Как сделать торт на Новый год своими руками
/ От начинки до декораВ новогоднюю ночь праздничный стол ломится от угощений. Казалось бы, на десерт достаточно фруктов или мороженого, но многие хозяйки по традиции готовят еще и торт на Новый год. Муссовые, с кремом из сливочного масла или творожного сыра, сметанные, торты-безе — есть множество рецептов на любой вкус. Рассказываем, как приготовить вкусный крем, поделимся рецептами тортов и вариантами сладких угощений.

Где готовили первые торты
На Руси тортов не было, а были караваи. Лингвисты связывают происхождение торта с итальянским словом torta, которое переводится как «круглый хлеб».
По другой версии, торт впервые появился на Востоке. Для его приготовления использовали молоко, натуральный мед, семена кунжута, а форма была похожа на современные кондитерские изделия.
Именно французы создали те компоненты торта, которые мы используем и сейчас: бисквитные коржи, сладкую карамель, воздушное безе и масляный крем.
Топ-10 самых популярных в мире тортовКакие бывают кремы и начинки для торта и как их приготовить
- Масляный крем
Крем из сливочного масла жирностью 82,5%, сахара и яиц. Вкус на любителя — многие не готовят его из-за высокой жирности. Тем не менее это прекрасный вариант для оформления капкейков. На него похож крем «Шарлотт»: в подогретое молоко добавляют сахарный песок, постепенно вливают взбитое сливочное масло.
Профитроли с масляным кремом- Сметанный крем
Такой крем прост в приготовлении: нужно взбить блендером сметану с сахарной пудрой и ванилином. Чем жирнее сметана, тем лучше взобьется крем. Для придания вкуса можно добавить цедру лимона или кокосовое молоко.
Сметанный крем- Крем-чиз
Состоит из творожного сыра, сливочного масла, сахарной пудры и ванилина. Идеально подходит для выравнивания торта. На его поверхности удобно рисовать красителями — рисунок долго остается четким и не растекается.
Крем-чиз для торта- Белково-заварной крем или итальянская меренга
Крем готовится на основе сахарного сиропа, который как раз и заваривает белки. Этот белоснежный легкий крем подходит для украшения новогоднего торта, наполнения трубочек и корзиночек.
Белково-заварной крем- Крем из сметаны и сгущенки
Подойдет для любых видов тортов. Этот крем похож на сметанный, к нему добавляют сгущенное молоко. Получается очень пышно, нежно и вкусно.
Крем из сметаны и сгущенки- Творожный крем
Он понравится тем, кто не любит приторно-сладкие торты. Воздушный, бархатистый, он отлично подходит не только как начинка для торта, но и как украшение для капкейков.
Творожный крем- Лимонный курд
Кисло-сладкий крем на основе лимонного сока. Отлично подходит в качестве начинки для торта на Новый год, прослойки чизкейка, наполнения профитролей. По аналогии можно сделать апельсиновый курд.
Яркий лимонный курдСреди множества рецептов тортов хочется выбрать на Новый год тот, что приятно удивит гостей вкусом и декором. Мы подготовили рецепты самых вкусных и оригинальных рецептов тортов.
1. Торт-конструктор
Если любите профитроли, этот торт вам понравится. С помощью пошагового рецепта вы приготовите заварное тесто своими руками. Профитроли обмакните в сметанный крем и выложите в форме торта. Получится необычный, вкусный и низкокалорийный новогодний торт.
Торт из профитролей2. Торт без муки
Ваши гости точно оценят этот необычайно нежный торт, приготовленный из натуральных продуктов. В рецепте «Эстерхази» нет муки. Тонкие ореховые коржи из взбитой белковой массы и заварной крем с добавлением ореховой пасты и сливочного масла, а сверху глазурь. Торт получается изумительно вкусным и отлично подходит к новогоднему столу.
Приготовьте правильный десерт по этому пошаговому рецепту с фото.
Торт «Эстерхази» с грецкими орехами3. Многослойный торт
Рецепт «Наполеона» хорош тем, что его ингредиенты можно варьировать и делать угощение максимально полезным. Например, если у вас или гостей непереносимость лактозы, выберите для рецепта безлактозные маргарин, молоко и сливочное масло. Обычную пшеничную муку замените на цельнозерновую. Поверьте, вкус от изменения ингредиентов не поменяется, а станет интереснее.
Торт «Наполеон» из домашнего теста4. Шоколадный торт
В основе этого торта домашние шоколадные коржи, крем из маскарпоне, сливочного масла и сгущенного молока. Главная особенность торта — форма в виде ежика. Получается оригинально и красиво.
Торт «Ежик»Как украсить торт
Новогоднее оформление торта тоже важно. Для декора можно выбрать тему зимы или изобразить символ Нового 2023 года — кролика. Есть множество способов оформления новогоднего торта. Вот основные из них:
- Приготовьте мастику для торта. Сделайте фигурки елочки, снеговика или любые другие новогодней тематики.
- Рисунок может стать украшением новогоднего торта. В зависимости от способностей, нарисуйте сюжет из новогодней сказки или снеговика, елочку или символ года.
- Для рисунка используйте крем-чиз на основе сливок или сливочного масла, белково-заварной крем для выравнивания торта. При выравнивании покрывайте торт достаточным количеством крема, иначе при охлаждении или заморозке крем может треснуть.
- Чтобы рисунок получился четким и не растекся, после выравнивания поставьте торт в холодильник минимум на 3-4 часа, если используете крем-чиз на основе сливок. Если же крем-чиз на основе сливочного масла, поставьте торт в морозилку на 40 минут. Имейте в виду, что на крем-чизе с маслом больше возможностей изобразить мелкие детали.
- Выбирайте жирорастворимые краски для рисования на шоколаде, какао-масле или масляном креме, а водорастворимые для рисования на креме, мастике, меренге, глазури, бисквитах, карамели. Избегайте росписи по шоколаду водорастворимыми красками — он сворачивается при окрашивании.
- Украсьте торт ягодами или фруктами, которые отлично сочетаются с йогуртовым или муссовым тортом. Отличный свежий и низкокалорийный вариант для новогоднего стола.
- Полейте торт шоколадом и посыпьте орешками. С их помощью можно написать «С Новым годом!» или число 2023.
Что можно сделать?
Придумать рисунок для торта. Это не так сложно, как кажется. Если рисование животных или цветов вам не под силу, сделайте абстрактный рисунок.
Узнайте больше о десертах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.