Как сохранить новогодние блюда еще на пару дней
/ Советы и рекомендацииНовогодний стол традиционно ломится от праздничных блюд — и за одну ночь все приготовленное зачастую не съедают. Это может быть удобно: еще пару дней можно не готовить, даже если ждете гостей. А может быть досадно, если приходится завтракать потерявшим вкус салатом лишь бы не выкидывать. Разбираемся, как сохранить еду еще на пару вечеринок, а что оставлять точно не стоит.
1. Подготовьте холодильник
Еще до того, как начнете готовить и даже закупать продукты для праздничного стола, стоит освежить холодильник.
- Разберите хранящиеся в нем продукты, выбросите просроченные. Так вы будете точно знать, что у вас уже есть и что из этого можно приготовить.
- Вытащите полки, ящики и поддоны, промойте их.
- Протрите стенки холодильника водой с лимонным соком, чтобы избавиться от неприятных запахов.
- Продукты с оптимальным сроком годности разложите по местам. То, что нужно съесть в ближайшее время — упаковка уже вскрыта, заканчивается срок годности и пр., — переложите ближе.
Так у вас будет место для новогодних продуктов и блюд. А заодно сможете сэкономить и не покупать то, что уже и так есть, но лежало далеко.
2. Не готовьте все и сразу
Многие продукты и блюда гораздо легче сохранить в состоянии полуфабрикатов.
Ингредиенты для салатов нарежьте заранее, но заправляйте соусом только перед подачей на стол — тогда излишки уже отваренных и нарезанных овощей и мяса можно будет хранить еще пару дней и каждый раз собирать свежий салат. Горошек, кукуруза, оливки, сардины и другие консервированные ингредиенты лучше переживут эти дни в заводской упаковке.
То же касается бутербродов и закусок: нарезки, масло, икра, зелень, песто и другие продукты легче сохранить по отдельности, чем в собранном виде.
Бульон для супов, соусов и других блюд используйте по мере необходимости. Приготовьте свежий соус прямо перед подачей горячего блюда. А еще бульон можно хранить в морозильной камере в формах для льда или зип-пакетах.
3. Заморозьте часть блюд
Если вы не планируете съесть уже завтра какие-то из оставшихся после застолья блюд, их можно заморозить. Тогда вы сможете просто разогреть их через несколько дней, на Рождество или на обед в любой другой день. Срок хранения готовых блюд в морозилке — до трех месяцев.
Можно заморозить:
- Мясо и птицу: и сырые, и готовые, и полуфабрикаты.
- Гарниры из круп, плов, тушеные овощи.
- Хлеб и выпечку, тесто.
- Супы, в том числе супы-пюре, бульоны и др.
Совет
Чтобы выпечка не потеряла вид, разогревайте ее в духовке, а не в микроволновке.
Также хорошо переносят заморозку заготовки для различных блюд, например, для плова, борща, чахохбили.
Обратите внимание: жидкости при заморозке увеличиваются в объеме, поэтому заполняйте емкость на ¾.
Не стоит замораживать:
- Салаты — после размораживания они потеряют и вид, и вкус, даже если приготовлены не из сырых овощей.
- Свежие фрукты и овощи замораживайте только в том случае, если будете готовить из них другие блюда.
- Бутерброды, канапе и т. п.
- Блюда с соусами — с осторожностью, потому что некоторые соусы могут расслоиться или свернуться после размораживания.
Блюдо можно заморозить целиком, но удобнее сохранить сразу в порционных контейнерах. Еду, которую будете подогревать в духовке, можно разложить в формы для выпечки из фольги.
4. Хорошо упакуйте остальные блюда и продукты
Салаты и десерты даже при бережном хранении лучше съесть в ближайшие сутки-двое после приготовления. Между застольями уберите их в холодильник.
Идеальный вариант — стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой или вакуумные контейнеры.
Вместо крышки можно использовать и пищевую пленку. Кстати, она позволяет упаковать даже тарелку с бутербродами — ее можно оставить в холодильнике до завтра или взять с собой в гости.
Пластиковые контейнеры тоже можно использовать, но стоит убедиться, что они предназначены для хранения пищевых продуктов. Если будете подогревать еду в микроволновке, переложите на тарелку.
Открытые консервы, даже хранящиеся в холодильнике, стоит доесть в течение суток. Хотя плотно закрытая емкость может продлить им жизнь еще на несколько дней.
Для хранения готовых блюд могут пригодиться:
- пищевая пленка;
- вакуумные контейнеры для продуктов;
- стеклянная посуда, в идеале — пригодная для СВЧ, еще лучше — с крышками;
- многоразовые пробки для бутылок;
- пакеты с зип-локом, зажимы для пакетов или хотя бы обычные прищепки — закрыть сыпучее.
Плотно прилегающие крышки или пищевая пленка спасут продукты от посторонних запахов, а заодно перекроют доступ воздуху и замедляют размножение бактерий.
Что можно сделать?
Разобрать шкафы с посудой и столовыми приборами. Вы сразу увидите, какой утвари вам не хватает для праздничного застолья и в чем будете хранить блюда после окончания вечеринки.
Еще советы от Food.ru по организации праздника:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Никита К.
Вкусное блюдо