Рождественский пирог панеттоне
/ История и рецепт знаменитого десерта
Каждый день вы можете есть продукт, доступный ранее лишь европейской знати. И это не деликатес, а всего лишь кекс. Например, власти Милана в XV веке разрешали пекарям готовить пшеничную выпечку только на Рождество, как бы уравнивая в этот день элиту и простолюдинов. Праздничный pan de ton — белый хлеб, сдобренный сахаром, маслом и изюмом, продавали всем желающим. Тогда в Италии и началась история панеттоне (panettóne). Food.ru выяснил, как готовить и подавать это блюдо.
Чем интересен традиционный итальянский пирог
Италия не очень большая, но многогранная страна. В каждом из ее регионов есть собственные кулинарные и праздничные традиции. Так вот рождественский панеттоне, пожалуй, единственное блюдо, которое готовят во всех уголках этого средиземноморского государства.
Рецептов множество. Есть свои варианты не только в разных городах и селениях, но даже в семьях. Однако основные продукты для праздничной выпечки одинаковы:
- высокосортная пшеничная мука;
- свежее сливочное масло;
- куриные яйца;
- цельное молоко;
- хлебные дрожжи;
- сахар, мед, изюм;
- пряности, цедра цитрусовых;
- ром или ликер.
Основные этапы приготовления panettone тоже схожи. Но при этом блюдо изумляет разнообразием. Причина этого чудесного калейдоскопа вкусов в нюансах рецептуры. Одни добавляют в рождественский пирог шоколадную крошку, другие используют орехи, третьи кладут цукаты, четвертые считают лучшим дополнением вяленые ягоды. Даже температура сливочного масла при добавлении в тесто играет роль.
Интересный факт
Для классического панеттоне итальянцы используют только крупный светлый изюм — он напоминает золотые монеты и считается символом богатства.
Еще итальянский традиционный пирог интересен своими «родственными связями» в разных странах. По вкусу он похож на английский кекс, немецкий штоллен, румынский козонак, швейцарский грушевый хлеб, шотландский данди-кейк, австралийский краффин, да и на наш пасхальный кулич. Кстати, на Пасху жители Италии тоже охотно едят панеттоне.
Главное отличие итальянского пирога от аналогов — структура теста: оно очень пористое, волокнистое, но вовсе не сухое. Есть у блюда и характерная форма: цилиндрическая, с надрезами на куполовидной верхушке.
Как приготовить панеттоне дома
Чтобы приготовить рождественский пирог классическим способом, требовалось много времени и терпения. Сначала делали закваску. Это занимало три дня, поскольку использовался процесс длительного брожения. На приготовление самого теста уходило до суток. Да и готовый панеттоне ели не сразу, а только на следующий день — «отдохнувший» пирог считался особенно вкусным.
Интересный факт
Среди истинных ценителей панеттоне были знаменитые во всем мире итальянцы — поэт и романист Алессандро Мандзони и композитор Джузеппе Верди.
Конечно, в наше время, когда все и всегда спешат, вряд ли найдутся желающие потратить пять дней, чтобы испечь кекс, пусть даже по-настоящему рождественский. Поэтому и традиционные способы приготовления блюда упрощаются. Предлагаем рецепт, с которым несложно справиться, если строго следовать рекомендациям.
Итальянский кулич «Панеттоне»Как подать
Готовый рождественский пирог нужно положить на плоское блюдо и посыпать сахарной пудрой. Нарезать лучше уже за столом, чтобы гости могли впечатлиться не только вкусом, но и красотой выпечки.
Традиционный компаньон для панеттоне среди праздничных напитков — просекко. Это сухое игристое вино, которое производят в Италии из винограда «глера». Многие считают более правильным сочетание кекса со сладкими игристыми спуманте и москато. Если итальянского вина нет, его удачно заменит привычное нам в новогодние праздники шампанское. Тем, кто не хочет употреблять алкоголь, стоит подать кофе или горячий шоколад.
Что можно сделать?
Приготовить ужин или обед в итальянском стиле. Подходящие рецепты вы непременно найдете в коллекции Food.ru и сможете выбрать что-то привлекательное для себя. Если хотите проникнуться настроением Италии, стоит предпочесть блюда из рыбы и морепродуктов.
Узнайте больше о кухне Италии на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.














