Рождественский пирог панеттоне
/ История и рецепт знаменитого десерта
Каждый день вы можете есть продукт, доступный ранее лишь европейской знати. И это не деликатес, а всего лишь кекс. Например, власти Милана в XV веке разрешали пекарям готовить пшеничную выпечку только на Рождество, как бы уравнивая в этот день элиту и простолюдинов. Праздничный pan de ton — белый хлеб, сдобренный сахаром, маслом и изюмом, продавали всем желающим. Тогда в Италии и началась история панеттоне (panettóne). Food.ru выяснил, как готовить и подавать это блюдо.
Чем интересен традиционный итальянский пирог
Италия не очень большая, но многогранная страна. В каждом из ее регионов есть собственные кулинарные и праздничные традиции. Так вот рождественский панеттоне, пожалуй, единственное блюдо, которое готовят во всех уголках этого средиземноморского государства.
Рецептов множество. Есть свои варианты не только в разных городах и селениях, но даже в семьях. Однако основные продукты для праздничной выпечки одинаковы:
- высокосортная пшеничная мука;
- свежее сливочное масло;
- куриные яйца;
- цельное молоко;
- хлебные дрожжи;
- сахар, мед, изюм;
- пряности, цедра цитрусовых;
- ром или ликер.
Основные этапы приготовления panettone тоже схожи. Но при этом блюдо изумляет разнообразием. Причина этого чудесного калейдоскопа вкусов в нюансах рецептуры. Одни добавляют в рождественский пирог шоколадную крошку, другие используют орехи, третьи кладут цукаты, четвертые считают лучшим дополнением вяленые ягоды. Даже температура сливочного масла при добавлении в тесто играет роль.
Интересный факт
Для классического панеттоне итальянцы используют только крупный светлый изюм — он напоминает золотые монеты и считается символом богатства.
Еще итальянский традиционный пирог интересен своими «родственными связями» в разных странах. По вкусу он похож на английский кекс, немецкий штоллен, румынский козонак, швейцарский грушевый хлеб, шотландский данди-кейк, австралийский краффин, да и на наш пасхальный кулич. Кстати, на Пасху жители Италии тоже охотно едят панеттоне.
Главное отличие итальянского пирога от аналогов — структура теста: оно очень пористое, волокнистое, но вовсе не сухое. Есть у блюда и характерная форма: цилиндрическая, с надрезами на куполовидной верхушке.
Как приготовить панеттоне дома
Чтобы приготовить рождественский пирог классическим способом, требовалось много времени и терпения. Сначала делали закваску. Это занимало три дня, поскольку использовался процесс длительного брожения. На приготовление самого теста уходило до суток. Да и готовый панеттоне ели не сразу, а только на следующий день — «отдохнувший» пирог считался особенно вкусным.
Интересный факт
Среди истинных ценителей панеттоне были знаменитые во всем мире итальянцы — поэт и романист Алессандро Мандзони и композитор Джузеппе Верди.
Конечно, в наше время, когда все и всегда спешат, вряд ли найдутся желающие потратить пять дней, чтобы испечь кекс, пусть даже по-настоящему рождественский. Поэтому и традиционные способы приготовления блюда упрощаются. Предлагаем рецепт, с которым несложно справиться, если строго следовать рекомендациям.
Итальянский кулич «Панеттоне»Как подать
Готовый рождественский пирог нужно положить на плоское блюдо и посыпать сахарной пудрой. Нарезать лучше уже за столом, чтобы гости могли впечатлиться не только вкусом, но и красотой выпечки.
Традиционный компаньон для панеттоне среди праздничных напитков — просекко. Это сухое игристое вино, которое производят в Италии из винограда «глера». Многие считают более правильным сочетание кекса со сладкими игристыми спуманте и москато. Если итальянского вина нет, его удачно заменит привычное нам в новогодние праздники шампанское. Тем, кто не хочет употреблять алкоголь, стоит подать кофе или горячий шоколад.
Что можно сделать?
Приготовить ужин или обед в итальянском стиле. Подходящие рецепты вы непременно найдете в коллекции Food.ru и сможете выбрать что-то привлекательное для себя. Если хотите проникнуться настроением Италии, стоит предпочесть блюда из рыбы и морепродуктов.
Узнайте больше о кухне Италии на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.


















