10 вариантов вкусного гарнира к шашлыку

Быстро и необычно
На природе на живом огне еда получается вовсе не такой, как дома на сковороде. Вдоволь нагулявшись, аппетит обычно приходит даже к тому, кто привык питаться одними бутербродами. Дети приготовленную на гриле еду уплетают за обе щеки. Но, конечно, некоторые из взрослых вариантов мяса им не подойдут, поэтому к шашлыку можно и нужно готовить гарниры. Подобрали рецепты приготовления овощных закусок к мясу на углях.
10 вариантов вкусного гарнира к шашлыку / Быстро и необычно

1. Лепешки с зеленью

Традиционное весеннее блюдо — на его родине в Азербайджане в это время появляются свежие ароматные травы и молодой зеленый лук. При желании можно приготовить кутабы к шашлыку в любое время года: зелень сейчас продают круглогодично. Если же нет, то можно заменить на рубленый свежий или размороженный и отжатый от лишней жидкости шпинат.
В начинку для кутабов можно добавлять овощи и другие продукты:
  • тертую тыкву;
  • кабачок;
  • картофельное пюре с грибами или зеленью;
  • любой сыр;
  • чеснок;
  • сваренные и измельченные яйца;
  • порезанные кубиками помидоры;
  • консервированного тунца;
  • кукурузу из банки.
Важно
Главное, чтобы начинка не была слишком сочной, иначе будет невозможно плотно залепить или защипать тонкое тесто и оно порвется во время запекания.

2. Грибы на гриле

Один из проверенных рецептов вкусного гарнира к шашлыку. А еще идеальный вариант для тех, кто не ест мяса. По этому же принципу с таким же маринадом можно приготовить и любые другие овощи — помидоры, баклажаны, сладкий перец, картофель, лук-порей, брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Если не хочется возиться с разжиганием настоящих углей, можно приготовить такие грибы дома на сковороде-гриль или запечь их в духовке.

3. Пресные вафли

Спрашивается, зачем подавать вафли к шашлыку? А ведь это не только вкусный, хрустящий и универсальный десерт, которым можно завершить пикник на природе. Если не использовать сахар и ванилин, можно получить оригинальный гарнир к мясу, рыбе или курице: добавить в тесто тертый сыр, давленый чеснок, томатную пасту, кунжутные семечки, соевый соус, рубленую свежую или сушеную зелень.
Если нужна безглютеновая мука, возьмите альтернативные варианты взамен пшеничной: вкусный и простой рецепт вполне можно адаптировать для любой диеты.

4. Салат на гриле

На гриле отлично можно приготовить не только шашлык или стейк, но и салаты из овощей. Это один из таких рецептов.
Любые из овощей при желании можно заменять на другие или исключать из списка. Для вегетарианцев можно сделать блюдо без курицы, а для тех, кто хочет более интересных вкусовых сочетаний, добавить свежие очищенные креветки, а в соус — авокадо.

5. Овощное ассорти к шашлыку

Рецепт интересен маринадом. Оливковое масло, бальзамический уксус, горчица и кунжут — классическая смесь. В ней можно мариновать не только овощи, но и мясо, рыбу или курицу.
Совет
Оливковое масло можно заменить на кунжутное, бальзамический уксус — на соус терияки или соевый.

6. Репа с необычным соусом

Репа кажется неожиданным выбором: корнеплод редко выращивают в садах и на огородах. Да и рецептов с ним немного.
Репа полезна и вкусна: можно запекать, готовить суп, пюре или салат. Собственно, так и делали наши предки столетиями, пока в Россию в XVII в. не привезли картошку. Забавно, но в Европе репа до сих популярна наравне с кабачками цукини, корнем сельдерея, который тоже не самый частый гость у нас на столе, и тыквой.

7. Жареный сыр

Интересная закуска, которая будет актуальна для самых голодных. Козий или овечий сыр обладает специфичным ароматом, который некоторым не нравится. В этом случае стоит купить еще и сыра твердых сортов из коровьего молока.
Блюдо легко и быстро готовить, оно сытное и питательное. Жареный сыр хорошо сочетается с салатами, любым мясом и рыбой. Для строгих вегетарианцев приготовьте сыр тофу по такому же принципу на гриле, они оценят вашу заботу по достоинству.

8. Сытный ролл с сыром

Блюдо хорошо как гарнир или закуска, его можно дать ребенку или тому, кто не ест мяса. Очевидный плюс тортильи: она восхитительна горячей, но и холодной остается невероятно вкусной. Лепешку с начинкой можно взять на работу или учебу, съесть на завтрак.

9. Свекла на гриле

Еще один интересный вариант гарнира для мяса или рыбы. Свекла практически никогда не попадает на решетку гриля — и напрасно. Аромат дыма сделает ее вкус ярче и интереснее.
Совет
Если не нравится структура сырой свеклы, можно предварительно отварить ее до полуготовности, на это уйдет около получаса. Другой способ получить мягкий корнеплод — замотать в фольгу и положить в угли примерно на час, потом выложить на решетку, чтобы свекла как следует подрумянилась.

10. Пшеничная булка с овощами

Пита и шашлык созданы друг для друга. Самое простое, что можно сделать на пикнике, — сложить горячее мясо или овощи в круглую лепешку. Тогда и тарелка не нужна.
Можно использовать питу и в качестве ложки — отламывать кусочек и зачерпывать им соус, салат или густой суп. Так веками делают в странах Востока.

Что можно сделать?

Запекать овощи на гриле одновременно с мясом. Или выложить на решетку, когда основные блюда уже готовы. Обжаренные овощи с дымком можно использовать для приготовления теплых или холодных салатов, готовить из них овощные закуски для бутербродов.

Читайте также:

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении