Врач объяснила, что нужно есть в сезон простуд, чтобы не заболеть
Осенью важно поддерживать иммунитет, чтобы не простудиться. Какие продукты особенно богаты витаминами, которые необходимы в холодную погоду, рассказала врач.

В холодную погоду повышается вероятность респираторных заболеваний. Чтобы укрепить защитные силы организма, нужно включать в рацион как можно больше продуктов, в составе которых много питательных веществ.
Врач-гастроэнтеролог Светлана Акаева рекомендует не забывать про продукты с высоким содержанием витамина С, который обладает мощным антиоксидантным свойством. Это цитрусовые: мандарин, апельсин, лимон, а также квашеная капуста, красный перец, киви, шиповник.
Кроме того, витамином С богата листовая зелень. В ней также содержатся витамины группы В и фолиевая кислота, которая отвечает за процессы деления иммунных клеток.
Противомикробным действием обладают специи: имбирь, чеснок, корица, черный перец. Животные белки участвуют в иммунном ответе организма на чужеродное тело, а в красном мясе и печени содержится железо, необходимое для обменных процессов.
Продукты, богатые витамином D, особенно важно включать в рацион в осенне-зимний период.
«Научно доказано, что дефицит витамина D потенциально увеличивает риск тяжелых респираторных инфекций. Чтобы этого избежать, следует употреблять в пищу жирные сорта рыбы: скумбрию, лосося, тунца, сельдь, а также икру, печень трески, яичный желток», — сказала Акаева.
Кроме того, для борьбы с окислительным стрессом — процессом, который может вызывать различные заболевания — важны продукты с высоким содержанием витамина Е. Его много в оливках, орехах, семечках, лососе, кураге.
Бобовые, орехи и зерновые культуры богаты цинком, селеном и медью. Эти микроэлементы, по словам врача, «необходимы организму для нормального функционирования иммунной системы на молекулярном уровне».
Акаева также посоветовала пить больше жидкостей: не только воду, но и домашние морсы, компоты, горячий чай.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
8 советов для трудоголиков
Не у всех есть возможность правильно питаться в будни: нет времени на перерыв, лень готовить с вечера и нести еду на работу в контейнере. Между тем ланч — важный ритуал для восстановления сил. Как вернуть аппетит, сделать обед на работе разнообразным, сбалансированным, вкусным и полезным — в восьми советах от Food.ru.

что съесть
Водяная баня
Без нее не обойтись при приготовлении швейцарской меренги, с ее помощью можно растапливать шоколад, если у вас нет микроволновки, и варить изысканные соусы и кремы с яйцами и сливочным маслом. А все потому, что водяная баня помогает работать с деликатными продуктами, которые моментально портятся, если нагреть их слишком сильно. Разбираемся, как этого не допустить с помощью простого, но надежного способа.

что съесть
В какие блюда добавить ложку меда
Мед — действительно универсальный продукт. Его добавляют в чай, морсы, выпечку и десерты, а еще используют в соусах к мясу и рыбе. В подборку рецептов от авторов Food.ru попали абсолютно разные сочетания — от классического «мед-имбирь» до необычных комбинаций с сельдью. Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам и откройте для себя новые вкусы.

что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.








