2 мая 2021
Кулич «Краффин»

Кулич «Краффин»

Пасхальный кулич по-новому — это кулич «Краффин». Сочный гибрид маффина и круассана, впервые приготовленный в Австралии и прижившийся в Америке, станет отличным вариантом домашней праздничной выпечки на праздник светлой Пасхи. Рецепт кулича пасхального «Краффина» не слишком отличается от технологии приготовления традиционного кулича. Однако, тесто для «Краффина» содержит не сухие, а свежие дрожжи.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории329,16кКал
Белки6,83грамм
Жиры13,9грамм
Углеводы42,58грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Американская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста и начинки

220 г
700 г
2 шт. = 120 г
4 шт. = 68 г
90 г
15 г
80 г
2 ст. л. = 20 г
1 ч. л. = 10 г
100 г
2.5 ст. л. = 50 г
50 мл = 50 г

Для готовки и подачи

100 г
2 ст. л. = 34 г
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
В изюме и цукатах содержатся витамины и минералы. При выборе изюма отдавайте предпочтение темным сортам — в них больше полезных веществ. Выбрав цукаты, убедитесь, что они настоящие. Опустите пару цукатов в кипяток — если вода окрасилась, значит цукаты с красителем, использовать их не стоит.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее просейте муку — это нужно для того, чтобы мука насытилась кислородом, тогда выпечка будет более воздушной. Для смазывания теста понадобится сливочное масло, поэтому заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Промойте изюм, обсушите на бумажных полотенцах и залейте его коньяком. Приготовьте миксер или блендер, формы для выпечки, пищевую пленку и фольгу.

Шаг 1

Приготовьте опару для теста. В емкости смешайте теплое молоко, дрожжи и 1 ч.л. сахара. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на полчаса. За это время дрожжи должны активизироваться, и на поверхности молока поднимется шапочка из дрожжей.

Шаг 2

Подготовьте продукты для теста. Просейте муку в глубокую емкость. С помощью миксера или блендера взбейте яйца, желтки и сахар до пышной светлой пены. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 3

Замесите тесто. В просеянную муку добавьте опару, взбитые с сахаром яйца, растопленное сливочное масло и соль. Тщательно перемешайте и вымешивайте, не добавляя муку. За время вымешивания тесто должно становиться менее липким. Переложите тесто в чистую и глубокую емкость, смажьте сверху растительным маслом, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Шаг 4

Разделите тесто на части. Разделите тесто на 3-4 части (в зависимости от размера и количества форм для выпекания). Каждую часть накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.

Шаг 5

Сформируйте заготовки. Одну часть теста раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте маслом комнатной температуры и выложите сверху ровным слоем изюм и цукаты. Аккуратно сверните пласт в рулет. Аналогичным способом приготовьте рулеты из оставшихся частей теста и начинки. Накройте заготовки пленкой и оставьте полежать на 20-30 минут.

Шаг 6

Сделайте рулеты. Каждый рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, не дорезая до одного конца 2 см. Одну половину сверните спиралью, разрезом наружу. Вторую половину сверните аналогичным способом и уложите поверх первой.

Шаг 7

Переложите рулеты в формы. Аккуратно переложите краффины в формы для выпекания, накройте сверху пищевой пленкой и на 20 минут уберите в теплое место, чтобы тесто немного поднялось. Тесто должно занимать меньше половины объема форм. Пока тесто поднимается, включите духовку разогреваться до 200 градусов.

Шаг 8

Запеките куличи. Поставьте куличи краффины в разогретую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов. Затем накройте фольгой, снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 10-15 минут. Затем уберите фольгу и допекайте краффины 10-15 минут.
Готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из теста сухой.

Шаг 9

Оформите куличи. Готовые куличи остудите и посыпьте сухарной пудрой.

произвести впечатление

Подавайте куличи краффины с горячим сладким чаем, джемом или вареньем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Алла, можно, сухих дрожжей потребуется в три раза меньше, то есть, для этого кулича можно взять около 7 граммов :)
12.04.23 в 13:14
Алла
добрый день! а модно вместо свежих дрожжей использовать сухие? и если да то в каком количестве ? заранее благодарю за ответ :)
11.04.23 в 07:32
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении