Поделитесь вашими рецептами!

Мифы о куриных яйцах Так ли полезна яичница и яйцо-пашот

В последние десятилетия куриное яйцо стало темой споров. Вредно ли каждый день завтракать яичницей, действительно ли яйца могут быть причиной атеросклероза и лишнего веса, полезнее ли яйца с коричневой скорлупой и оранжевым желтком, узнали и рассказываем.
Мифы о куриных яйцах / Так ли полезна яичница и яйцо-пашот

Яйцо и холестерин

В 1985 году репутация яйца как ценного продукта сильно и надолго пошатнулась: Национальный институт здоровья США рекомендовал употреблять не более двух яиц в неделю. Виновник — холестерин, содержащийся в желтке, и риск связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
С тех пор исследования на эту тему не прекращались, и появились новые выводы. Американский колледж кардиологов в 2013 году сообщил, что влияние пищевых продуктов на уровень холестерина является слабым и несущественным, в пределах 10-20%.
На самом деле
Холестерин — важный компонент стероидных гормонов: тестостерона, кортизола, эстрогена. Он служит основой межклеточных мембран человека и млекопитающих. Поэтому организм человека устроен так, что способен самостоятельно регулировать и синтезировать такой нужный элемент. Поступающий из яиц холестерин не оказывает большого влияния на появления «плохого» холестерина на стенках сосудов. А значит, яйца вполне безопасны для сердца и сосудов.

Белок или желток

Бытует мнение, что белок полезен, а желток вреден из-за того же холестерина и высокого содержания жиров.
На самом деле
До 90% всех ценных элементов яйца находится в желтке. Белок содержит протеин, селен, рибофлавин. В составе желтка — омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы B, кальций, железо, цинк, фосфор и другие полезные вещества.

Чем ярче желток, тем полезнее

Считается, что оранжевый желток бывает только у домашних яиц или у кур на специальном полезном откорме.
На самом деле
Яркость желтка определяется содержанием каротиноидов, которые содержатся в некоторых видах корма: кукурузе, люцерне или в пищевых добавках. То есть можно заключить, что оранжевые желтки содержат больше витамина А, а в остальном по составу не отличаются.

Белое или коричневое

Некоторые считают, что яйца с коричневой скорлупой полезнее белых.
На самом деле
Цвет скорлупы зависит исключительно от породы курицы и никак не влияет на питательные свойства. Но темная скорлупа «практичнее» — она прочнее, лучше сохраняется при транспортировке и защищает яйцо от порчи.

Яйца нельзя есть ежедневно после 60 лет

Считается, что яйца — тяжелая пища, а холестерин и жиры в их составе вообще опасны для здоровья после определенного возраста.
На самом деле
Если съедать яйцо каждый день, можно снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний из-за содержания холина и бетаина. Такой вывод сделан китайскими учеными в 2018 году в результате исследования с участием почти полумиллиона человек. К тому же в составе яйца — 11 витаминов и минералов, незаменимые аминокислоты, а белок яйца легко усваивается. Поэтому яйца в любом возрасте есть не только можно, но и нужно.

Что можно сделать?

Приготовьте новые блюда из яиц — яичный завтрак считается одним из самых полезных: яйцо-пашот или яйцо-бенедикт на тосте. Для этого выберите самые свежие яйца: положите сырое в воду — свежее быстро утонет, а тухлое всплывет.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
пишущий гурман