10 вариантов вкусного гарнира к шашлыку

/ Быстро и необычно
10 вариантов вкусного гарнира к шашлыку / Быстро и необычно
На природе на живом огне еда получается вовсе не такой, как дома на сковороде. Вдоволь нагулявшись, аппетит обычно приходит даже к тому, кто привык питаться одними бутербродами. Дети приготовленную на гриле еду уплетают за обе щеки. Но, конечно, некоторые из взрослых вариантов мяса им не подойдут, поэтому к шашлыку можно и нужно готовить гарниры. Подобрали рецепты приготовления овощных закусок к мясу на углях.

1. Лепешки с зеленью

Традиционное весеннее блюдо — на его родине в Азербайджане в это время появляются свежие ароматные травы и молодой зеленый лук. При желании можно приготовить кутабы к шашлыку в любое время года: зелень сейчас продают круглогодично. Если же нет, то можно заменить на рубленый свежий или размороженный и отжатый от лишней жидкости шпинат.
В начинку для кутабов можно добавлять овощи и другие продукты:
  • тертую тыкву;
  • кабачок;
  • картофельное пюре с грибами или зеленью;
  • любой сыр;
  • чеснок;
  • сваренные и измельченные яйца;
  • порезанные кубиками помидоры;
  • консервированного тунца;
  • кукурузу из банки.
Важно
Главное, чтобы начинка не была слишком сочной, иначе будет невозможно плотно залепить или защипать тонкое тесто и оно порвется во время запекания.
Кутабы с зеленью

2. Грибы на гриле

Один из проверенных рецептов вкусного гарнира к шашлыку. А еще идеальный вариант для тех, кто не ест мяса. По этому же принципу с таким же маринадом можно приготовить и любые другие овощи — помидоры, баклажаны, сладкий перец, картофель, лук-порей, брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Если не хочется возиться с разжиганием настоящих углей, можно приготовить такие грибы дома на сковороде-гриль или запечь их в духовке.
Шампиньоны на гриле

3. Пресные вафли

Спрашивается, зачем подавать вафли к шашлыку? А ведь это не только вкусный, хрустящий и универсальный десерт, которым можно завершить пикник на природе. Если не использовать сахар и ванилин, можно получить оригинальный гарнир к мясу, рыбе или курице: добавить в тесто тертый сыр, давленый чеснок, томатную пасту, кунжутные семечки, соевый соус, рубленую свежую или сушеную зелень.
Если нужна безглютеновая мука, возьмите альтернативные варианты взамен пшеничной: вкусный и простой рецепт вполне можно адаптировать для любой диеты.
Вафли на гриле

4. Салат на гриле

На гриле отлично можно приготовить не только шашлык или стейк, но и салаты из овощей. Это один из таких рецептов.
Любые из овощей при желании можно заменять на другие или исключать из списка. Для вегетарианцев можно сделать блюдо без курицы, а для тех, кто хочет более интересных вкусовых сочетаний, добавить свежие очищенные креветки, а в соус — авокадо.
Кобб салат на гриле

5. Овощное ассорти к шашлыку

Рецепт интересен маринадом. Оливковое масло, бальзамический уксус, горчица и кунжут — классическая смесь. В ней можно мариновать не только овощи, но и мясо, рыбу или курицу.
Совет
Оливковое масло можно заменить на кунжутное, бальзамический уксус — на соус терияки или соевый.
Овощи на гриле

6. Репа с необычным соусом

Репа кажется неожиданным выбором: корнеплод редко выращивают в садах и на огородах. Да и рецептов с ним немного.
Репа полезна и вкусна: можно запекать, готовить суп, пюре или салат. Собственно, так и делали наши предки столетиями, пока в Россию в XVII в. не привезли картошку. Забавно, но в Европе репа до сих популярна наравне с кабачками цукини, корнем сельдерея, который тоже не самый частый гость у нас на столе, и тыквой.
Запеченная на гриле репа со сметано-чесночным соусом

7. Жареный сыр

Интересная закуска, которая будет актуальна для самых голодных. Козий или овечий сыр обладает специфичным ароматом, который некоторым не нравится. В этом случае стоит купить еще и сыра твердых сортов из коровьего молока.
Блюдо легко и быстро готовить, оно сытное и питательное. Жареный сыр хорошо сочетается с салатами, любым мясом и рыбой. Для строгих вегетарианцев приготовьте сыр тофу по такому же принципу на гриле, они оценят вашу заботу по достоинству.
Жареный сыр халуми

8. Сытный ролл с сыром

Блюдо хорошо как гарнир или закуска, его можно дать ребенку или тому, кто не ест мяса. Очевидный плюс тортильи: она восхитительна горячей, но и холодной остается невероятно вкусной. Лепешку с начинкой можно взять на работу или учебу, съесть на завтрак.
Аппетитная тортилья с сыром на гриле

9. Свекла на гриле

Еще один интересный вариант гарнира для мяса или рыбы. Свекла практически никогда не попадает на решетку гриля — и напрасно. Аромат дыма сделает ее вкус ярче и интереснее.
Совет
Если не нравится структура сырой свеклы, можно предварительно отварить ее до полуготовности, на это уйдет около получаса. Другой способ получить мягкий корнеплод — замотать в фольгу и положить в угли примерно на час, потом выложить на решетку, чтобы свекла как следует подрумянилась.
Быстрая свекла на гриле

10. Пшеничная булка с овощами

Пита и шашлык созданы друг для друга. Самое простое, что можно сделать на пикнике, — сложить горячее мясо или овощи в круглую лепешку. Тогда и тарелка не нужна.
Можно использовать питу и в качестве ложки — отламывать кусочек и зачерпывать им соус, салат или густой суп. Так веками делают в странах Востока.
Овощная пита на гриле

Что можно сделать?

Запекать овощи на гриле одновременно с мясом. Или выложить на решетку, когда основные блюда уже готовы. Обжаренные овощи с дымком можно использовать для приготовления теплых или холодных салатов, готовить из них овощные закуски для бутербродов.

Читайте также:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении