежих яиц желток расположен по центру, а в белке нет никаких затемнений.
Интересный факт
В национальной кухне Китая есть блюдо под названием столетнее яйцо. Для его приготовления утиные или куриные яйца обмазывают смесью из глины, извести и чая, обваливают в рисовой шелухе и закапывают землю. Спустя месяц продукт достают и подают в ресторанах как императорский деликатес. По вкусу это желеобразное блюдо коричневого цвета напоминает паштет.
5. Проверяем свежесть по звуку
Для этого достаточно легонько потрясти продукт. В свежем яйце вы не услышите никаких звуков. Но чем дольше оно хранится, тем больше воздуха попадает под скорлупу. И при встряхивании появляются звуки, похожие на хлюпанье. Лучше не рисковать и не употреблять такие экземпляры.
6. Проверяем свежесть вращением
Положите яйцо на ровную твердую поверхность и резко раскрутите. Свежее практически сразу остановится, а залежавшееся будет крутиться чуть дольше. Кстати, таким же способом можно проверить сырое это яйцо или уже термически обработанное. Вареный продукт крутится долго, а сырой почти не вращается.
Что можно сделать?
Проверить яйца и убедившись, что они свежие, приготовить из них что-нибудь вкусное. Подайте на завтрак французский омлет с форелью, английский скрэмбл, израильскую шакшуку с лечо, а детей побаловать яичным пломбиром.
Еще больше интересных материалов про яйца:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы