5 фактов о сырых яйцах
/ Можно ли их есть без термообработки
Сырые яйца — продукт скорее полезный или скорее вредный? Обязательна ли термическая обработка перед употреблением? Чем примечательны перепелиные, утиные и куриные яйца с биологической точки зрения? Отвечаем на эти вопросы в нашей подборке.
1. Яйца — один из самых сбалансированных продуктов
Употребляя в пищу яйца птиц, вы одним махом получаете внушительный список полезных веществ:
- высококачественный белок,
- селен,
- фосфор,
- холин,
- витамин B12,
- несколько видов антиоксидантов, поддерживающих здоровье клеток.
Кроме того, куриные яйца исключительно удобны для подсчета калорий: одно яйцо обладает энергетической ценностью порядка 70 калорий, так что вы можете легко съесть такое количество порций, которое вам необходимо. Все это касается как сырых, так и приготовленных продуктов.
2. Яйца — источник холестерина
Чем больше в крови «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности, ЛПВП, тем полезнее для организма, а чем больше «плохого» — липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, тем вреднее. В яйцах птиц содержится холестерин и того, и другого вида, поэтому чрезмерно налегать на них и делать основой своего рациона — небезопасно.
Мифы о куриных яйцах3. Каждое 20-тысячное яйцо грозит сальмонеллезом
Бактерия сальмонелла обожает птицеводческие фабрики и фермы и может попасть в куриное, утиное или перепелиное яйца одним из двух путей:
- напрямую от птицы при формировании яйца — в этом случае возбудитель селится в желтке.
- опосредованно, затаившись на поверхности скорлупы и проникнув внутрь после ее разбиения.
Вид содержания птицы в первом случае не играет роли: выращены ли перепелки, утки, куры на свободном выгуле или в клетках, крупная ли фабрика поставляет яйца или маленькая семейная ферма — риск примерно одинаковый, на уровне одного зараженного яйца на 20 тыс. шт.
Строгость ветеринарного контроля имеет значение, но очевидно, что даже самая суровая и ответственная ветеринарная служба не в состоянии осмотреть под микроскопом каждое яйцо под каждой курицей или перепелкой.

Типичная ситуация — при разбитии яйца кусочек скорлупки падает в белок или желток. Увидеть момент заражения, конечно, невозможно, поэтому необходимо его предупредить: безопасным способом будет разбивать яйцо аккуратно, так, чтобы белок и желток минимально контактировали со скорлупой.
Сальмонеллез напоминает отравление: боли и судороги в желудке, диарея, тошнота, лихорадка — эти симптомы обычно обнаруживаются в промежутке между шестью часами и шестью днями после попадания сальмонеллы в организм.
4. Сырые яйца опасны для людей с низким иммунитетом
Наибольшим риском заражения сальмонеллезом подвержены пожилые люди, беременные женщины и маленькие дети — это биологический закон, с которым мы не в силах что-либо сделать. Тем, кто попадает в группы риска, необходимо исключить потенциально опасный продукт из рациона. К тому же тепловая обработка — хорошее решение.
5. Сальмонеллой можно заразиться не только от яиц
Продукты, приготовленные с использованием сырых яиц, также несут угрозу, и вы можете съесть их, даже не вспомнив о составе:
- свежий домашний майонез,
- молочные коктейли и смузи,
- соус цезарь,
- голландский соус,
- самодельное мороженое,
- свежий домашний эгг-ног — сладкий напиток на основе яиц и молока.
Что можно сделать?
Убедиться, что купленные яйца прошли ветеринарный контроль (об этом пишут на упаковке). Яйца — полезный и в умеренных количествах безопасный продукт. Но в сыром виде он может стать причиной неприятной инфекции.
Читайте больше по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















