Репчатый лук

Полезные свойства для организма
Лечебные свойства репчатого лука были известны еще в Древнем Риме. Но чем он так полезен и в каких случаях его рекомендуется есть? Разбираемся в статье.
Репчатый лук / Полезные свойства для организма

Состав репчатого лука: витамины и минералы

Репчатый лук — кладезь витамина С — 7,4 мг/100 гр, поэтому его считают эффективным средством при простуде. Однако гораздо более ценные компоненты в нем — фитонциды. Так называют активные вещества, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Помимо репчатого лука, фитонциды содержатся также в чесноке, бруснике, лимоне и чабреце.
Еще одно полезное вещество из содержащихся в луке — флавоноид кверцетин. Этот флавоноид эффективен при гипертонии, а также снижает риск развития сосудистых заболеваний. Кроме того, кверцетин обладает сильным антиоксидантным свойством, активирует иммунитет и может предохранять от аллергических реакций.
Репчатый лук содержит более 15 аминокислот, которые необходимы для усвоения витаминов и работы нервной системы. А также в нем есть:
  • B6 — улучшает память и настроение;
  • B7 (биотин) — поддерживает работу нервной и иммунной систем;
  • В9 (фолиевая кислота) — укрепляет работу сердца, сосудов и иммунную систему;
  • марганец — поддерживает нормальный уровень холестерина и формирует костную ткань;
  • медь — участвует в обмене веществ и выработке энергии;
  • пищевые волокна — улучшают пищеварение;
  • фосфор — укрепляет мышцы и положительно влияет на работу мозга;
  • калий — поддерживает работу нервной системы и нормальный уровень кровяного давления.
Интересный факт
В красном луке содержится больше антиоксидантов, чем в белом. Его красный цвет обусловлен антоцианами, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями.

Применение в медицине

Спиртовой настой на луковицах используют для лечения кишечных инфекций и улучшения моторики кишечника. Луковый сок помогает при гипертонии и атеросклерозе, и спиртовая вытяжка из него входит в состав некоторых лекарственных препаратов.
Эфирные масла, которые придают луку характерный запах, также оказывают положительное влияние на слизистые оболочки. Фитонциды измельченной луковицы используют как компонент для ингаляций. Масляная луковая эссенция помогает при насморках, бронхите и воспалениях желчного пузыря.
Важно
Иногда эфирное масло лука может вызвать аллергические реакции. Перед использованием проверьте реакцию организма: нанесите на кожу небольшое количество масла и оставьте на 5 минут.

Применение в косметических целях

Луковым соком смазывают корни волос для лечения себорейного дерматита, перхоти и укрепления волосяных луковиц.
Также этот продукт добавляют в косметические средства. Сок лука помогает осветлить кожу и пигментные пятна. Лосьон на основе лука, лимонного сока, сливок и желтка очищает и успокаивает чувствительную кожу. Луковые маски делают кожу лица мягкой и увлажненной.

Кому нельзя есть репчатый лук

Репчатый лук имеет некоторые противопоказания. Его стоит исключить при проблемах желудочно-кишечного тракта: панкреатит, колит, язвы. Он усиливает секреторные функции и раздражает желудок.
Важно
Репчатый лук токсичен для животных. Лук также не следует употреблять людям при заболеваниях выделительной системы, печени и почек, и при повышенной нервной возбудимости. Также его не стоит включать в рацион питания маленьких детей.

Что можно сделать?

Взглянуть на привычный овощ по-новому и приготовить кремовый суп из лука по нашему рецепту.

Что еще полезно знать о луке?

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении