Как сделать торт на Новый год своими руками
/ От начинки до декора
В новогоднюю ночь праздничный стол ломится от угощений. Казалось бы, на десерт достаточно фруктов или мороженого, но многие хозяйки по традиции готовят еще и торт на Новый год. Муссовые, с кремом из сливочного масла или творожного сыра, сметанные, торты-безе — есть множество рецептов на любой вкус. Рассказываем, как приготовить вкусный крем, поделимся рецептами тортов и вариантами сладких угощений.
Где готовили первые торты
На Руси тортов не было, а были караваи. Лингвисты связывают происхождение торта с итальянским словом torta, которое переводится как «круглый хлеб».
По другой версии, торт впервые появился на Востоке. Для его приготовления использовали молоко, натуральный мед, семена кунжута, а форма была похожа на современные кондитерские изделия.
Именно французы создали те компоненты торта, которые мы используем и сейчас: бисквитные коржи, сладкую карамель, воздушное безе и масляный крем.
Топ-10 самых популярных в мире тортовКакие бывают кремы и начинки для торта и как их приготовить
- Масляный крем
Крем из сливочного масла жирностью 82,5%, сахара и яиц. Вкус на любителя — многие не готовят его из-за высокой жирности. Тем не менее это прекрасный вариант для оформления капкейков. На него похож крем «Шарлотт»: в подогретое молоко добавляют сахарный песок, постепенно вливают взбитое сливочное масло.
Профитроли с масляным кремом- Сметанный крем
Такой крем прост в приготовлении: нужно взбить блендером сметану с сахарной пудрой и ванилином. Чем жирнее сметана, тем лучше взобьется крем. Для придания вкуса можно добавить цедру лимона или кокосовое молоко.
Сметанный крем- Крем-чиз
Состоит из творожного сыра, сливочного масла, сахарной пудры и ванилина. Идеально подходит для выравнивания торта. На его поверхности удобно рисовать красителями — рисунок долго остается четким и не растекается.
Крем-чиз для торта- Белково-заварной крем или итальянская меренга
Крем готовится на основе сахарного сиропа, который как раз и заваривает белки. Этот белоснежный легкий крем подходит для украшения новогоднего торта, наполнения трубочек и корзиночек.
Белково-заварной крем- Крем из сметаны и сгущенки
Подойдет для любых видов тортов. Этот крем похож на сметанный, к нему добавляют сгущенное молоко. Получается очень пышно, нежно и вкусно.
Крем из сметаны и сгущенки- Творожный крем
Он понравится тем, кто не любит приторно-сладкие торты. Воздушный, бархатистый, он отлично подходит не только как начинка для торта, но и как украшение для капкейков.
Творожный крем- Лимонный курд
Кисло-сладкий крем на основе лимонного сока. Отлично подходит в качестве начинки для торта на Новый год, прослойки чизкейка, наполнения профитролей. По аналогии можно сделать апельсиновый курд.
Яркий лимонный курдСреди множества рецептов тортов хочется выбрать на Новый год тот, что приятно удивит гостей вкусом и декором. Мы подготовили рецепты самых вкусных и оригинальных рецептов тортов.
1. Торт-конструктор
Если любите профитроли, этот торт вам понравится. С помощью пошагового рецепта вы приготовите заварное тесто своими руками. Профитроли обмакните в сметанный крем и выложите в форме торта. Получится необычный, вкусный и низкокалорийный новогодний торт.
Торт из профитролей2. Торт без муки
Ваши гости точно оценят этот необычайно нежный торт, приготовленный из натуральных продуктов. В рецепте «Эстерхази» нет муки. Тонкие ореховые коржи из взбитой белковой массы и заварной крем с добавлением ореховой пасты и сливочного масла, а сверху глазурь. Торт получается изумительно вкусным и отлично подходит к новогоднему столу.
Приготовьте правильный десерт по этому пошаговому рецепту с фото.
Торт «Эстерхази» с грецкими орехами3. Многослойный торт
Рецепт «Наполеона» хорош тем, что его ингредиенты можно варьировать и делать угощение максимально полезным. Например, если у вас или гостей непереносимость лактозы, выберите для рецепта безлактозные маргарин, молоко и сливочное масло. Обычную пшеничную муку замените на цельнозерновую. Поверьте, вкус от изменения ингредиентов не поменяется, а станет интереснее.
Торт «Наполеон» из домашнего теста4. Шоколадный торт
В основе этого торта домашние шоколадные коржи, крем из маскарпоне, сливочного масла и сгущенного молока. Главная особенность торта — форма в виде ежика. Получается оригинально и красиво.
Торт «Ежик»Как украсить торт
Новогоднее оформление торта тоже важно. Для декора можно выбрать тему зимы или изобразить символ Нового 2023 года — кролика. Есть множество способов оформления новогоднего торта. Вот основные из них:
- Приготовьте мастику для торта. Сделайте фигурки елочки, снеговика или любые другие новогодней тематики.
- Рисунок может стать украшением новогоднего торта. В зависимости от способностей, нарисуйте сюжет из новогодней сказки или снеговика, елочку или символ года.
- Для рисунка используйте крем-чиз на основе сливок или сливочного масла, белково-заварной крем для выравнивания торта. При выравнивании покрывайте торт достаточным количеством крема, иначе при охлаждении или заморозке крем может треснуть.
- Чтобы рисунок получился четким и не растекся, после выравнивания поставьте торт в холодильник минимум на 3-4 часа, если используете крем-чиз на основе сливок. Если же крем-чиз на основе сливочного масла, поставьте торт в морозилку на 40 минут. Имейте в виду, что на крем-чизе с маслом больше возможностей изобразить мелкие детали.
- Выбирайте жирорастворимые краски для рисования на шоколаде, какао-масле или масляном креме, а водорастворимые для рисования на креме, мастике, меренге, глазури, бисквитах, карамели. Избегайте росписи по шоколаду водорастворимыми красками — он сворачивается при окрашивании.
- Украсьте торт ягодами или фруктами, которые отлично сочетаются с йогуртовым или муссовым тортом. Отличный свежий и низкокалорийный вариант для новогоднего стола.
- Полейте торт шоколадом и посыпьте орешками. С их помощью можно написать «С Новым годом!» или число 2023.
Что можно сделать?
Придумать рисунок для торта. Это не так сложно, как кажется. Если рисование животных или цветов вам не под силу, сделайте абстрактный рисунок.
Узнайте больше о десертах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















