24 июня 2021
Итальянский кулич «Панеттоне»

Итальянский кулич «Панеттоне»

Итальянский кулич «Панеттоне» — это воздушная сладкая выпечка, которую готовят на Рождество и на Пасху. Отличается пасхальный кулич из Италии от русского десерта более воздушной и легкой текстурой. «Панеттоне» при этом достаточно влажный, волокнистый и очень приятный на вкус. Для достижения такого эффекта необходимы качественная (сильная) мука (содержание белка 13 г на 100 г муки), длительное вымешивание, а также чтобы все продукты были комнатной температуры.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории314,84кКал
Белки7,56грамм
Жиры11,1грамм
Углеводы48,72грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для опары и теста

200 мл = 200 г
5 г
6 шт. = 102 г
125 г
1 ч. л. = 8 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
400 г
70 г
 по вкусу

Для начинки, глазури и подачи

150 г
 по желанию
2 шт. = 66 г
50 г
80 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы пасхальный кулич панеттоне стал полезнее, используйте вместо цукатов натуральные сухофрукты, которые не были обработаны для продления срока хранения диоксидом серы.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для итальянского кулича. Сухофрукты замочите на 8 часов в роме или коньяке. Размягчите масло. Подготовьте цедру. Муку просейте. Приготовьте формы для куличей, пищевую пленку.

Шаг 1

Приготовьте опару. Дрожжи разведите в теплом молоке (не более 35 градусов). Добавьте сахар, просеянную муку и тщательно размешайте венчиком, чтобы не было комочков. Накройте пленкой и отправьте в теплое место на 40-50 минут. Опара должна увеличится в объеме в 2-3 раза и покрыться пузырчатой "шапкой".
Идеальное место для настаивания опары — выключенная духовка (включен только свет и обдув). Также очень удобно использовать мультиварку в режиме "Подогрев" или "Йогурт".

Шаг 2

Подготовьте тесто. Добавьте в опару 4 желтка (2 желтка оставьте для смазки куличей), мягкое масло, сахар (обычный и ванильный), соль, цедру. Тщательно размешайте венчиком. Добавьте просеянную муку. Тесто должно быть очень мягким и эластичным, не слишком тугим. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Выложите тесто в большую миску, накройте пленкой или влажным полотенцем. Уберите на расстойку на 2-3 часа. Затем вмешайте сухофрукты.

Шаг 3

Выпеките Панеттоне. Разделите тесто на части и заполните формы на 1/3. Накройте пленкой и дайте постоять еще 2 часа. Перед выпечкой смажьте шапочки двумя оставшимися желтками. Выпекайте итальянские куличи в духовке при 170 градусах 30-40 минут.

Шаг 4

Пока выпекаются итальянские куличи, приготовьте глазурь. Смешайте яичные белки, сахар и миндальную муку до однородной массы.
Если верхушки очень быстро зарумянились, накройте их фольгой и продолжайте выпекать до готовности. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Ее нужно воткнуть в центр Панеттоне. Если вышла сухая – готово. Передерживать в духовке не рекомендуется, текстура получится не такой влажной, как должна быть.

произвести впечатление

Перед подачей итальянские куличи Панеттоне смажьте глазурью и посыпьте сверху миндальными лепестками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении