Секреты приготовления баклажанов на гриле
/ Как выбрать и подготовить овощи
На природе или дома, на открытом мангале с живыми углями или на электрическом гриле, в духовке или даже на сковороде — способов приготовить баклажаны много. Но на гриле они получаются не такими жирными, как при жарке в масле: баклажаны на гриле на мангале будут с нотками дыма. В таком виде они хороши как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к мясу или рыбе, или же как компонент салатов или соусов, например, с тахини. Как приготовить баклажаны на гриле: делимся секретами.
Сложности приготовления баклажанов на гриле
Некоторые неопытные или начинающие повара опасаются работать с баклажанами, когда разводят гриль, чтобы устроить барбекю. Причин несколько:
- слишком крупные или перезрелые овощи могут горчить, а неприятный вкус невозможно перебить соусом или маринадом;
- баклажаны слишком сильно впитывают масло, так что блюдо получается жирным и калорийным;
- у крупных баклажанов нередко встречается одеревеневшая сердцевина, которая плохо прожаривается.
Есть несколько способов избежать этих неприятностей. Так, правильно выбирайте баклажаны для готовки на мангале или гриле (обычном или электрическом). Лучше, если они будут небольшого размера с тонкой ровной кожицей белого, лилового или почти черного оттенка — в таких понижено содержания соланина, который и вызывает горечь. На плодах не должно быть вмятин или пятен, подгнивших или высохших мест. У хороших овощей обычно мягкая и плотная сердцевина с однородной структурой, которая прожаривается на открытом огне или углях мангала.
Готовим на электрическом грилеКак правильно нарезать баклажаны для гриля
Рецепт, по которому вы собираетесь готовить овощи, обычно определяет способ нарезки синеньких. Важно и то, каким образом предполагается запекать баклажаны: на решетке, шампурах или в фольге, чтобы получилось красиво, как на фото в кулинарной книге.
Нарезать баклажаны можно лентами, полосками, кружочками, половинками (с надрезами или без них), лодочками — их дополнительно фаршируют другими продуктами или оставляют пустыми, чтобы наполнить уже после запекания, целиком, например, для приготовления хацилима корочка запекается до состояния угля, так готовая закуска будет вкуснее, с характерным дымным ароматом и привкусом.
Общее правило: чем толще кусочки баклажанов при нарезке, тем сочнее они будут после запекания и тем больше времени потребуется.
Что такое хацилимКак подготовить баклажаны для обжаривания
Баклажаны на сковороде-гриль или на решетке получатся сочными и не развалятся, не будут горчить и сохранят форму, если их правильно подготовить.
Что сделать, чтобы избавиться от горечи:
- посыпать синеньких солью, выдержать минут 10-15, после чего промыть проточной холодной водой и как следует отжать;
- подержать в холодной воде примерно полчаса, затем обсушить нарезанные овощи бумажным полотенцем;
- залить баклажаны соленой водой (столовая ложка на литр), подержать четверть часа, после отжать лишнюю жидкость;
- молодые овощи с тонкой кожицей можно замариновать в соевом соусе, смеси бальзамика с оливковым или кунжутным маслом, сметане, яблочном или обычном столовом уксусе или в мелко рубленой зелени с чесноком. После промывать ломтики баклажанов уже не нужно.
Важно
Лучше использовать кисточку или пульверизатор для нанесения масла на подготовленные баклажаны. Так блюдо получится полезным и нежным, без лишнего жира. Если масло использовалось в маринаде, дополнительно добавлять его не нужно.
Как вкусно приготовить жареные баклажаныМаринованные баклажаны для гриля
Баклажаны на гриле — рецепт, который можно использовать в качестве основы для запекания синеньких любым способом, в том числе в духовке или на сковороде.
Соевый соус делает овощи мягкими и нежными, дополнительно карамелизует корочку до аппетитного коричневого цвета. Одновременно с баклажанами можно таким же образом запекать цукини, тыкву, отваренный до полуготовности картофель, помидоры.
Как карамелизировать овощиЧто можно сделать?
Приготовить баклажаны на гриле, они одинаково вкусны горячими или холодными. В холодильнике они могут храниться несколько дней, их хорошо добавлять в салаты или использовать в качестве пасты для бутербродов, сочетая с сыром. Можно взять запеченные на гриле баклажаны для прослойки коржей печеночного торта, подавать с вареным рисом или картофелем.
А вы умеете готовить баклажаны на гриле? Расскажите нам, как вы это делаете, в комментариях к этой статье.
Прочитайте, что еще приготовить на открытом огне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















