Секреты приготовления баклажанов на гриле
/ Как выбрать и подготовить овощи
На природе или дома, на открытом мангале с живыми углями или на электрическом гриле, в духовке или даже на сковороде — способов приготовить баклажаны много. Но на гриле они получаются не такими жирными, как при жарке в масле: баклажаны на гриле на мангале будут с нотками дыма. В таком виде они хороши как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к мясу или рыбе, или же как компонент салатов или соусов, например, с тахини. Как приготовить баклажаны на гриле: делимся секретами.
Сложности приготовления баклажанов на гриле
Некоторые неопытные или начинающие повара опасаются работать с баклажанами, когда разводят гриль, чтобы устроить барбекю. Причин несколько:
- слишком крупные или перезрелые овощи могут горчить, а неприятный вкус невозможно перебить соусом или маринадом;
- баклажаны слишком сильно впитывают масло, так что блюдо получается жирным и калорийным;
- у крупных баклажанов нередко встречается одеревеневшая сердцевина, которая плохо прожаривается.
Есть несколько способов избежать этих неприятностей. Так, правильно выбирайте баклажаны для готовки на мангале или гриле (обычном или электрическом). Лучше, если они будут небольшого размера с тонкой ровной кожицей белого, лилового или почти черного оттенка — в таких понижено содержания соланина, который и вызывает горечь. На плодах не должно быть вмятин или пятен, подгнивших или высохших мест. У хороших овощей обычно мягкая и плотная сердцевина с однородной структурой, которая прожаривается на открытом огне или углях мангала.
Готовим на электрическом грилеКак правильно нарезать баклажаны для гриля
Рецепт, по которому вы собираетесь готовить овощи, обычно определяет способ нарезки синеньких. Важно и то, каким образом предполагается запекать баклажаны: на решетке, шампурах или в фольге, чтобы получилось красиво, как на фото в кулинарной книге.
Нарезать баклажаны можно лентами, полосками, кружочками, половинками (с надрезами или без них), лодочками — их дополнительно фаршируют другими продуктами или оставляют пустыми, чтобы наполнить уже после запекания, целиком, например, для приготовления хацилима корочка запекается до состояния угля, так готовая закуска будет вкуснее, с характерным дымным ароматом и привкусом.
Общее правило: чем толще кусочки баклажанов при нарезке, тем сочнее они будут после запекания и тем больше времени потребуется.
Что такое хацилимКак подготовить баклажаны для обжаривания
Баклажаны на сковороде-гриль или на решетке получатся сочными и не развалятся, не будут горчить и сохранят форму, если их правильно подготовить.
Что сделать, чтобы избавиться от горечи:
- посыпать синеньких солью, выдержать минут 10-15, после чего промыть проточной холодной водой и как следует отжать;
- подержать в холодной воде примерно полчаса, затем обсушить нарезанные овощи бумажным полотенцем;
- залить баклажаны соленой водой (столовая ложка на литр), подержать четверть часа, после отжать лишнюю жидкость;
- молодые овощи с тонкой кожицей можно замариновать в соевом соусе, смеси бальзамика с оливковым или кунжутным маслом, сметане, яблочном или обычном столовом уксусе или в мелко рубленой зелени с чесноком. После промывать ломтики баклажанов уже не нужно.
Важно
Лучше использовать кисточку или пульверизатор для нанесения масла на подготовленные баклажаны. Так блюдо получится полезным и нежным, без лишнего жира. Если масло использовалось в маринаде, дополнительно добавлять его не нужно.
Как вкусно приготовить жареные баклажаныМаринованные баклажаны для гриля
Баклажаны на гриле — рецепт, который можно использовать в качестве основы для запекания синеньких любым способом, в том числе в духовке или на сковороде.
Соевый соус делает овощи мягкими и нежными, дополнительно карамелизует корочку до аппетитного коричневого цвета. Одновременно с баклажанами можно таким же образом запекать цукини, тыкву, отваренный до полуготовности картофель, помидоры.
Как карамелизировать овощиЧто можно сделать?
Приготовить баклажаны на гриле, они одинаково вкусны горячими или холодными. В холодильнике они могут храниться несколько дней, их хорошо добавлять в салаты или использовать в качестве пасты для бутербродов, сочетая с сыром. Можно взять запеченные на гриле баклажаны для прослойки коржей печеночного торта, подавать с вареным рисом или картофелем.
А вы умеете готовить баклажаны на гриле? Расскажите нам, как вы это делаете, в комментариях к этой статье.
Прочитайте, что еще приготовить на открытом огне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Царский» с форелью и икрой
Для тех, кому надоели стандартные новогодние салаты и хочется попробовать что-то новое, на Food.ru появился новый рецепт. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna рассказала, как приготовить блюдо, которое за праздничным столом точно съедят первым. А еще больше идей для новогоднего меню вы сможете найти на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















