Нужно ли мыть мясо перед приготовлением

/ Мифы и результаты научных исследований
Нужно ли мыть мясо перед приготовлением / Мифы и результаты научных исследований
Сырое мясо — продукт, для которого почти всегда обязательна тепловая обработка. А нужно ли мыть мясо перед приготовлением? Многие тщательно промывают под струей холодной воды не только крупные куски свинины или говядины, но и птицу, и даже стейки. Однако ученые утверждают, что это не требуется и даже опасно. Разберемся, почему.

Нужно ли мыть мясо перед готовкой

Мы моем фрукты и овощи, чтобы очистить поверхность от загрязнений и потом без опаски их употребить. Но с приготовлением мяса все не так просто: струя воды не смоет с него бактерии. Ученые из США провели эксперимент, который показал, что при мытье сырого мяса риск распространения бактерий на кухне возрастает, поскольку они разлетаются вместе с каплями воды. Безопасным же мясо становится в процессе приготовления — тепловой обработки, которая уничтожает болезнетворные бактерии.
Единственный момент, когда мясо действительно стоит промыть, — при налипании на поверхность песка, грязи или осколков костей. В этом случае проще всего поместить кусок мяса или птицы в кастрюлю с прохладной водой, подержать его пару минут, ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем. После этого важно аккуратно слить воду в раковину, тщательно вымыть ее, кастрюлю и руки, а потом приступить к готовке.
Безопасно ли есть сырое мясо

Нужно ли замачивать мясо в соляном растворе перед готовкой

Еще один миф гласит, что избавиться от бактерий поможет соляной раствор, в котором нужно вымочить мясо или птицу. На самом деле, с точки зрения безопасности ничего не поменяется, но такой раствор может сделать мясо, рыбу и птицу более сочными.
Примерные пропорции для приготовления рассола — четверть стакана соли и чайная ложка сахара на литр воды. Срок выдержки зависит от размера куска, в среднем килограммовый кусок мяса стоит оставить в рассоле на час, двухкилограммовый — на два часа, и так далее. Особенно нежной при таком просаливании получается рыба, грудка индейки и курицы.
Куриная грудка

Как обезопасить себя и кухню при приготовлении мяса

Как мы уже написали, ни промывание, ни вымачивание в соляном растворе не помогут уменьшить количество бактерий на кухне. Но есть способы снизить риски распространения микроорганизмов.
В первую очередь, важна тщательная обработка досок. После использования доску, нож и руки стоит вымыть с мылом или средством для мытья посуды. Удобнее выделить для мяса отдельную доску и больше ничего не ней не резать. Лучше всего подходят стеклянные доски: в отличие от пластиковых и деревянных, на них не остается царапин, которые затрудняют обработку.
Некоторые хозяйки надевают на доску одноразовые полиэтиленовые пакеты, но при нарезании мяса их очень легко повредить. А вот при отбивании мяса такой способ отлично подойдет: если упаковать стейк в пакет и отбивать его специальным молотком, брызги не будут разлетаться в стороны, а инструмент и руки останутся чистыми.
Как приготовить сочные отбивные

Что можно сделать?

Купить специальный термометр для мяса, чтобы измерять температуру внутри стейков. Так вы сможете быть уверены, что тепловая обработка уничтожила все болезнетворные бактерии.
А вы промываете мясо по привычке или ограничиваетесь бумажным полотенцем?

О том, насколько безопасно сырое мясо и что можно из него приготовить, рассказываем в статьях на Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении