Мифы о куриных яйцах
/ Так ли полезна яичница и яйцо-пашот
В последние десятилетия куриное яйцо стало темой споров. Вредно ли каждый день завтракать яичницей, действительно ли яйца могут быть причиной атеросклероза и лишнего веса, полезнее ли яйца с коричневой скорлупой и оранжевым желтком, узнали и рассказываем.
Яйцо и холестерин
В 1985 году репутация яйца как ценного продукта сильно и надолго пошатнулась: Национальный институт здоровья США рекомендовал употреблять не более двух яиц в неделю. Виновник — холестерин, содержащийся в желтке, и риск связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
С тех пор исследования на эту тему не прекращались, и появились новые выводы. Американский колледж кардиологов в 2013 году сообщил, что влияние пищевых продуктов на уровень холестерина является слабым и несущественным, в пределах 10-20%.
На самом деле
Холестерин — важный компонент стероидных гормонов: тестостерона, кортизола, эстрогена. Он служит основой межклеточных мембран человека и млекопитающих. Поэтому организм человека устроен так, что способен самостоятельно регулировать и синтезировать такой нужный элемент. Поступающий из яиц холестерин не оказывает большого влияния на появления «плохого» холестерина на стенках сосудов. А значит, яйца вполне безопасны для сердца и сосудов.
Белок или желток
Бытует мнение, что белок полезен, а желток вреден из-за того же холестерина и высокого содержания жиров.
На самом деле
До 90% всех ценных элементов яйца находится в желтке. Белок содержит протеин, селен, рибофлавин. В составе желтка — омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы B, кальций, железо, цинк, фосфор и другие полезные вещества.
Чем ярче желток, тем полезнее
Считается, что оранжевый желток бывает только у домашних яиц или у кур на специальном полезном откорме.
На самом деле
Яркость желтка определяется содержанием каротиноидов, которые содержатся в некоторых видах корма: кукурузе, люцерне или в пищевых добавках. То есть можно заключить, что оранжевые желтки содержат больше витамина А, а в остальном по составу не отличаются.

Белое или коричневое
Некоторые считают, что яйца с коричневой скорлупой полезнее белых.
На самом деле
Цвет скорлупы зависит исключительно от породы курицы и никак не влияет на питательные свойства. Но темная скорлупа «практичнее» — она прочнее, лучше сохраняется при транспортировке и защищает яйцо от порчи.
Яйца нельзя есть ежедневно после 60 лет
Считается, что яйца — тяжелая пища, а холестерин и жиры в их составе вообще опасны для здоровья после определенного возраста.
На самом деле
Если съедать яйцо каждый день, можно снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний из-за содержания холина и бетаина. Такой вывод сделан китайскими учеными в 2018 году в результате исследования с участием почти полумиллиона человек. К тому же в составе яйца — 11 витаминов и минералов, незаменимые аминокислоты, а белок яйца легко усваивается. Поэтому яйца в любом возрасте есть не только можно, но и нужно.
Что можно сделать?
Приготовьте новые блюда из яиц — яичный завтрак считается одним из самых полезных: яйцо-пашот или яйцо-бенедикт на тосте. Для этого выберите самые свежие яйца: положите сырое в воду — свежее быстро утонет, а тухлое всплывет.
Читайте также
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Юрий Б.
Отличный материал. Спасибо !
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















