Секреты приготовления баклажанов на гриле

Как выбрать и подготовить овощи
На природе или дома, на открытом мангале с живыми углями или на электрическом гриле, в духовке или даже на сковороде — способов приготовить баклажаны много. Но на гриле они получаются не такими жирными, как при жарке в масле: баклажаны на гриле на мангале будут с нотками дыма. В таком виде они хороши как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к мясу или рыбе, или же как компонент салатов или соусов, например, с тахини. Как приготовить баклажаны на гриле: делимся секретами.
Секреты приготовления баклажанов на гриле / Как выбрать и подготовить овощи

Сложности приготовления баклажанов на гриле

Некоторые неопытные или начинающие повара опасаются работать с баклажанами, когда разводят гриль, чтобы устроить барбекю. Причин несколько:
  • слишком крупные или перезрелые овощи могут горчить, а неприятный вкус невозможно перебить соусом или маринадом;
  • баклажаны слишком сильно впитывают масло, так что блюдо получается жирным и калорийным;
  • у крупных баклажанов нередко встречается одеревеневшая сердцевина, которая плохо прожаривается.
Есть несколько способов избежать этих неприятностей. Так, правильно выбирайте баклажаны для готовки на мангале или гриле (обычном или электрическом). Лучше, если они будут небольшого размера с тонкой ровной кожицей белого, лилового или почти черного оттенка — в таких понижено содержания соланина, который и вызывает горечь. На плодах не должно быть вмятин или пятен, подгнивших или высохших мест. У хороших овощей обычно мягкая и плотная сердцевина с однородной структурой, которая прожаривается на открытом огне или углях мангала.

Как правильно нарезать баклажаны для гриля

Рецепт, по которому вы собираетесь готовить овощи, обычно определяет способ нарезки синеньких. Важно и то, каким образом предполагается запекать баклажаны: на решетке, шампурах или в фольге, чтобы получилось красиво, как на фото в кулинарной книге.
Нарезать баклажаны можно лентами, полосками, кружочками, половинками (с надрезами или без них), лодочками — их дополнительно фаршируют другими продуктами или оставляют пустыми, чтобы наполнить уже после запекания, целиком, например, для приготовления хацилима корочка запекается до состояния угля, так готовая закуска будет вкуснее, с характерным дымным ароматом и привкусом.
Общее правило: чем толще кусочки баклажанов при нарезке, тем сочнее они будут после запекания и тем больше времени потребуется.

Как подготовить баклажаны для обжаривания

Баклажаны на сковороде-гриль или на решетке получатся сочными и не развалятся, не будут горчить и сохранят форму, если их правильно подготовить.
Что сделать, чтобы избавиться от горечи:
  • посыпать синеньких солью, выдержать минут 10-15, после чего промыть проточной холодной водой и как следует отжать;
  • подержать в холодной воде примерно полчаса, затем обсушить нарезанные овощи бумажным полотенцем;
  • залить баклажаны соленой водой (столовая ложка на литр), подержать четверть часа, после отжать лишнюю жидкость;
  • молодые овощи с тонкой кожицей можно замариновать в соевом соусе, смеси бальзамика с оливковым или кунжутным маслом, сметане, яблочном или обычном столовом уксусе или в мелко рубленой зелени с чесноком. После промывать ломтики баклажанов уже не нужно.
Важно
Лучше использовать кисточку или пульверизатор для нанесения масла на подготовленные баклажаны. Так блюдо получится полезным и нежным, без лишнего жира. Если масло использовалось в маринаде, дополнительно добавлять его не нужно.

Маринованные баклажаны для гриля

Баклажаны на гриле — рецепт, который можно использовать в качестве основы для запекания синеньких любым способом, в том числе в духовке или на сковороде.
Соевый соус делает овощи мягкими и нежными, дополнительно карамелизует корочку до аппетитного коричневого цвета. Одновременно с баклажанами можно таким же образом запекать цукини, тыкву, отваренный до полуготовности картофель, помидоры.

Что можно сделать?

Приготовить баклажаны на гриле, они одинаково вкусны горячими или холодными. В холодильнике они могут храниться несколько дней, их хорошо добавлять в салаты или использовать в качестве пасты для бутербродов, сочетая с сыром. Можно взять запеченные на гриле баклажаны для прослойки коржей печеночного торта, подавать с вареным рисом или картофелем.
А вы умеете готовить баклажаны на гриле? Расскажите нам, как вы это делаете, в комментариях к этой статье.

Прочитайте, что еще приготовить на открытом огне:

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении