Нужно ли мыть мясо перед приготовлением
/ Мифы и результаты научных исследованийСырое мясо — продукт, для которого почти всегда обязательна тепловая обработка. А нужно ли мыть мясо перед приготовлением? Многие тщательно промывают под струей холодной воды не только крупные куски свинины или говядины, но и птицу, и даже стейки. Однако ученые утверждают, что это не требуется и даже опасно. Разберемся, почему.
Нужно ли мыть мясо перед готовкой
Мы моем фрукты и овощи, чтобы очистить поверхность от загрязнений и потом без опаски их употребить. Но с приготовлением мяса все не так просто: струя воды не смоет с него бактерии. Ученые из США провели эксперимент, который показал, что при мытье сырого мяса риск распространения бактерий на кухне возрастает, поскольку они разлетаются вместе с каплями воды. Безопасным же мясо становится в процессе приготовления — тепловой обработки, которая уничтожает болезнетворные бактерии.
Единственный момент, когда мясо действительно стоит промыть, — при налипании на поверхность песка, грязи или осколков костей. В этом случае проще всего поместить кусок мяса или птицы в кастрюлю с прохладной водой, подержать его пару минут, ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем. После этого важно аккуратно слить воду в раковину, тщательно вымыть ее, кастрюлю и руки, а потом приступить к готовке.
Нужно ли замачивать мясо в соляном растворе перед готовкой
Еще один миф гласит, что избавиться от бактерий поможет соляной раствор, в котором нужно вымочить мясо или птицу. На самом деле, с точки зрения безопасности ничего не поменяется, но такой раствор может сделать мясо, рыбу и птицу более сочными.
Примерные пропорции для приготовления рассола — четверть стакана соли и чайная ложка сахара на литр воды. Срок выдержки зависит от размера куска, в среднем килограммовый кусок мяса стоит оставить в рассоле на час, двухкилограммовый — на два часа, и так далее. Особенно нежной при таком просаливании получается рыба, грудка индейки и курицы.
Как обезопасить себя и кухню при приготовлении мяса
Как мы уже написали, ни промывание, ни вымачивание в соляном растворе не помогут уменьшить количество бактерий на кухне. Но есть способы снизить риски распространения микроорганизмов.
В первую очередь, важна тщательная обработка досок. После использования доску, нож и руки стоит вымыть с мылом или средством для мытья посуды. Удобнее выделить для мяса отдельную доску и больше ничего не ней не резать. Лучше всего подходят стеклянные доски: в отличие от пластиковых и деревянных, на них не остается царапин, которые затрудняют обработку.
Некоторые хозяйки надевают на доску одноразовые полиэтиленовые пакеты, но при нарезании мяса их очень легко повредить. А вот при отбивании мяса такой способ отлично подойдет: если упаковать стейк в пакет и отбивать его специальным молотком, брызги не будут разлетаться в стороны, а инструмент и руки останутся чистыми.
Что можно сделать?
Купить специальный термометр для мяса, чтобы измерять температуру внутри стейков. Так вы сможете быть уверены, что тепловая обработка уничтожила все болезнетворные бактерии.
А вы промываете мясо по привычке или ограничиваетесь бумажным полотенцем?
О том, насколько безопасно сырое мясо и что можно из него приготовить, рассказываем в статьях на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы