Что такое аранчини

/ И как приготовить их дома
Аранчини — традиционное сицилийское блюдо. Жареные рисовые шарики восемь-десять сантиметров в диаметре. Их делают с фаршем, моцареллой, горохом и соусом. Подают как закуску или как основное блюдо в ресторанах и придорожных кафе. Разберемся, как приготовить их дома и с чем подать.
Что такое аранчини / И как приготовить их дома

Как появились аранчини

Arancini в переводе с итальянского означает «оранжевый» — их так назвали из-за схожести с апельсинами. Готовить блюдо начали примерно в X веке — тогда остров находился под внешним управлением арабов. Они завезли главный ингредиент — рис, к нему обязательно добавляли шафран. Чтобы закуска получалась сытной, из риса делали шарики, а в них добавляли овощную или мясную начинку.
Одно из первых упоминаний аранчини можно найти в «Сицилийско-итальянском словаре» Джузеппе Бунди 1857 года. Он писал, что это сладкая закуска из риса, по форме напоминающая апельсин или яблоко.
Интересный факт
В Италии так любят рисовые шарики, что часто упоминают их в литературных произведениях. В 1894 году опубликовали роман Федерико де Роберто «Вице-короли», на страницах которого нашлось место «аранчине» — «каждая из них была толстая, как дыня». А писатель Андреа Калоджеро Камиллери так любил рисовые шарики с начинкой, что даже посвятил им произведение, которое назвал «Аранчини Монтальбано».

Что добавляют в рисовые шарики

На Сицилии подают пять-шесть видов аранчини — с грибами, с ветчиной и моцареллой, со шпинатом и горохом, с мясным соусом, с шафраном, с овощными добавками: томатным соусом, морковью и горохом. Основа в каждом случае — рис.
В южной части Сицилии аранчини готовят с баклажанами и мягким сыром, а иногда с фисташками.
Закуску можно встретить и на соседней Мальте. В столице Италии рисовые колобки называются суппли — suppli, там они значительно меньшего размера. В Риме суппли подают в ресторанах и в палатках со стритфудом.
Есть и варианты десертов. В рисовую основу в ходе приготовления добавляют какао-порошок, а внутрь — шоколадную начинку. Еще вариант — с рикоттой и медом, ванилью и лимонной цедрой. Подают аранчини с кремом патисьер.
Аранчини идеально подходят для быстрого перекуса, это очень сытное блюдо.
В этом пошаговом рецепте шарики начиняют ветчиной и сыром.

Как приготовить аранчини дома

Аранчини можно приготовить из вчерашнего ризотто. Возьмите подсохший рис, сформируйте из него шарики размером с небольшое яблоко, обваляйте в сухарях и отправьте в кипящее масло — понадобится фритюрница. Если ее нет, возьмите глубокую кастрюлю, налейте масло и делайте в ней.
Для приготовления используйте грибы, нарезанную кубиками ветчину, помидоры или томатный соус, много тертого сыра и зелень.
Единственно правильного рецепта не существует, поэтому смело фантазируйте.
Добавьте в рис сырое яйцо, так аранчини будет держать форму, положите немного муки. Хотите сделать оригинальное блюдо — используйте панировочные сухари или смесь для темпуры.
Из получившейся рисовой массы сделайте небольшие лепешки. В их центр уложите начинку — нарезанные ветчину и грибы, тертый сыр и зелень. Залепите аранчини, сформируйте шарик и обваляйте его в сухарях. После этого шарики можно отправлять во фритюрницу.
Убедитесь, что масло достаточно прогрелось: для правильного приготовления температура должна достичь 180 градусов. При слишком высокой рис может подгореть и не приготовиться внутри. При недостаточной — шарики впитают масло и останутся сырыми.
Масло должно полностью закрывать рисовые шарики. Не отходите от плиты, пока кастрюля находится на огне.
Если у вас нет кухонного термометра, определить температуру масла можно другими способами. Опустите в кастрюлю или фритюрницу небольшой кусочек рисовой массы. Если он быстро всплывет на поверхность — масло нагрелось достаточно, можно приступать к готовке. Если масло зашипит, а рис мгновенно подрумянится, убавьте огонь или выключите на пару минут.
Можно опустить в масло кусок хлеба размером около трех сантиметров. Если он подрумянится примерно за 40 секунд, температура подходящая. Попробуйте также опустить в масло деревянную ложку или палочку для еды. Если оно начало дымиться и пузыриться, выключите огонь на две-три минуты — температура слишком высокая.
Двух-трех минут обжаривания достаточно. Когда рисовые шарики покроются золотистой корочкой, их можно доставать шумовкой.
Также блюдо можно сделать, не используя рис из ризотто. Процесс приготовления будет следующим.
  1. Отварите до полуготовности рис арборио или рис другого круглозерного крахмалистого сорта
  2. Сформируйте рисовые лепешки, вложите в них начинку с сыром, добавьте шафран или другие специи, обваляйте в сухарях.
  3. Отправьте шарики во фритюрницу. Как только они всплывут и подрумянятся, их можно доставать.
Блюдо лучше всего есть горячим, пока сыр плавится и тянется. Если оно остыло, его можно разогреть. Для этого уложите аранчини на застеленный пергаментной бумагой противень и отправьте его в духовку при температуре 175 градусов. Подождите 10–15 минут, после этого их можно подавать на стол.
Также можете экспериментировать: запеките рисовые шарики, вместо того чтобы жарить их. Для приготовления сделайте аранчини чуть меньше. Разогрейте духовку до 220 градусов, застелите противень фольгой. Обваляйте аранчини в яйце, муке и панировке, отправьте выпекаться на 20–25 минут. 

Что можно сделать?

Подать аранчини с томатным соусом или песто, добавить свежие овощи. Попробуйте рис разных сортов. На сайте Food.ru есть несколько рецептов аранчини — с моцареллой, с ветчиной и сыром, с сыром и грибами. Приятного аппетита!

Как говорят итальянцы «Хорошая еда, хорошее вино, хорошая компания», а мы добавим — хорошие итальянские рецепты от Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении