Домашний холодец

Домашний холодец

Домашний холодец готовили на Руси с незапамятных времен. Придумали рецепт кочевые народы, которые заметили, что наваристый бульон, застывая, превращается в аппетитную закуску. Приготовить классический холодец или студень, как его еще называют, в домашних условиях просто. Многие хозяйки не делают холодец, боясь испортить блюдо. И зря. Чтобы приготовить правильный студень, нужно лишь тщательно проварить мясо. А после убрать в холод для застывания. Вкусный холодец получается из свинины или говядины.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории242,3кКал
Белки12,45грамм
Жиры15,59грамм
Углеводы5,1грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
13 часов 5 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Злаки, содержащие глютен, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
200 г
200 г
40 г
3 зубчик = 15 г
3 шт. = 3 г
 по вкусу
2 шт. = 2 г
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы домашний холодец получился полезнее, не используйте дополнительно в приготовлении желатин.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для домашнего холодца. Мясо помойте. Почистите морковь, лук и чеснок. Чеснок пропустите через пресс. Совет: Так как варить холодец предстоит долго, а разливать бульон следует сразу по окончании готовки, заранее спланируйте время для приготовления блюда.

Шаг 1

Сварите мясо. В большую кастрюлю налейте воду и выложите говядину. Включите сильный огонь. После того, как вода закипит, добавьте перец горошком, луковицы и морковь целиком, стебель сельдерея. Томите 2-3 часа под крышкой на минимальном огне. За 15 минут до конца варки посолите, поперчите, положите лавровый лист.

Шаг 2

Займитесь приготовлением холодца. Отделите мясо от костей. Мелко порубите ножом. Бульон процедите через сито, затем через несколько слоев марли. А в третий раз — через двойной слой бумажного кухонного полотенца. Выложите на дно формы для холодца мясо, затем чеснок. Залейте бульоном и уберите в холодильник на 6-8 часов.
Солите бульон для холодца чуть больше обычного, так как после застывания холодец становится менее соленым.

произвести впечатление

Подавайте готовый домашний холодец с горчицей и хлебом.Совет: Украсить холодец можно ломтиками моркови в виде трилистников, зеленью, яйцом. Эти продукты лучше выложить на дно формы, залить бульоном, дать немного застыть, потом выложить мясо с чесноком и залить оставшимся бульоном. Готовый холодец нужно перевернуть вверх дном, чтобы были видны "украшения".
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Алексей, выберите кастрюлю, в которую у вас поместятся все ингредиенты. Воды вам понадобится столько, чтобы до верха кастрюли оставалось примерно 4 сантиметра. При заполнении форм наполняйте их в объеме, как показано на фото.
18.11.24 в 13:54
Алексей П.
Самое главное сколько воды литр,десять додумайтесь сами
15.11.24 в 03:37
Наталья
не застынет холодец после 2-3 часов томления. чем дольше варишь, тем больше вырабатывается коллагена, тем больше процент, что всё застынет. холодцы варят 6-7 часов, не менее и не из мяса, а из рулек и прочих субпродуктов!
04.09.22 в 11:43

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении