Что такое аранчини
/ И как приготовить их дома
Аранчини — традиционное сицилийское блюдо. Жареные рисовые шарики восемь-десять сантиметров в диаметре. Их делают с фаршем, моцареллой, горохом и соусом. Подают как закуску или как основное блюдо в ресторанах и придорожных кафе. Разберемся, как приготовить их дома и с чем подать.
Как появились аранчини
Arancini в переводе с итальянского означает «оранжевый» — их так назвали из-за схожести с апельсинами. Готовить блюдо начали примерно в X веке — тогда остров находился под внешним управлением арабов. Они завезли главный ингредиент — рис, к нему обязательно добавляли шафран. Чтобы закуска получалась сытной, из риса делали шарики, а в них добавляли овощную или мясную начинку.
Одно из первых упоминаний аранчини можно найти в «Сицилийско-итальянском словаре» Джузеппе Бунди 1857 года. Он писал, что это сладкая закуска из риса, по форме напоминающая апельсин или яблоко.
Интересный факт
В Италии так любят рисовые шарики, что часто упоминают их в литературных произведениях. В 1894 году опубликовали роман Федерико де Роберто «Вице-короли», на страницах которого нашлось место «аранчине» — «каждая из них была толстая, как дыня». А писатель Андреа Калоджеро Камиллери так любил рисовые шарики с начинкой, что даже посвятил им произведение, которое назвал «Аранчини Монтальбано».
Что можно приготовить из рисовой мукиЧто добавляют в рисовые шарики
На Сицилии подают пять-шесть видов аранчини — с грибами, с ветчиной и моцареллой, со шпинатом и горохом, с мясным соусом, с шафраном, с овощными добавками: томатным соусом, морковью и горохом. Основа в каждом случае — рис.
В южной части Сицилии аранчини готовят с баклажанами и мягким сыром, а иногда с фисташками.
Закуску можно встретить и на соседней Мальте. В столице Италии рисовые колобки называются суппли — suppli, там они значительно меньшего размера. В Риме суппли подают в ресторанах и в палатках со стритфудом.
Есть и варианты десертов. В рисовую основу в ходе приготовления добавляют какао-порошок, а внутрь — шоколадную начинку. Еще вариант — с рикоттой и медом, ванилью и лимонной цедрой. Подают аранчини с кремом патисьер.
Аранчини идеально подходят для быстрого перекуса, это очень сытное блюдо.
В этом пошаговом рецепте шарики начиняют ветчиной и сыром.
Аранчини с ветчиной и сыромКак приготовить аранчини дома
Аранчини можно приготовить из вчерашнего ризотто. Возьмите подсохший рис, сформируйте из него шарики размером с небольшое яблоко, обваляйте в сухарях и отправьте в кипящее масло — понадобится фритюрница. Если ее нет, возьмите глубокую кастрюлю, налейте масло и делайте в ней.
Для приготовления используйте грибы, нарезанную кубиками ветчину, помидоры или томатный соус, много тертого сыра и зелень.
Единственно правильного рецепта не существует, поэтому смело фантазируйте.
Добавьте в рис сырое яйцо, так аранчини будет держать форму, положите немного муки. Хотите сделать оригинальное блюдо — используйте панировочные сухари или смесь для темпуры.
Из получившейся рисовой массы сделайте небольшие лепешки. В их центр уложите начинку — нарезанные ветчину и грибы, тертый сыр и зелень. Залепите аранчини, сформируйте шарик и обваляйте его в сухарях. После этого шарики можно отправлять во фритюрницу.
Убедитесь, что масло достаточно прогрелось: для правильного приготовления температура должна достичь 180 градусов. При слишком высокой рис может подгореть и не приготовиться внутри. При недостаточной — шарики впитают масло и останутся сырыми.
Масло должно полностью закрывать рисовые шарики. Не отходите от плиты, пока кастрюля находится на огне.
Если у вас нет кухонного термометра, определить температуру масла можно другими способами. Опустите в кастрюлю или фритюрницу небольшой кусочек рисовой массы. Если он быстро всплывет на поверхность — масло нагрелось достаточно, можно приступать к готовке. Если масло зашипит, а рис мгновенно подрумянится, убавьте огонь или выключите на пару минут.
Можно опустить в масло кусок хлеба размером около трех сантиметров. Если он подрумянится примерно за 40 секунд, температура подходящая. Попробуйте также опустить в масло деревянную ложку или палочку для еды. Если оно начало дымиться и пузыриться, выключите огонь на две-три минуты — температура слишком высокая.
Двух-трех минут обжаривания достаточно. Когда рисовые шарики покроются золотистой корочкой, их можно доставать шумовкой.
Также блюдо можно сделать, не используя рис из ризотто. Процесс приготовления будет следующим.
- Сформируйте рисовые лепешки, вложите в них начинку с сыром, добавьте шафран или другие специи, обваляйте в сухарях.
- Отправьте шарики во фритюрницу. Как только они всплывут и подрумянятся, их можно доставать.
Блюдо лучше всего есть горячим, пока сыр плавится и тянется. Если оно остыло, его можно разогреть. Для этого уложите аранчини на застеленный пергаментной бумагой противень и отправьте его в духовку при температуре 175 градусов. Подождите 10–15 минут, после этого их можно подавать на стол.
Также можете экспериментировать: запеките рисовые шарики, вместо того чтобы жарить их. Для приготовления сделайте аранчини чуть меньше. Разогрейте духовку до 220 градусов, застелите противень фольгой. Обваляйте аранчини в яйце, муке и панировке, отправьте выпекаться на 20–25 минут.
8 сладостей из риса для всей семьиЧто можно сделать?
Подать аранчини с томатным соусом или песто, добавить свежие овощи. Попробуйте рис разных сортов. На сайте Food.ru есть несколько рецептов аранчини — с моцареллой, с ветчиной и сыром, с сыром и грибами. Приятного аппетита!
Как говорят итальянцы «Хорошая еда, хорошее вино, хорошая компания», а мы добавим — хорошие итальянские рецепты от Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.


















