Традиционные ирландские блюда на Рождество Коддл, боксти, пудинг и легендарный кофе

Рождество — почитаемый праздник в Ирландии, который местные жители традиционно отмечают, собираясь в семейном кругу и угощаясь едой домашнего приготовления. Редакция Food.ru выяснила, какие ирландские блюда и напитки украшают стол в главный зимний праздник.
Традиционные ирландские блюда на Рождество / Коддл, боксти, пудинг и легендарный кофе

Что едят ирландцы в Рождество

Традиционные ирландские блюда не столько изысканные, сколько сытные и вкусные. Они согревают изнутри, что очень кстати, учитывая местный климат. На Рождество национальный стол богат и разнообразен.
  • Копченый лосось
Запеченный гусь или индейка относятся скорее к английской еде. А ирландская кухня предлагает приготовить в качестве основного блюда на Рождество копченого лосося. Рыбу подают на листьях салата и приправляют острым соусом. Рядом обязательно должны быть пшеничные лепешки.
  • Пряная говядина
Популярное, особенно в южной части страны, рождественское угощение — сочное мясо. Приготовление требует немалых усилий: мясо вымачивают в маринаде не менее двух недель. Сам маринад включает специи, можжевельник и сахар. До подачи на праздничный стол говядину обжаривают на слабом огне, а едят в холодном виде.
  • Ирландское рагу (Irish stew)
Как бы ни смеялся Джером К. Джером над национальным рецептом в своем знаменитом произведении, блюдо действительно существует, и без него местная кухня была бы неполна. Густое и сытное мясное рагу одинаково уместно на обычном семейном ужине и праздничном столе. Когда-то в рецепт входил только картофель, баранина и лук, теперь же это блюдо существует в тысячах разновидностей, например, в него добавляют брюссельскую капусту, морковь, сельдерей, а мясо может быть нескольких видов.

Какие подают десерты

Трудно представить ирландский стол без сладостей. Обычно они столь же основательны и вкусны, как и остальные блюда.
Интересный факт
Считается, что ребенок, который впервые готовит с родителями десерт на Рождество, может загадать любое желание — оно обязательно сбудется.
Наиболее популярные праздничные сладости — кекс и пудинг. На каждой семейной кухне хранятся собственные варианты рецептов, которые люди берегут десятилетиями и даже веками.
  • Рождественский кекс
Пряный, тающий во рту традиционный ирландский кекс пропитывается бренди, а разнообразные специи подчеркивают интересную гамму продуктов. Выпечку глазируют, украшают вишней или марципаном. Подают блюдо к столу, порезав на ломтики и капнув на каждый бренди для особого вкуса.

Что пьют ирландцы

Брутальный национальный вкус распространяется и на алкоголь. Да, ирландцы известны тем, что иногда злоупотребляют, но мы можем взять самое лучшее — идеи напитков, не допуская, чтобы похмелье испортило рождественское утро.
Интересный факт
Перед праздником практически невозможно купить алкоголь — магазины, пабы, другие заведения закрыты.
В зимний праздник главным алкогольным напитком становится глинтвейн. Также популярны бренди, крепленое вино и легендарное ирландское пиво.
Кроме того, местная кухня предлагает множество интересных рецептов кофе и чая. Например, особый кофе по-ирландски сочетает любимый бодрящий напиток и виски, дополняется сливками высокой жирности и тростниковым сахаром.
Интересный факт
Во всем мире для Санты под елкой оставляют молоко и печенье. В Ирландии по национальной традиции считается вежливым добавить к этому угощению чашечку irish-кофе, а для оленей положить свежую морковь.

Что можно сделать?

Превратить один день зимних каникул в праздник по-ирландски. Традиционный пудинг, ароматный глинтвейн, боксти, коддл — приятно отойти от привычного уклада и попробовать что-то новое из страны, где любят и умеют веселиться.

Еще статьи про национальные рождественские традиции:

Аватар пользователя

Автор: Елена Лесниченко,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.