12 сентября 2021
Вустерский соус

Вустерский соус

Вустерский соус — настоящая английская гордость, хотя туристы часто считают его слишком вычурным. Он имеет своеобразный запах, а по вкусу не похож ни на что другое. При этом он является не столько соусом, сколько приправой, акцентом для блюда. В Великобритании он нашел широкое применение: им заправляют салаты, подают со стейками или устрицами, а порой даже добавляют в напитки — например, в коктейль «Кровавая Мэри».
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории94,75кКал
Белки1,85грамм
Жиры0,58грамм
Углеводы22,76грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
28 дней
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Английская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Злаки, содержащие глютен, Рыба, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

250 мл = 250 г
3 ст. л. = 45 г
30 г
1 шт. = 15 г
1 зубчик = 5 г
50 г
1.5 ст. л. = 37.5 г
0.5 ст. л. = 3.5 г
3 г
3 ст. л. = 54 г
2.5 ст. л. = 62.5 г
2 шт. = 20 г
30 г
1 палочка = 6 г
0.5 ст. л. = 4 г
1 ч. л. = 4 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Обращайте внимание на свежесть анчоусов, которую можно определить по запаху. Также можно приобрести консервированные анчоусы с длительным сроком хранения.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте два сотейника для готовки. Измельчите в ступке стручки кардамона. Очистите и натрите на терке корень имбиря. Помойте лайм, разрежьте его пополам и выжмите сок из одной половины. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите. Острый перец помойте и порежьте колечками вместе с семенами.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. В сотейник добавьте семена кардамона, соль, горчицу, карри, корицу, гвоздику и горошины черного перца. Филе анчоуса порубите на небольшие кусочки. Добавьте в сотейник лук, острый перец, чеснок, сок лайма и тертый имбирь. Туда же добавьте анчоусы. Готовые компоненты залейте инвертным сиропом, соевым соусом и уксусом.

Шаг 2

Сварите соус. Сотейник с ингредиентами поставьте на средний огонь и доведите смесь до кипения, после чего варите соус еще 10 минут. В отдельном сотейнике растопите сахар до состояния карамели, которую затем вылейте в соус. Готовьте смесь еще 5 минут.

Шаг 3

Оставьте соус настаиваться. Готовую смесь процедите через сито, перелейте в банку или бутылку и поставьте в холодильник на 4 недели. Несколько раз в неделю доставайте соус и хорошо встряхивайте банку.

произвести впечатление

Вустерский соус подавайте на стол вместе с рыбными, мясными или овощными блюдами — например, с овощным ассорти на гриле.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении