10 необычных рецептов лимонада
/ Рекомендует Food.ruДомашний лимонад выгодно отличается от сладкой покупной газировки — натуральным составом, умеренным содержанием сахара и разнообразием вкусов. В кафе и ресторанах такие напитки стоят дорого, но домашний вариант вполне бюджетен, особенно если использовать заготовки из дачных ягод и трав. Рассказываем, какие необычные лимонады можно сделать.

Классический рецепт самого просто лимонада — газированная вода с лимонным соком и сахарным сиропом, но можно попробовать и более интересные версии.
Какие ингредиенты понадобятся
- Вода
Можно брать как газированную, так и обычную охлажденную. Бутилированная или вода из фильтра лучше кипяченой — лимонад получится вкуснее.
Важное условие — вода не должна быть лечебной: из-за множества минеральных веществ у такого напитка появляется солоноватый вкус, который плохо сочетается с ягодами и фруктами.
- Лед
Подойдут и кубики, и измельченная в блендере ледяная крошка, главное, не делать лед из воды, набранной из-под крана.
- Сиропы
Можно использовать и домашние, от варенья, и покупные. А вот сахар брать не стоит, он плохо растворяется в холодной воде. Если нужен подсластитель без аромата, можно сварить жидкий сироп из сахара и воды.
- Ягоды
Малину, клубнику или черную смородину можно потолочь в пюре или бросить пару замороженных ягод в газированный напиток — они будут красиво плавать в бокале.
- Травяные отвары
Ромашка или липа придадут лимонаду необычный вкус.
- Фруктовое пюре
Можно сделать его самостоятельно или использовать покупное.
- Свежие травы
Подойдут розмарин, мята, базилик. Однако у них довольно сильный вкус, поэтому важно не переборщить.
- Цитрусовые
Лимон, лайм, апельсин будут хорошо смотреться в прозрачном кувшине. А кроме того, в этих фруктах много витаминов.
- Огурцы
Этот довольно необычный ингредиент хорошо сочетается с цитрусовыми и некоторыми ягодами и фруктами.
- Специи
Корица, имбирь, ваниль оттенят вкус ягод и фруктов.
Какой рецепт лимонада выбрать
Можно сделать любой освежающий домашний лимонад — в зависимости от того, какие ингредиенты есть в холодильнике и какие вкусы вам нравятся, сладкие, пряные или кислые.
1. Освежающий огуречный лимонад
Этот полезный напиток готовится за несколько минут. Потребуются огурцы, жидкий мед и лимонный сок. Огурцы нужно очистить от кожуры и семечек и взбить в блендере с другими ингредиентами, а затем развести смесь по вкусу обычной или газированной водой.
2. Охлаждающий клубнично-мятный лимонад
Для этого лимонада подойдут как свежие ягоды, так и размороженные. Ягоды нужно потолочь толкушкой, смешать с листьями мяты и сиропом из лимонного сока и сахара, а затем добавить холодную воду, с газом или без, и лед.
Можно сделать лимонад, используя клубничное пюре с сахаром, тогда сироп готовить не нужно, достаточно одного сока лимона.
Совет
Поместите лимон в микроволновку, подогрейте на максимальной мощности 20 секунд, а затем покатайте по столу, надавливая ладонью. Так можно выдавить из плода больше сока.
Огуречный лимонад3. Нежный лавандовый лимонад
Этот цветок прекрасно подходит для ароматизации кремов, выпечки, горячих и холодных напитков. Для лавандового лимонада нужно приготовить настой, залив кипятком коричневый сахар и сушеную лаванду (ее можно купить в отделе чаев в супермаркете). Настой охлаждают, смешивают со льдом, соком лимона и газированной водой. Можно использовать и готовый лавандовый сироп, но его сложнее найти.
Домашний лимонад из апельсинов4. Ароматный имбирный лимонад
Для напитка понадобится только свежий корень имбиря, а не порошок. Имбирь нужно почистить, нарезать на мелкие кусочки, засыпать сахаром и приготовить отвар, а затем разбавить его по вкусу лимонным и апельсиновым соком и газированной водой. Вместо сахара можно использовать мед — будет еще полезнее.
5. Необычный лимонад с базиликом
Базилик подходит не только для салатов или соусов, но и для сладкого освежающего лимонада. Можно измельчить пучок базилика в блендере с лимонным или апельсиновым соком и медом, развести водой, дать настояться и добавить лед.
Такой лимонад будет вкусным, если сделать его и по другому рецепту, например, с клубничным или огуречным пюре.
Лимонад клубника-базилик6. Пряный грейпфрутовый лимонад с корицей
Корица чаще встречается в горячих напитках — кофе, чае, какао, глинтвейне. Но пряность хорошо сочетается и с горчинкой грейпфрута. Палочку корицы проварите с сахаром и водой до получения сиропа, а затем остудите, добавьте сок грейпфрута, лимона, газированную воду и лед.
7. Ванильный лимонад с грушей
Для этого напитка нужно очистить от семян и кожуры мягкие сладкие груши и сварить их в небольшом количестве воды с ванильным и обычным сахаром, а затем сделать пюре. После того как грушевое пюре остынет, смешайте его с газированной водой и лимонным соком.
8. Ароматный домашний тархун
Характерный вкус этому напитку придает растение под названием эстрагон. Для приготовления лимонада из эстрагона листья растения нужно измельчить с медом и лимонным соком, а затем влить в смесь газированную воду. В напиток можно добавлять сок лайма и свежую мяту.
Тархун / эстрагон9. Тропический лимонад с манго
В составе этого напитка — пюре манго, свежее или замороженное, апельсиновый фреш, немного лимонного сока и газированная вода. Поскольку манго сладкий фрукт, сахар или мед можно не добавлять. Вместо апельсинового сока можно использовать ананасовый или клубничное пюре — получится тоже вкусно.
10. Витаминный лимонад с киви
Этот сладкий зеленый фрукт называют витаминной бомбой из-за высокого содержания полезных веществ. К пюре из киви можно добавить апельсиновый и лимонный фреш, богатые витамином С, и сахарный сироп, а затем залить смесь газированной водой.
Что можно сделать?
Обмакнуть края бокалов для лимонада в воду, а затем в мелкий сахар или сахарную пудру: получится красивый «снежный» ободок.
Подборка лучших лимонадов для праздника здесь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.