Рождественский пирог панеттоне

История и рецепт знаменитого десерта
Оценить
Комментарии
Каждый день вы можете есть продукт, доступный ранее лишь европейской знати. И это не деликатес, а всего лишь кекс. Например, власти Милана в XV веке разрешали пекарям готовить пшеничную выпечку только на Рождество, как бы уравнивая в этот день элиту и простолюдинов. Праздничный pan de ton — белый хлеб, сдобренный сахаром, маслом и изюмом, продавали всем желающим. Тогда в Италии и началась история панеттоне (panettóne). Food.ru выяснил, как готовить и подавать это блюдо.
Рождественский пирог панеттоне / История и рецепт знаменитого десерта

Чем интересен традиционный итальянский пирог

Италия не очень большая, но многогранная страна. В каждом из ее регионов есть собственные кулинарные и праздничные традиции. Так вот рождественский панеттоне, пожалуй, единственное блюдо, которое готовят во всех уголках этого средиземноморского государства.
Рецептов множество. Есть свои варианты не только в разных городах и селениях, но даже в семьях. Однако основные продукты для праздничной выпечки одинаковы:
  • высокосортная пшеничная мука;
  • свежее сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • цельное молоко;
  • хлебные дрожжи;
  • сахар, мед, изюм;
  • пряности, цедра цитрусовых;
  • ром или ликер.
Основные этапы приготовления panettone тоже схожи. Но при этом блюдо изумляет разнообразием. Причина этого чудесного калейдоскопа вкусов в нюансах рецептуры. Одни добавляют в рождественский пирог шоколадную крошку, другие используют орехи, третьи кладут цукаты, четвертые считают лучшим дополнением вяленые ягоды. Даже температура сливочного масла при добавлении в тесто играет роль.
Интересный факт
Для классического панеттоне итальянцы используют только крупный светлый изюм — он напоминает золотые монеты и считается символом богатства.
Еще итальянский традиционный пирог интересен своими «родственными связями» в разных странах. По вкусу он похож на английский кекс, немецкий штоллен, румынский козонак, швейцарский грушевый хлеб, шотландский данди-кейк, австралийский краффин, да и на наш пасхальный кулич. Кстати, на Пасху жители Италии тоже охотно едят панеттоне.
Главное отличие итальянского пирога от аналогов — структура теста: оно очень пористое, волокнистое, но вовсе не сухое. Есть у блюда и характерная форма: цилиндрическая, с надрезами на куполовидной верхушке.

Как приготовить панеттоне дома

Чтобы приготовить рождественский пирог классическим способом, требовалось много времени и терпения. Сначала делали закваску. Это занимало три дня, поскольку использовался процесс длительного брожения. На приготовление самого теста уходило до суток. Да и готовый панеттоне ели не сразу, а только на следующий день — «отдохнувший» пирог считался особенно вкусным.
Интересный факт
Среди истинных ценителей панеттоне были знаменитые во всем мире итальянцы — поэт и романист Алессандро Мандзони и композитор Джузеппе Верди.
Конечно, в наше время, когда все и всегда спешат, вряд ли найдутся желающие потратить пять дней, чтобы испечь кекс, пусть даже по-настоящему рождественский. Поэтому и традиционные способы приготовления блюда упрощаются. Предлагаем рецепт, с которым несложно справиться, если строго следовать рекомендациям.

Как подать

Готовый рождественский пирог нужно положить на плоское блюдо и посыпать сахарной пудрой. Нарезать лучше уже за столом, чтобы гости могли впечатлиться не только вкусом, но и красотой выпечки.
Традиционный компаньон для панеттоне среди праздничных напитков — просекко. Это сухое игристое вино, которое производят в Италии из винограда «глера». Многие считают более правильным сочетание кекса со сладкими игристыми спуманте и москато. Если итальянского вина нет, его удачно заменит привычное нам в новогодние праздники шампанское. Тем, кто не хочет употреблять алкоголь, стоит подать кофе или горячий шоколад.

Что можно сделать?

Приготовить ужин или обед в итальянском стиле. Подходящие рецепты вы непременно найдете в коллекции Food.ru и сможете выбрать что-то привлекательное для себя. Если хотите проникнуться настроением Италии, стоит предпочесть блюда из рыбы и морепродуктов.

Узнайте больше о кухне Италии на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении