Нужно ли мыть мясо перед приготовлением
/ Мифы и результаты научных исследований
Сырое мясо — продукт, для которого почти всегда обязательна тепловая обработка. А нужно ли мыть мясо перед приготовлением? Многие тщательно промывают под струей холодной воды не только крупные куски свинины или говядины, но и птицу, и даже стейки. Однако ученые утверждают, что это не требуется и даже опасно. Разберемся, почему.
Нужно ли мыть мясо перед готовкой
Мы моем фрукты и овощи, чтобы очистить поверхность от загрязнений и потом без опаски их употребить. Но с приготовлением мяса все не так просто: струя воды не смоет с него бактерии. Ученые из США провели эксперимент, который показал, что при мытье сырого мяса риск распространения бактерий на кухне возрастает, поскольку они разлетаются вместе с каплями воды. Безопасным же мясо становится в процессе приготовления — тепловой обработки, которая уничтожает болезнетворные бактерии.
Единственный момент, когда мясо действительно стоит промыть, — при налипании на поверхность песка, грязи или осколков костей. В этом случае проще всего поместить кусок мяса или птицы в кастрюлю с прохладной водой, подержать его пару минут, ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем. После этого важно аккуратно слить воду в раковину, тщательно вымыть ее, кастрюлю и руки, а потом приступить к готовке.
Безопасно ли есть сырое мясоНужно ли замачивать мясо в соляном растворе перед готовкой
Еще один миф гласит, что избавиться от бактерий поможет соляной раствор, в котором нужно вымочить мясо или птицу. На самом деле, с точки зрения безопасности ничего не поменяется, но такой раствор может сделать мясо, рыбу и птицу более сочными.
Примерные пропорции для приготовления рассола — четверть стакана соли и чайная ложка сахара на литр воды. Срок выдержки зависит от размера куска, в среднем килограммовый кусок мяса стоит оставить в рассоле на час, двухкилограммовый — на два часа, и так далее. Особенно нежной при таком просаливании получается рыба, грудка индейки и курицы.
Куриная грудкаКак обезопасить себя и кухню при приготовлении мяса
Как мы уже написали, ни промывание, ни вымачивание в соляном растворе не помогут уменьшить количество бактерий на кухне. Но есть способы снизить риски распространения микроорганизмов.
В первую очередь, важна тщательная обработка досок. После использования доску, нож и руки стоит вымыть с мылом или средством для мытья посуды. Удобнее выделить для мяса отдельную доску и больше ничего не ней не резать. Лучше всего подходят стеклянные доски: в отличие от пластиковых и деревянных, на них не остается царапин, которые затрудняют обработку.
Некоторые хозяйки надевают на доску одноразовые полиэтиленовые пакеты, но при нарезании мяса их очень легко повредить. А вот при отбивании мяса такой способ отлично подойдет: если упаковать стейк в пакет и отбивать его специальным молотком, брызги не будут разлетаться в стороны, а инструмент и руки останутся чистыми.
Как приготовить сочные отбивныеЧто можно сделать?
Купить специальный термометр для мяса, чтобы измерять температуру внутри стейков. Так вы сможете быть уверены, что тепловая обработка уничтожила все болезнетворные бактерии.
А вы промываете мясо по привычке или ограничиваетесь бумажным полотенцем?
О том, насколько безопасно сырое мясо и что можно из него приготовить, рассказываем в статьях на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: творожное печенье
Начните утро с нежного и хрустящего печенья по рецепту кулинарного блогера Люси @lusya_food_mood. Печенье готовится быстро и из простых ингредиентов, поэтому с готовкой справится даже ребенок. Выпечка получится мягкой внутри и с сахарной корочкой снаружи. Давайте узнаем, что понадобится для приготовления.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.













