Что такое аранчини
/ И как приготовить их домаАранчини — традиционное сицилийское блюдо. Жареные рисовые шарики восемь-десять сантиметров в диаметре. Их делают с фаршем, моцареллой, горохом и соусом. Подают как закуску или как основное блюдо в ресторанах и придорожных кафе. Разберемся, как приготовить их дома и с чем подать.

Как появились аранчини
Arancini в переводе с итальянского означает «оранжевый» — их так назвали из-за схожести с апельсинами. Готовить блюдо начали примерно в X веке — тогда остров находился под внешним управлением арабов. Они завезли главный ингредиент — рис, к нему обязательно добавляли шафран. Чтобы закуска получалась сытной, из риса делали шарики, а в них добавляли овощную или мясную начинку.
Одно из первых упоминаний аранчини можно найти в «Сицилийско-итальянском словаре» Джузеппе Бунди 1857 года. Он писал, что это сладкая закуска из риса, по форме напоминающая апельсин или яблоко.
Интересный факт
В Италии так любят рисовые шарики, что часто упоминают их в литературных произведениях. В 1894 году опубликовали роман Федерико де Роберто «Вице-короли», на страницах которого нашлось место «аранчине» — «каждая из них была толстая, как дыня». А писатель Андреа Калоджеро Камиллери так любил рисовые шарики с начинкой, что даже посвятил им произведение, которое назвал «Аранчини Монтальбано».
Что можно приготовить из рисовой мукиЧто добавляют в рисовые шарики
На Сицилии подают пять-шесть видов аранчини — с грибами, с ветчиной и моцареллой, со шпинатом и горохом, с мясным соусом, с шафраном, с овощными добавками: томатным соусом, морковью и горохом. Основа в каждом случае — рис.
В южной части Сицилии аранчини готовят с баклажанами и мягким сыром, а иногда с фисташками.
Закуску можно встретить и на соседней Мальте. В столице Италии рисовые колобки называются суппли — suppli, там они значительно меньшего размера. В Риме суппли подают в ресторанах и в палатках со стритфудом.
Есть и варианты десертов. В рисовую основу в ходе приготовления добавляют какао-порошок, а внутрь — шоколадную начинку. Еще вариант — с рикоттой и медом, ванилью и лимонной цедрой. Подают аранчини с кремом патисьер.
Аранчини идеально подходят для быстрого перекуса, это очень сытное блюдо.
В этом пошаговом рецепте шарики начиняют ветчиной и сыром.
Аранчини с ветчиной и сыромКак приготовить аранчини дома
Аранчини можно приготовить из вчерашнего ризотто. Возьмите подсохший рис, сформируйте из него шарики размером с небольшое яблоко, обваляйте в сухарях и отправьте в кипящее масло — понадобится фритюрница. Если ее нет, возьмите глубокую кастрюлю, налейте масло и делайте в ней.
Для приготовления используйте грибы, нарезанную кубиками ветчину, помидоры или томатный соус, много тертого сыра и зелень.
Единственно правильного рецепта не существует, поэтому смело фантазируйте.
Добавьте в рис сырое яйцо, так аранчини будет держать форму, положите немного муки. Хотите сделать оригинальное блюдо — используйте панировочные сухари или смесь для темпуры.
Из получившейся рисовой массы сделайте небольшие лепешки. В их центр уложите начинку — нарезанные ветчину и грибы, тертый сыр и зелень. Залепите аранчини, сформируйте шарик и обваляйте его в сухарях. После этого шарики можно отправлять во фритюрницу.
Убедитесь, что масло достаточно прогрелось: для правильного приготовления температура должна достичь 180 градусов. При слишком высокой рис может подгореть и не приготовиться внутри. При недостаточной — шарики впитают масло и останутся сырыми.
Масло должно полностью закрывать рисовые шарики. Не отходите от плиты, пока кастрюля находится на огне.
Если у вас нет кухонного термометра, определить температуру масла можно другими способами. Опустите в кастрюлю или фритюрницу небольшой кусочек рисовой массы. Если он быстро всплывет на поверхность — масло нагрелось достаточно, можно приступать к готовке. Если масло зашипит, а рис мгновенно подрумянится, убавьте огонь или выключите на пару минут.
Можно опустить в масло кусок хлеба размером около трех сантиметров. Если он подрумянится примерно за 40 секунд, температура подходящая. Попробуйте также опустить в масло деревянную ложку или палочку для еды. Если оно начало дымиться и пузыриться, выключите огонь на две-три минуты — температура слишком высокая.
Двух-трех минут обжаривания достаточно. Когда рисовые шарики покроются золотистой корочкой, их можно доставать шумовкой.
Также блюдо можно сделать, не используя рис из ризотто. Процесс приготовления будет следующим.
- Сформируйте рисовые лепешки, вложите в них начинку с сыром, добавьте шафран или другие специи, обваляйте в сухарях.
- Отправьте шарики во фритюрницу. Как только они всплывут и подрумянятся, их можно доставать.
Блюдо лучше всего есть горячим, пока сыр плавится и тянется. Если оно остыло, его можно разогреть. Для этого уложите аранчини на застеленный пергаментной бумагой противень и отправьте его в духовку при температуре 175 градусов. Подождите 10–15 минут, после этого их можно подавать на стол.
Также можете экспериментировать: запеките рисовые шарики, вместо того чтобы жарить их. Для приготовления сделайте аранчини чуть меньше. Разогрейте духовку до 220 градусов, застелите противень фольгой. Обваляйте аранчини в яйце, муке и панировке, отправьте выпекаться на 20–25 минут.
8 сладостей из риса для всей семьиЧто можно сделать?
Подать аранчини с томатным соусом или песто, добавить свежие овощи. Попробуйте рис разных сортов. На сайте Food.ru есть несколько рецептов аранчини — с моцареллой, с ветчиной и сыром, с сыром и грибами. Приятного аппетита!
Как говорят итальянцы «Хорошая еда, хорошее вино, хорошая компания», а мы добавим — хорошие итальянские рецепты от Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.