Как запечь курицу в духовке
/ Чтобы она получилась сочной и с корочкойРумяная курица — один из лучших вариантов праздничного блюда. От него не откажутся ни дети, ни взрослые. Особенно если приготовить его, используя наши советы. Рассказываем, как запечь целую курицу в духовке, какие специи и соусы использовать, чтобы корочка получилась хрустящей, а мясо — нежным.
Классические рецепты запеченной курицы в духовке
Вариантов приготовления запеченной целиком птицы множество, практически у каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда. Секрет популярности прост — готовится оно совсем несложно, а выглядит достойно даже на праздничном столе.
Прежде чем запечь курицу целиком в духовке, ее обычно маринуют: так мясо становится нежнее. Кроме того, дополнительные ингредиенты делают корочку на готовом блюде румяной и аппетитной — она хрустит так, что невозможно устоять. Самыми популярными ингредиентами для приготовления курицы можно назвать:
- соль или солевой раствор;
- специи и ароматные травы;
- соевый соус;
- растительное масло;
- майонез;
- мед.
Кстати
Если вы не любите масло растительное, используйте сливочное. Также подойдет рапсовое масло, масло авокадо, кунжутное масло, горчичное, арахисовое — у них высокая температура дымления. А вот льняное масло, кукурузное, пальмовое лучше не нагревать.
Запечь курицу в духовке можно разными способами. Важно лишь знать их особенности.
- Если вы просто отправите курицу в духовой шкаф на противне, она может приготовиться неравномерно: сверху будет с корочкой, а снизу — тушенная в собственном соку. Чтобы блюдо выглядело красиво и одинаково со всех сторон, его придется регулярно переворачивать: так у приготовленной в духовке птицы получится аппетитная румяная корочка.
Интересный факт
«Курица в соевом соусе» — популярное блюдо азиатской кухни. Оно появилось из-за бедности: люди хотели как-то разнообразить скудное меню, поэтому стали добавлять к мясу соус соевый, мед, кунжут, рисовое вино, несколько часов мариновали в этой смеси тушку. Затем птицу обжаривали на масле растительном до тех пор, пока не появлялась золотистая корочка. На соседней сковороде на масле готовили лук или рис, потом тушили все вместе до готовности. На второй день мясо в соевом соусе зачастую разогревали в печи — так оно становилось еще мягче и сочнее.
- Достаточно популярен вариант приготовления курицы в домашних условиях на стеклянной банке или бутылке. Насаженная на такую основу курица в духовке подрумянится, будет аппетитной с каждой стороны, корочка в любой части птицы, а не только сверху, станет хрустящей.
- Сохранить сочность блюда помогают рукав для запекания или пищевая фольга. В них курица пропитывается соком, ее мясо не будет чрезмерно сухим. Однако если хотите румяную корочку, как на фото в рецептах, примерно за 15 минут до конца приготовления фольгу или рукав нужно раскрыть и дать курице подрумяниться, чтобы корочка хрустела.
Совет
Самый простой рецепт запеченной курицы предполагает два ингредиента: тушку птицы и пачку простой соли. Высыпьте соль на противень, сверху разместите вымытую и высушенную курицу целиком, отправьте блюдо готовиться примерно на час. Несмотря на простоту приготовления, такая курица в духовке получается нежной, мясо тает во рту, а корочка аппетитно хрустит.
Популярные рецепты запеченной курицы с хрустящей корочкой
Если хотите отойти от классического рецепта, приготовьте запеченную целиком курицу с традиционной или необычной начинкой.
- Нафаршируйте курицу грибами, цитрусами или фруктами — подойдут лимоны, апельсины, грейпфруты, яблоки. Но самый популярный вариант — овощи: лук репчатый, перец болгарский, морковь, тыква, картофель.
- В качестве гарнира к птице подойдут и другие варианты. Например, с курицей хорошо сочетаются картошка и гречневая каша. Запечь в духовке курицу можно также с машем, фасолью, перловкой, рисом, булгуром, кускусом, киноа. Мясной сок пропитает начинку, она получится рассыпчатой и ароматной.
Совет
Свяжите тушку толстой кулинарной нитью — так начинка не выпадет во время запекания, а курица сохранит форму. Удобнее сделать это так: обвяжите ножки птицы, протяните нить вдоль тушки, прижмите к туловищу крылья, завяжите узел на шее.
- Если вас не пугают сложности, приготовьте фаршированную курицу с разными добавками. Сначала придется отделить мясо от кожи и костей, смешать его с начинкой (например, булгуром и овощами), а затем наполнить получившейся смесью кожу курицы. После чего отправить в духовку. Вариант непростой и требует терпения и навыков, однако такая курица в духовке точно удивит гостей. Если любите пряные, острые или сладковатые блюда, используйте соевый соус, чили, лук репчатый, перец черный и другие ингредиенты, чтобы придать курице более необычный вкус.
Совет
Помимо соевого соуса, можно использовать бальзамический, устричный, вустерширский, а также тамари и мисо-пасту. Если не хотите, чтобы вкус был слишком концентрированным, разбавьте соевый соус или другую заправку растительным маслом. Следите, чтобы курица в духовке стала румяной, но не пригорела: из-за соуса или масла корочка будет запекаться быстрее.
Секреты по приготовлению вкусной курицы с корочкой
Запеченная в духовке курица проста в приготовлении — она практически всегда получается вкусно. Однако есть несколько секретов, зная которые блюдо можно приготовить идеальным.
- Для запекания лучше выбирать охлажденную курицу: тушка должна быть нежно-розового цвета, не липнуть к рукам и не иметь неприятного запаха. Перед готовкой курица должна быть комнатной температуры, поэтому достаньте ее из холодильника заранее.
- Чтобы птица не пригорала в духовке, готовьте ее в толстостенной, лучше керамической или чугунной посуде. Хуже всего для запекания курицы подходят металлические и стеклянные формы.
- Натерев курицу специями или маринадом, оставьте ее на несколько часов. Так мясо лучше пропитается пряностями.
- Если вы не планируете фаршировать курицу, положите внутрь пряности (например, розмарин или фенхель), немного чеснока или лука или дольки лимона — так мясо курицы выйдет мягким и ароматным.
- Грудка — наиболее сухая часть птицы. Чтобы решить проблему, накройте эту часть фольгой или рукавом для запекания. Примерно в середине приготовления уберите их: так корочка будет румяной, а мясо — сочным и мягким.
- Любителям хрустящей корочки нужно не жалеть соли, перца и других приправ. Эти ингредиенты сделают ее еще аппетитнее. А чтобы вкус курицы был насыщеннее, натрите тушку солью и специями не только снаружи, но и изнутри.
- Если в духовке есть гриль, используйте его в течение последних 15-20 минут приготовления — так курица получится с хрустящей корочкой;
- Определить готовность птицы можно без приборов: при прокалывании из мяса будет выступать прозрачный сок. Также можно ориентироваться на правило: на каждые 500 г курицы необходимо 20 минут запекания при температуре примерно 180-200 °C.
- После того как достанете птицу из духовки, не режьте ее на кусочки в первые 10-20 минут. Дайте ей «отдохнуть» целиком, чтобы все соки равномерно распределились по частям тушки.
С чем подавать запеченную курицу
Если вы фаршируете курицу гречневой кашей или картофелем, то вопрос гарнира отпадает сам собой. То же можно сказать и про те случаи, когда цыпленок выкладывается на овощную подушку перед отправлением в духовку: например, очень вкусной получается курица, запеченная с кусочками лука репчатого, сельдерея, тыквы, моркови, болгарского перца или помидоров.
К запеченной курице из духовки прекрасно подойдет практически любой гарнир. Однако лучшим вариантом к этому блюду все же считается картошка. Она может быть любой: запеченной, жареной, отварной или в виде пюре. Приготовьте молодую картошку с чесноком и растительным маслом, или же используйте сливочное. Сделайте картофельное пюре с овощами: добавьте в него измельченные шпинат или брокколи.
Совет
Подавайте к курице с картофелем различные домашние соленья: капусту, помидоры или огурцы. Они дополнят вкус и насытят организм витаминами, что особенно важно зимой в период нехватки свежих овощей.
Правильно приготовленная в духовке птица вкусная и сама по себе, однако правильный соус только подчеркнет достоинства блюда. Беспроигрышным вариантом станут разновидности кисло-сладкого или острого соусов. Если вы любите соевый соус, но никогда не пробовали запекать с ним птицу, начните с небольшой порции: возьмите две столовые ложки на целую тушку. Соевый соус можно разбавить водой, яблочным соком или маслом растительным. Так вы почувствуете оттенки нового вкуса, но не испортите блюдо слишком концентрированным вкусом соевого соуса.
Что можно сделать?
Использовать остатки вчерашней запеченной курицы для горячих бутербродов или салатов. Остывшее филе можно разобрать на волокна и поджарить на сковороде или в духовке вместе с овощами — получится вкусное и сытное второе блюдо. Приготовить грудку или филе с соевым соусом и кунжутом, салат с помидорами, луком, маслом растительным.
Эти советы также помогут вам правильно запечь птицу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы