5 фактов о сырых яйцах
/ Можно ли их есть без термообработкиСырые яйца — продукт скорее полезный или скорее вредный? Обязательна ли термическая обработка перед употреблением? Чем примечательны перепелиные, утиные и куриные яйца с биологической точки зрения? Отвечаем на эти вопросы в нашей подборке.
1. Яйца — один из самых сбалансированных продуктов
Употребляя в пищу яйца птиц, вы одним махом получаете внушительный список полезных веществ:
- высококачественный белок,
- селен,
- фосфор,
- холин,
- витамин B12,
- несколько видов антиоксидантов, поддерживающих здоровье клеток.
Кроме того, куриные яйца исключительно удобны для подсчета калорий: одно яйцо обладает энергетической ценностью порядка 70 калорий, так что вы можете легко съесть такое количество порций, которое вам необходимо. Все это касается как сырых, так и приготовленных продуктов.
2. Яйца — источник холестерина
Чем больше в крови «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности, ЛПВП, тем полезнее для организма, а чем больше «плохого» — липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, тем вреднее. В яйцах птиц содержится холестерин и того, и другого вида, поэтому чрезмерно налегать на них и делать основой своего рациона — небезопасно.
3. Каждое 20-тысячное яйцо грозит сальмонеллезом
Бактерия сальмонелла обожает птицеводческие фабрики и фермы и может попасть в куриное, утиное или перепелиное яйца одним из двух путей:
- напрямую от птицы при формировании яйца — в этом случае возбудитель селится в желтке.
- опосредованно, затаившись на поверхности скорлупы и проникнув внутрь после ее разбиения.
Вид содержания птицы в первом случае не играет роли: выращены ли перепелки, утки, куры на свободном выгуле или в клетках, крупная ли фабрика поставляет яйца или маленькая семейная ферма — риск примерно одинаковый, на уровне одного зараженного яйца на 20 тыс. шт.
Строгость ветеринарного контроля имеет значение, но очевидно, что даже самая суровая и ответственная ветеринарная служба не в состоянии осмотреть под микроскопом каждое яйцо под каждой курицей или перепелкой.
Типичная ситуация — при разбитии яйца кусочек скорлупки падает в белок или желток. Увидеть момент заражения, конечно, невозможно, поэтому необходимо его предупредить: безопасным способом будет разбивать яйцо аккуратно, так, чтобы белок и желток минимально контактировали со скорлупой.
Сальмонеллез напоминает отравление: боли и судороги в желудке, диарея, тошнота, лихорадка — эти симптомы обычно обнаруживаются в промежутке между шестью часами и шестью днями после попадания сальмонеллы в организм.
4. Сырые яйца опасны для людей с низким иммунитетом
Наибольшим риском заражения сальмонеллезом подвержены пожилые люди, беременные женщины и маленькие дети — это биологический закон, с которым мы не в силах что-либо сделать. Тем, кто попадает в группы риска, необходимо исключить потенциально опасный продукт из рациона. К тому же тепловая обработка — хорошее решение.
5. Сальмонеллой можно заразиться не только от яиц
Продукты, приготовленные с использованием сырых яиц, также несут угрозу, и вы можете съесть их, даже не вспомнив о составе:
- свежий домашний майонез,
- молочные коктейли и смузи,
- соус цезарь,
- голландский соус,
- самодельное мороженое,
- свежий домашний эгг-ног — сладкий напиток на основе яиц и молока.
Что можно сделать?
Убедиться, что купленные яйца прошли ветеринарный контроль (об этом пишут на упаковке). Яйца — полезный и в умеренных количествах безопасный продукт. Но в сыром виде он может стать причиной неприятной инфекции.
Читайте больше по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы