Логотип Food.ru

Джерки: популярная американская закуска

/ Что это и как приготовить
Джерки: популярная американская закуска / Что это и как приготовить
Наверняка вы встречали необычный мясной продукт под названием «джерки» на полках супермаркетов. Это действительно новый вид закуски для россиян, но в Америке джерки — слово и блюдо — вошли в обиход из языка и быта индейцев. В нашем материале мы расскажем о том, что такое американские джерки, как их приготовить и сколько в них содержится калорий.

Джерки: история блюда

Слово «джерки» придумали еще индейцы: в переводе на русский язык оно значит «высушенное соленое мясо». Охотники высушивали тонкие кусочки мяса, чтобы сохранить его как можно дольше — именно так и возникло популярное сегодня американское блюдо.
Испанцы, которые прибыли к индейцам на кораблях, распробовали это мясную закуску и взяли ее с собой в Европу. В итоге джерки так сильно понравились европейцам, что стали популярны не только среди путешественников и мореплавателей, но и среди обывателей. Считается, что даже Наполеон брал джерки в походы, чтобы кормить армию калорийным мясом с долгим сроком хранения.
Сейчас джерки признаны пищей, идеально подходящей для космонавтов. Американское ведомство NASA внесло этот продукт в список еды для астронавтов.
Секрет популярности джерки прост: закуска весит мало, но при этом сохраняет максимум калорий. Это важно при длительных поездках, перелетах и путешествиях.
Интересный факт
В 1974 году Джон Ленон написал инструментальную композицию под названием «Beef Jerky».

Что такое джерки

Джерки — вид сушеного вяленого мяса, изобретенного индейцами много веков назад. В наши дни джерки распространены по всему миру. Они могут быть разных видов:
  • Из свинины;
  • Из говядины;
  • Из курицы;
  • Из дичи: оленины, кабана, бизона.
Мнение
Американские ученые из Школы медицины университета Джонса Хопкинса в Балтиморе опубликовали доклад в научном журнале Nature, в котором рассказали о вреде джерки с нитратами. Исследователи проанализировали питание более тысячи людей и пришли к выводу, что вяленое мясо из магазина приводит к психическим расстройствам. По мнению ученых, именно нитраты, используемые при засолке и придающие изделиям характерный розовый цвет, являются опасным компонентом, влияющим на психическое здоровье. Эта гипотеза подтвердилась и после проведения подобного эксперимента на крысах: животных тоже кормили мясом с нитратами. У крыс появились изменения в нейронных связях головного мозга, которые характерны для биполярного расстройства.
Как вялить мясо в домашних условиях

Как приготовить джерки

Пища, приготовленная в домашних условиях, всегда полезнее и вкуснее магазинной. Рекомендуем готовить джерки самостоятельно: рецепт простой и понятный, если следовать пошаговой инструкции.
Чтобы приготовить 5 порций джерки, вам понадобится полкило говядины, 160 мл соевого соуса, 5 г паприки, 5 г специи хмели-сунели и сушеный чеснок. Главный секрет — резать мясо ломтиками не толще двух миллиметров, чтобы джерки быстро высохли и получились нежными. После того, как вы порежете мясо и окунёте его в маринад из соуса и специй, разложите кусочки на противень и поставьте в духовку на три часа. Кстати, не забудьте через два часа перевернуть их на другую сторону!
Вяленая говядина

Джерки специи

Есть множество вариантов приготовления соуса для биф джерки. Но самыми популярными специями являются:
  • Соевый соус — он заменяет соль, которую издревле клали в большом количестве для сохранения мяса;
  • Вустерский соус — очень популярный в Великобритании вид соуса, которым заправляют и салаты, и морепродукты, и мясные блюда;
  • Терияки;
  • Жидкий дым;
  • Темный кукурузный сироп;
  • Измельченный кайенский перец;
  • Чесночная приправа;
  • Коричневый сахар;
  • Кунжут;
  • Хмели-сунели.
Вы можете попробовать смешать специи на свой вкус, но за основу лучше взять соевый соус.

Джерки: калорийность

Следует знать, что джерки очень питательны: 100 грамм сушеного мяса содержат примерно 45 грамм протеина и 410 калорий. Для сравнения: в 100 граммах говяжьей вырезки примерно 26 грамм протеина и 250 калорий.

Что можно сделать?

Приготовить вяленую говядину дома и подать вместо колбасных изделий на стол во время дружеской вечеринки.

Что еще почитать о закусках из мяса:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Тарасов М.
не хочу огорчать, но это рецепт мясных чипсов, а для джерок нужна нетритная соль.
27.03.22 в 12:02

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении