Репчатый лук
/ Полезные свойства для организма
Лечебные свойства репчатого лука были известны еще в Древнем Риме. Но чем он так полезен и в каких случаях его рекомендуется есть? Разбираемся в статье.
Состав репчатого лука: витамины и минералы
Репчатый лук — кладезь витамина С — 7,4 мг/100 гр, поэтому его считают эффективным средством при простуде. Однако гораздо более ценные компоненты в нем — фитонциды. Так называют активные вещества, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Помимо репчатого лука, фитонциды содержатся также в чесноке, бруснике, лимоне и чабреце.
Врач объяснила, что нужно есть в сезон простуд, чтобы не заболетьЕще одно полезное вещество из содержащихся в луке — флавоноид кверцетин. Этот флавоноид эффективен при гипертонии, а также снижает риск развития сосудистых заболеваний. Кроме того, кверцетин обладает сильным антиоксидантным свойством, активирует иммунитет и может предохранять от аллергических реакций.
Репчатый лук содержит более 15 аминокислот, которые необходимы для усвоения витаминов и работы нервной системы. А также в нем есть:
- B6 — улучшает память и настроение;
- B7 (биотин) — поддерживает работу нервной и иммунной систем;
- В9 (фолиевая кислота) — укрепляет работу сердца, сосудов и иммунную систему;
- марганец — поддерживает нормальный уровень холестерина и формирует костную ткань;
- медь — участвует в обмене веществ и выработке энергии;
- пищевые волокна — улучшают пищеварение;
- фосфор — укрепляет мышцы и положительно влияет на работу мозга;
- калий — поддерживает работу нервной системы и нормальный уровень кровяного давления.
Интересный факт
В красном луке содержится больше антиоксидантов, чем в белом. Его красный цвет обусловлен антоцианами, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями.

Применение в медицине
Спиртовой настой на луковицах используют для лечения кишечных инфекций и улучшения моторики кишечника. Луковый сок помогает при гипертонии и атеросклерозе, и спиртовая вытяжка из него входит в состав некоторых лекарственных препаратов.
Эфирные масла, которые придают луку характерный запах, также оказывают положительное влияние на слизистые оболочки. Фитонциды измельченной луковицы используют как компонент для ингаляций. Масляная луковая эссенция помогает при насморках, бронхите и воспалениях желчного пузыря.
Важно
Иногда эфирное масло лука может вызвать аллергические реакции. Перед использованием проверьте реакцию организма: нанесите на кожу небольшое количество масла и оставьте на 5 минут.
Применение в косметических целях
Луковым соком смазывают корни волос для лечения себорейного дерматита, перхоти и укрепления волосяных луковиц.
Также этот продукт добавляют в косметические средства. Сок лука помогает осветлить кожу и пигментные пятна. Лосьон на основе лука, лимонного сока, сливок и желтка очищает и успокаивает чувствительную кожу. Луковые маски делают кожу лица мягкой и увлажненной.
Что надо знать об увлажнении кожи и как победить сухость подручными средствамиКому нельзя есть репчатый лук
Репчатый лук имеет некоторые противопоказания. Его стоит исключить при проблемах желудочно-кишечного тракта: панкреатит, колит, язвы. Он усиливает секреторные функции и раздражает желудок.
Важно
Репчатый лук токсичен для животных. Лук также не следует употреблять людям при заболеваниях выделительной системы, печени и почек, и при повышенной нервной возбудимости. Также его не стоит включать в рацион питания маленьких детей.
Что можно сделать?
Что еще полезно знать о луке?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Как удивить гостей
Домашние десерты — несомненно вкуснее, чем покупные. Единственная загвоздка — кажется, что их приготовление отнимает слишком много времени. Телеведущая Лера Кудрявцева поделилась секретами своего любимого «сладкого стола». Это простая выпечка, которую можно приготовить менее, чем за 30 минут, и ароматный кофе с необычными вкусами.

что съесть
10 новогодних блюд со всего света
Новый год всегда начинается одинаково — с ожидания. Где-то уже накрыли стол и подняли бокалы, где-то только режут салаты. Праздник движется по планете волной, проходя через разные часовые пояса и кухни мира. В этот вечер можно остаться дома, но все равно отправиться в небольшое гастрономическое путешествие — от Австралии до Мексики, пробуя блюда, которые готовят к Новому году в разных странах. Мы собрали рецепты со всего мира — они помогут встретить праздник вкусно и оригинально.

что съесть
Как выглядит рождественский стол во Франции
Рождество во многих странах — время чудес и вкусной еды. Во Франции, чья кухня внесена в список Всемирного наследия человечества, знают толк в праздничных деликатесах, а традиционный семейный стол в сочельник богат изысканными блюдами. Редакция Food.ru собрала пять французских гастрономических хитов для рождественского ужина.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.

что съесть
15 праздничных блюд из курицы
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.
















