Куриные шашлычки на шпажках
/ Готовим дома
Если вы уже соскучились по шашлыку, вовсе не обязательно ждать лета. Аппетитный куриный шашлычок можно приготовить в любое время года: вам потребуются только деревянная шпажка и духовка. Рассказываем, как сделать дома вкусный и сочный шашлык.
Первое правило хорошего шашлыка: мясо
Куриный шашлык с шампиньонами в соевом соусе и зернистой горчицеВкусный шашлык начинается с правильно выбранного мяса. Лучше всего использовать мясо без костей и кожи, например, филе бедрышек — эта часть курицы получается наиболее сочной. В более диетическом варианте хорошим решением станет шашлычок из куриной грудки, однако стоит учитывать, что в духовке он может получиться суховатым.
Перед насаживанием мяса на шпажки замочите их в воде хотя бы на полчаса. Это нужно для того, чтобы в разогретой духовке ни одна шпажка не загорелась. Как правило, об этом пишут в каждом рецепте. Также следите, чтобы каждая шпажка была ровной и без зазубрин, иначе мелкие кусочки дерева могут попасть в готовое блюдо.
Чтобы шашлычок в духовом шкафу получился еще вкуснее, при нанизывании чередуйте кусочки мяса с овощами или грибами (грибы можно брать свежие или предварительно замариновать в течение непродолжительного времени в соевом соусе). Так курица выйдет ароматнее, а овощи или грибы пропитаются мясным соком. Готовить шашлычок следует при температуре около 180-200 градусов в течение 20-30 минут.
Совет
Чтобы не закапать духовку мясным соком в процессе приготовления шашлычков, поставьте под мясо противень: пусть жидкость со шпажек капает в подставленную емкость.
Самое главное при приготовлении шашлыка — хорошо замариновать мясо, будь то курица или свинина. В маринаде мясо должно пролежать, как минимум, пару часов: так оно успеет как следует пропитаться специями и станет мягче и нежнее. А лучше всего оставить курочку в смеси для маринования на ночь в холодильнике. А утром достать мясо заранее и поставить шашлычок запекаться, предварительно разогрев духовку перед приготовлением блюда.
Второе правило хорошего шашлыка: маринад
Куриный шашлыкДаже шашлычки из грудки на шпажках получатся невероятно нежными и сочными, если подобрать для мяса правильный маринад. Их существует великое множество, поэтому найти тот, что придется вам по вкусу, не составит труда.
Самый простой пошаговый рецепт предполагает приготовление маринада на основе майонеза. К нему можно добавить измельченный репчатый лук, приправы (например, смесь для курицы) или жгучую аджику (если любите острые блюда).
Часто для маринования куриного мяса используют молоко или кисломолочные продукты, например, кефир или несладкий йогурт. Особенно хорошо такой маринад подойдет для куриной грудки. С ним вкус будет нежнее, со сливочным оттенком. А для насыщенности добавьте в маринад немного измельченного чеснока и любимые специи.
Если вы хотите получить шашлычок с более ярким и выразительным вкусом, замаринуйте мясо в соевом соусе или соусе барбекю. Для пикантности можно дополнить смесь небольшим количеством меда или тростникового сахара. Эта углеводная добавка, к тому же, способствует тому, что на мясе, даже на грудке, в духовке образуется аппетитная румяная корочка.
Правильная подача: третье правило хорошего шашлыка
Куриный шашлык в соусе BBQТрадиционно к любому шашлыку принято подавать различные соусы: это может быть как знакомый всем магазинный кетчуп, так и интересные добавки домашнего приготовления. Например, к курице отлично подойдет изысканный сливочный соус с добавлением белого вина.
Идеальное сопровождение к куриному шашлыку — овощи. Они могут быть как свежими, поданными в виде нарезки или салата, или запеченными (тут тоже пригодится духовка). Уместно подать много свежей зелени (зимой ее можно, например, вырастить на подоконнике).
Пикантный маринованный лук — один из лучших вариантов гарнира для шашлыка, приготовленного на шампурах на мангале или в духовке на шпажке. Для него вам потребуются:
- репчатый лук (можно использовать как белый, так и красный);
- столовый уксус 6-9%;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- зелень.
Готовить такой гарнир проще простого. Достаточно лишь нарезать лук тонкими полукольцами, смешать с другими ингредиентами и оставить на несколько минут мариноваться.
Что можно сделать?
Приготовить куриный шашлычок в специальном приборе — шашлычнице — или добавить к маринаду несколько капель добавки «Жидкий дым»: так мясо будет практически неотличимо от приготовленного на открытом огне.
Что еще приготовить в духовке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.


















