Домашний холодец

Домашний холодец

Домашний холодец готовили на Руси с незапамятных времен. Придумали рецепт кочевые народы, которые заметили, что наваристый бульон, застывая, превращается в аппетитную закуску. Приготовить классический холодец или студень, как его еще называют, в домашних условиях просто. Многие хозяйки не делают холодец, боясь испортить блюдо. И зря. Чтобы приготовить правильный студень, нужно лишь тщательно проварить мясо. А после убрать в холод для застывания. Вкусный холодец получается из свинины или говядины.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории0кКал
Белки12,45грамм
Жиры15,59грамм
Углеводы5,1грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
16 часов
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Злаки, содержащие глютен, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
200 г
200 г
40 г
3 зубчик = 15 г
3 шт. = 3 г
 по вкусу
2 шт. = 2 г
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы домашний холодец получился полезнее, не используйте дополнительно в приготовлении желатин.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для домашнего холодца. Мясо помойте. Почистите морковь, лук и чеснок. Чеснок пропустите через пресс. Совет: Так как варить холодец предстоит долго, а разливать бульон следует сразу по окончании готовки, заранее спланируйте время для приготовления блюда.

Шаг 1

Сварите мясо. В большую кастрюлю налейте воду и выложите говядину. Включите сильный огонь. После того, как вода закипит, добавьте перец горошком, луковицы и морковь целиком, стебель сельдерея. Томите5-6 часов без крышки на минимальном огне. За 15 минут до конца варки посолите, поперчите, положите лавровый лист.

Шаг 2

Займитесь приготовлением холодца. Отделите мясо от костей. Мелко порубите ножом. Бульон процедите через сито, затем через несколько слоев марли. А в третий раз — через двойной слой бумажного кухонного полотенца. Выложите на дно формы для холодца мясо, затем чеснок. Залейте бульоном и уберите в холодильник на 6-8 часов.
Солите бульон для холодца чуть больше обычного, так как после застывания холодец становится менее соленым.

произвести впечатление

Подавайте готовый домашний холодец с горчицей и хлебом.Совет: Украсить холодец можно ломтиками моркови в виде трилистников, зеленью, яйцом. Эти продукты лучше выложить на дно формы, залить бульоном, дать немного застыть, потом выложить мясо с чесноком и залить оставшимся бульоном. Готовый холодец нужно перевернуть вверх дном, чтобы были видны "украшения".
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.4
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Владимир, спасибо, что обратили внимание! Мы уже скорректировали рецепт.
23.01.25 в 23:41
Владимир Т.
Кто описал этот рецепт, он не в себе. Холодец готовится 6-7 часов. Просто слов нет. Учите матчасть.
14.01.25 в 10:53
Редактор Food.ru
Алексей, выберите кастрюлю, в которую у вас поместятся все ингредиенты. Воды вам понадобится столько, чтобы до верха кастрюли оставалось примерно 4 сантиметра. При заполнении форм наполняйте их в объеме, как показано на фото.
18.11.24 в 13:54
Алексей П.
Самое главное сколько воды литр,десять додумайтесь сами
15.11.24 в 03:37
Наталья
не застынет холодец после 2-3 часов томления. чем дольше варишь, тем больше вырабатывается коллагена, тем больше процент, что всё застынет. холодцы варят 6-7 часов, не менее и не из мяса, а из рулек и прочих субпродуктов!
04.09.22 в 11:43

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении