10 необычных рецептов лимонада
/ Рекомендует Food.ru
Домашний лимонад выгодно отличается от сладкой покупной газировки — натуральным составом, умеренным содержанием сахара и разнообразием вкусов. В кафе и ресторанах такие напитки стоят дорого, но домашний вариант вполне бюджетен, особенно если использовать заготовки из дачных ягод и трав. Рассказываем, какие необычные лимонады можно сделать.
Классический рецепт самого просто лимонада — газированная вода с лимонным соком и сахарным сиропом, но можно попробовать и более интересные версии.
Какие ингредиенты понадобятся
- Вода
Можно брать как газированную, так и обычную охлажденную. Бутилированная или вода из фильтра лучше кипяченой — лимонад получится вкуснее.
Важное условие — вода не должна быть лечебной: из-за множества минеральных веществ у такого напитка появляется солоноватый вкус, который плохо сочетается с ягодами и фруктами.
- Лед
Подойдут и кубики, и измельченная в блендере ледяная крошка, главное, не делать лед из воды, набранной из-под крана.
- Сиропы
Можно использовать и домашние, от варенья, и покупные. А вот сахар брать не стоит, он плохо растворяется в холодной воде. Если нужен подсластитель без аромата, можно сварить жидкий сироп из сахара и воды.
- Ягоды
Малину, клубнику или черную смородину можно потолочь в пюре или бросить пару замороженных ягод в газированный напиток — они будут красиво плавать в бокале.
- Травяные отвары
Ромашка или липа придадут лимонаду необычный вкус.
- Фруктовое пюре
Можно сделать его самостоятельно или использовать покупное.
- Свежие травы
Подойдут розмарин, мята, базилик. Однако у них довольно сильный вкус, поэтому важно не переборщить.
- Цитрусовые
Лимон, лайм, апельсин будут хорошо смотреться в прозрачном кувшине. А кроме того, в этих фруктах много витаминов.
- Огурцы
Этот довольно необычный ингредиент хорошо сочетается с цитрусовыми и некоторыми ягодами и фруктами.
- Специи
Корица, имбирь, ваниль оттенят вкус ягод и фруктов.
Какой рецепт лимонада выбрать
Можно сделать любой освежающий домашний лимонад — в зависимости от того, какие ингредиенты есть в холодильнике и какие вкусы вам нравятся, сладкие, пряные или кислые.
1. Освежающий огуречный лимонад
Этот полезный напиток готовится за несколько минут. Потребуются огурцы, жидкий мед и лимонный сок. Огурцы нужно очистить от кожуры и семечек и взбить в блендере с другими ингредиентами, а затем развести смесь по вкусу обычной или газированной водой.
2. Охлаждающий клубнично-мятный лимонад
Для этого лимонада подойдут как свежие ягоды, так и размороженные. Ягоды нужно потолочь толкушкой, смешать с листьями мяты и сиропом из лимонного сока и сахара, а затем добавить холодную воду, с газом или без, и лед.
Можно сделать лимонад, используя клубничное пюре с сахаром, тогда сироп готовить не нужно, достаточно одного сока лимона.
Совет
Поместите лимон в микроволновку, подогрейте на максимальной мощности 20 секунд, а затем покатайте по столу, надавливая ладонью. Так можно выдавить из плода больше сока.
Огуречный лимонад3. Нежный лавандовый лимонад
Этот цветок прекрасно подходит для ароматизации кремов, выпечки, горячих и холодных напитков. Для лавандового лимонада нужно приготовить настой, залив кипятком коричневый сахар и сушеную лаванду (ее можно купить в отделе чаев в супермаркете). Настой охлаждают, смешивают со льдом, соком лимона и газированной водой. Можно использовать и готовый лавандовый сироп, но его сложнее найти.
Домашний лимонад из апельсинов4. Ароматный имбирный лимонад
Для напитка понадобится только свежий корень имбиря, а не порошок. Имбирь нужно почистить, нарезать на мелкие кусочки, засыпать сахаром и приготовить отвар, а затем разбавить его по вкусу лимонным и апельсиновым соком и газированной водой. Вместо сахара можно использовать мед — будет еще полезнее.
5. Необычный лимонад с базиликом
Базилик подходит не только для салатов или соусов, но и для сладкого освежающего лимонада. Можно измельчить пучок базилика в блендере с лимонным или апельсиновым соком и медом, развести водой, дать настояться и добавить лед.
Такой лимонад будет вкусным, если сделать его и по другому рецепту, например, с клубничным или огуречным пюре.
Лимонад клубника-базилик6. Пряный грейпфрутовый лимонад с корицей
Корица чаще встречается в горячих напитках — кофе, чае, какао, глинтвейне. Но пряность хорошо сочетается и с горчинкой грейпфрута. Палочку корицы проварите с сахаром и водой до получения сиропа, а затем остудите, добавьте сок грейпфрута, лимона, газированную воду и лед.
7. Ванильный лимонад с грушей
Для этого напитка нужно очистить от семян и кожуры мягкие сладкие груши и сварить их в небольшом количестве воды с ванильным и обычным сахаром, а затем сделать пюре. После того как грушевое пюре остынет, смешайте его с газированной водой и лимонным соком.
8. Ароматный домашний тархун
Характерный вкус этому напитку придает растение под названием эстрагон. Для приготовления лимонада из эстрагона листья растения нужно измельчить с медом и лимонным соком, а затем влить в смесь газированную воду. В напиток можно добавлять сок лайма и свежую мяту.
Тархун / эстрагон9. Тропический лимонад с манго
В составе этого напитка — пюре манго, свежее или замороженное, апельсиновый фреш, немного лимонного сока и газированная вода. Поскольку манго сладкий фрукт, сахар или мед можно не добавлять. Вместо апельсинового сока можно использовать ананасовый или клубничное пюре — получится тоже вкусно.
10. Витаминный лимонад с киви
Этот сладкий зеленый фрукт называют витаминной бомбой из-за высокого содержания полезных веществ. К пюре из киви можно добавить апельсиновый и лимонный фреш, богатые витамином С, и сахарный сироп, а затем залить смесь газированной водой.
Что можно сделать?
Обмакнуть края бокалов для лимонада в воду, а затем в мелкий сахар или сахарную пудру: получится красивый «снежный» ободок.
Подборка лучших лимонадов для праздника здесь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















